博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

知名出版人@狂馬 在自己的微博上评论百度李彦宏要求员工有狼性,要消灭小资的企业文化,批评得很激烈:

当一个公司宣称要消灭小资时,这公司将走向野蛮人国度。小资代表普通人类对于美好生活,温馨情感的向往和追求,虽不令人尊敬,却在坚持为人的本分。一个没有小资的公司,只剩下暴戾、谄媚、无耻和狠毒。所谓狼性是原始的血腥、掠夺和杀戮,那些鼓吹狼性的高端人士怎么敢这么赤裸裸的无耻和反人类啊。(@狂马)

同为做出版的湛庐文化董事长@韩焱 表示严重同意,认为:公司也要保持生态平衡。做好普通人,这个最贴地气的口号,是管理的万能药。被利益和竞争疯狂驱策的公司,不可能为和谐积极幸福高效的实现做出贡献。

我认为,要求员工狼性的企业文化,潜台词是,我是老板,你们得依我的方式工作,甚至生活。我最担心的,是一个人在公司狼性,难免到家不保持那样的狼性。这样对一个家庭或个体,几成灾难。当然,李彦宏的狼性说,也许有其出台的背景,所以,又在微博上,多说了几句。

1、企业要不要狼性是个值得商榷的问题。但国家要不要狼性确实不用商榷。可恰恰是因为国家太过狼性,所以企业主也觉得,嗯,我们是不是也该狼性起来。比如你一公司,不狼性,就很容易被一些竞争对手搞,用政府的力量,用百姓的力量,用传媒的力量,搞你。显然,这时候做羊,做小资,确实不合适。

2、李彦宏要求百度有狼性,从我个人来说,我很讨厌狼性的提法。作为公司人,打工者,要求自己像老板一样负责、积极工作无可厚非,但要挂着狼性标签,难免给人一种作恶的感觉。但考虑到国内企业环境的恶劣,有时候发现,不做狼,只好被人吃,被人欺负,似乎又有了要求企业有狼性的理由。

3、作为民营企业主,担心自己的企业被政府、各种政策、各种潜在的代理人的对手欺负、吃掉,要求企业人拱起背来抵御这种看不见的力量,保持适度狼性,似乎也说得过去。当然,企业人的狼性,只应表现在一直对待这种看不见的力量时,千万不要使向自己的同事,更不可带回家去。

现在提出的狼性企业文化,和几年前提到的把信送给加西亚,要求员工以老板心态做事一样,都是不正确的企业文化。企业应该按规则运转,企业人的创造力和动力,由规则驱动,而非职务和感恩心驱动。利益机制中,公平公正很重要。

一些网友在微博上的精彩评论:

@徐源-Sara 1、以自己的行事方式要求别人,己所欲或不欲,尽施于人,是暴力。2、谋生不易,许多雇员实际在过劳和无业之间徘徊。3、工作是我们不可辜负的责任,适度的小资是生命的自由空间,生命自由,才有创造力。

@王以超 企业行为只要合乎法度,文化有差异,其实是正常的。即使在欧美,也有很狼性的企业文化,所以,讨论不必过分扩大化。

@韩焱 谁也无权让人们过着“代理人生”!

确实,企业是否要狼性,是否要强调狼性,强调进攻性,值得好好反思。一个企业,能有整体价值观上的反思,才是真正的企业文化。上面一挥旗,下面瞎动作,不是好的企业文化。每一个员工,在工作时保持个体的自由,发挥最大的创造力,才是好的企业文化。一言堂,老大说了算,一起往前冲,都离企业文化差太远了。

当然,我自己从未做成过什么企业,谈企业文化不免隔靴抓痒。作为企业人,一点小感触而已。


上一篇: 为何疏于写博客兼说iPad mini
下一篇:腾讯《大家》签约独家文章,花钱买什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论