博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

知乎上有个问题,叫“在 Graph Search 基础上,Facebook 能实现哪些重大进展?”我答得文不对题,主要是看到国内大片媒体大呼其好而起的。冷静想想,Facebook搜索的创新性是足够了,但有了创新,如何赚钱,还有很长的路要走。福布斯将Facebook Graph Search 和Google 搜索的比拼,看成Google 和 alta vista的比拼,这说得严重了。FGS没有这么革命性,况且Google已经掌握了营收的法宝,Facebook要追上,还有很长的路要走。当然,Facebook搜索的创新性,对一些垂直搜索服务型公司会造成很多麻烦。

以下为我文不对题的对Facebook 社交图谱搜索的看法,没看起来那么美好:

这个时代,网民,或者叫巨头的粉丝,最喜欢主动传播自己喜欢的公司的新概念。比如当年主动宣传Google的每一项产品,大家还记得Google Wave的革命性么?结果呢,革命性的产品被谷歌灭了。

做Google Wave的哥们心有不甘,去了Facebook。

然后,有了Facebook Graph Search。

现在,那些曾经对Google每一项产品创新都竖起大拇指的人,开始对Facebook的每一项产品,竖起大拇指。

曾经大夸Google的媒体,也开始说Google缺乏创意,产品没远景,开始和钱绑在一起,没理想,甚至短视,似乎一夜之间俄国来的小伙子变得面目可憎了一样。

说实在的,Facebook做新概念宣传一直比Google做得好,但赚钱就不好说了。

福布斯说Facebook搜索之于Google,就等同于Google曾经之于Alta Vista。这完全是在捧杀Facebook,很不厚道。

如果谷歌的服务器只是一个单纯的网页存储,它凭什么挣那么多钱?

FGS对哪些公司会造成最大的冲击呢?点评网,分类信息,本地O2O服务等。但也一定没有想象中那么可怕。Yelp大跌7%只能说明,股民的恐惧,而非Yelp的恐惧。Yelp完全可以依托Facebook的搜索,做出更好的信息输出,从而收入更高。因为有目的搜索的人多了,Yelp的价值反而会大。

如此看来,Facebook 搜索会很快催生一些GSO公司的出现,专门为一些企业用户提供搜索优化服务。这有些类似微博上的草根大号,为粉丝提供精确的内容。这样的经过企业“伪装”、“带有欺骗性质”的信息越多,用户的搜到信息的杂音越多。既然在FGS上也需要做细致的甄别,为何不继续用Google搜索?因此故,对Facebook搜索太过乐观不太现实。你告诉我,你真心喜欢微博上的“草根大号”么?

当然,FGS对国内互联网巨头的借鉴意义蛮大。新浪微博每日数百万条url分享,完全可以建立一个有效的即时信息库。腾讯soso放弃搜索战略也可惜。百度的框计算,完全可以更深入一步,框到社交网站内。不过以国内互联网基本不合作的态度,想要真靠技术解决问题,有很大难度。

记住,Google Wave就是它做的。而基于Wave的Google+也不是吃素的。

还有,我们连Facebook都上不去,就不需要做梦Facebook模式能推动中国互联网的发展。一旦任何一家中文互联网站真正做成了Facebook,它离被和谐,以及被污染,也不远。


上一篇: 从古城钟楼微博走红谈人机交互
下一篇:移动互联网的虚火再起

1条评论

  1. 其实,我更赞同FB的做法,这样基于人与人之前的关系,来推荐内容,甚至广告,更有针对性,腾讯的广点通是一个有效的例子,只要有平台和关系链,其价值是无法估量的;再者,国外的模式不行不能说国内也行不通,360的免费杀毒帮他占据了大量的用户桌面,从而美国上市,建立起与大公司匹敌的能力,一个新事物只有试了才知道,如果想都不想,甚至不尝试,那这个机会可能就真的与你擦肩而过了;最后,腾讯的Qzone与FB类似,活跃度和用户量都比较大,这里也蕴含相当大的广告商机,目前传统的黄钻模式后续增长乏力,估计腾讯也会从这种潜在的方面尝试,毕竟迭代和快速是腾讯的特点。

发表评论