博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-11-30

我来测试一下。对firefox支持还可以,速度也尚可。
Savage Chickens - Exciting Future

Savage Chickens - Any Card

周正龙“拍到”的华南虎,有专家说是孟加拉虎,也有朋友分析是东北虎,西伯利亚虎。毛色鲜艳看起来更像东北虎。浙江义乌做年画的,本来可信度非常高,因为自己的支支吾吾,非得被媒体妖魔化,可信度也打了折扣。但年画生产商说了一句话,我觉得可以好好利用:他说的照片租赁自一家叫全景的图片社。而全景的负责人则说老虎属于德国一家图片社。

有这个关键词就好了:德国图片社,老虎,孟加拉虎。

拿这几个关键词,我相信发挥网友的人肉搜索引擎,一定会比对出和年画上老虎八九不离十的原始照片。这样,周正龙闹剧也该收场了。

我自己花了一个晚上时间,从一些图片社搜了部分孟加拉虎和西伯利亚虎的照片,我觉得只有驯养的老虎才会这么乖地趴在地方让人拍照。我甚至找到了一张驯养员给老虎摆拍的照片。大家看看,这些老虎中是不是似曾相识?

希望更多网友动员起来,不去找年画了,也别去分析周猎人的图片数据了(我压根就不相信这是周拍的,连纸老虎可能都是别人拍好了的。)大家好好搜索一下德国的图片社,以老虎作为关键词去搜好了。

我个人比较倾向于这只老虎也许带有如下属性: “sibirisch, tiger, henry, doorly, zoo, omaha, nebraska”这是关键词组合。当然,有在德国的朋友可以通过http://www.fotosearch.de/向一些图片社询问。

下面是我在网上搜到的部分跟周老虎差不多的真老虎照片。供搜索时参考:

只有孟加拉虎,非野生的,才会这么悠闲地侧躺着。

右边这只老虎似乎反转过来,修改一下眼色,就可成为陕西周老虎
作者:Dr. Maurice G. Hornocker ,可以去邮件确认

画虎艺术,这只老虎跟周正龙拍到的非常相似的姿态,一看就是驯服过的老虎,可以悠闲地躺着,盯着前方的摄影者的感觉。
当然,也可去我们的全景图片社看看,不是说来自全景图片库么,说不定就有结果,不过目前还没查到,类似的有不少:
  http://album.sina.com.cn/pic/53742bef44014f98ebfd5



http://album.sina.com.cn/pic/53742bef440151119f1c9
貌似差不多了
http://album.sina.com.cn/pic/53742bef440151133859d
也类似
以下图片来自corbis,搜了一部分,供参考:

corbis上搜索到,60%形似

这是工作人员在跟驯养的老虎在一起




华南虎事件,不是争论我们比周正龙多幸运,多聪明。而是我们该到了反思整个民族做事风格的问题的时候。keenkang 20071130


2007-11-28


周正龙拍到的华南虎照片,40张已经被公布到了网上。看完这一系列照片,我更加确信了这就是纸老虎。华南虎的真相:纸老虎,这还用证明么?

第一次发布的大图就很明显是10米左右,用28mm拍摄的一张纸板。而且故意不拍摄清楚。要知道,一个canon 400D,用28mm,都是小光圈的,如果老周不懂摄影,直接按快门,会经过多次多点对焦后,慢慢会趋向于符合400D的功能——越来越清晰,不管前景还是后景。

第二次,终于发布了40张数码,我们发现老虎就跟漂浮在一张照片上一般。动都没有动,只不过用了一些树叶变换着档了一下。

前景变换挺大,老虎卧在那里跟病了一般。很明显,看前景可看出,老周,这个猎人移动了起码不止3米。在20米远就是老虎的情况下,老周自己敢来会移动3-5米,不要命了啊?
而且好几张都似乎打了闪光灯的样子,明显周是想打闪光就打闪光,用起来很熟悉嘛。可周自己说自己不太会用数码相机。
相机的ISO值,也是一个懂相机的人才会设置的,默认不是400,这个数值是400,就是为了蒙事。

我进一步估计:
这根本就不是周猎人拍的,而是县里有人组织拍下来的。当地县里周的亲戚的喷绘机面积不够大,喷出的老虎照片清晰度不高,似乎体积也没一只真老虎那么大。真是勉为其难。

《新劳动合同法》,或者说是打工者卖身的条约,就要于2008年1月1日开始实施了。元旦日,这是一个大限。在这个大限下,一些聪明的企业就开始打起了“聪明”的主意。比如华为,比如CCTV,比如一些学这两家企业的更加垃圾企业。当然,我说他们的聪明之处,在于敢于冷血地牺牲员工的利益,敢于和媒体抗衡。当然,更加敢于和当地的劳动部门“协商”。


当然,手握协商能力的这类企业,一般都是当地受政府保护的企业。因为他们要么交税多,支援了地方经济发展,要么是有实权人物,没人敢真惹他们。当一个企业成为了当地一霸的时候,这个企业想怎么做就怎么做。


这一霸,可以是本土产生的,也可以是外资巨头。华为辞职门事件,现在似乎朝着好的方向走了,名义上是给企业带来了活力,大家也用一部分想象的能力去想象了一下这个活力企业的未来。最近,又爆出戴尔的代工厂严重违犯《劳动法》,成为了血汗工厂。虽然是戴尔的代工工厂,按理跟戴尔也没什么关系。但既然戴尔是主谋,戴尔不能跟华为一样说成是为了给企业带来活力。所以,有香港的一些高校组成的调查小组建议“抵制”戴尔电脑的采购。


我个人倒是认为,这有点小题大做。抵制不管用,从法律上真正起到制衡才有用。因为中国的血汗工厂太多了。不光这些做电子产品加工的工厂是血汗工厂,我们的网络编辑,大多数也都在超时工作,任何一个发展不错的网站,都有被列入血汗工厂的嫌疑。更不要说不规范的小企业,小个体户们。恨不得一个人掰着4个人使唤。难道血汗工厂还少了么?


为什么很多人宁愿选择在血汗工厂中被压榨,也不愿意换一家更加轻松的企业呢?是因为中国整体劳动力过剩造成的。特别是南方的生产性代工企业。很多员工根本就是从农村招来的高中生、初中生。这些劳动者经过简单培训,就可以上岗。企业似乎想当然地把这些人当作压迫的对象。据说很多外企还不愿意到中国来压迫呢。因为有墨西哥,越南,泰国等国家的劳动力成本似乎更低,法制更加落后,制裁更加不太可能,政府更加愿意这些企业到那里去投资。这就是现实,也是可悲之处。当劳动力交换不来更多的薪水时,不血汗不可能。


写到这里,我突然生出一丝欣慰,我们好歹还有一个看起来对企业和血汗工厂有了一点约束力的新《劳动法》。要不,这些人不光被压迫,还有可能被随时欠薪。那就更加惨了。


keenkang 20071128




相关新闻:新劳动合同法明年1月1日起即将实施,近来有关违反劳动法的事件层出不穷。继华为“辞职门”事件后,昨日香港媒体报道,戴尔代工厂被曝出违反《劳动法》有关规定


据报道,有来自香港7所高校的一个调查小组通过对戴尔代工厂的调查指出,戴尔位于我国南方的三家代工厂严重违反了《劳动法》的有关规定。为了抵制戴尔的“血汗工厂”,该小组发起了抵制戴尔电脑的活动。目前,香港7所高校正联合争取将“企业社会责任”条款列入校园采购政策内,戴尔电脑可能将被排除在高校学生机采购清单之外。

对此,戴尔中国相关人士昨日对记者表示,文中涉及的三家工厂是众多IT公司的零件供应商,戴尔只是其客户之一,所以它们并不是戴尔的工厂,所谓“戴尔血汗工厂”的说法也与事实不符。

此外,该人士表示,近年来戴尔在华非常重视员工的待遇,其自身肯定是符合相关规定的,并且也会督促其全球供应商符合相关的规范。并称在过去的一年中戴尔已经两次召集了其全球供应商召开了有关电子行业劳动法规实施准则方面的研讨会。戴尔表示,目前正在考虑是否对配件供应商的用工情况进行调查。

以前注册过天涯帐号,但忘记密码了。所以这次必须重新注册一个账号。
但我花了一个小时,竟然没有注册帐号成功。我很怀疑,天涯是不是全球最难注册的网站!要不就是我是全球最笨的用户?以前曾有很多用户抱怨myspace不容易注册,但没想到tianya成为最没有用户友好的网站,佩服之极。看来我还的用游客去浏览天涯了。

说说注册过程。
1)先注册,填的是sina的邮箱。因为不知道天涯的密码需要用外部邮箱来接收,所以找回密码那个功能就随便填了一个数据串。我没想到需要找回密码功能。
2)然后我的新浪信箱没有收到天涯的密码。我登陆上去,想换一个邮箱。他需要我先输入我的找回密码的答案。我早忘记了,一串随意数字串,目的就是让谁也找不到密码。
3)还好,似乎有一丝印象,绞尽脑汁,想出了这个随意串,输入进去。可以了。
4)然后选择“您的密码邮件已经发送到您注册时的email中,请注意查收,如果您在24小时内未收到邮件,可通过以下方式来获取密码:更改邮箱

把一个新邮箱重新放进去,点“检测邮箱有效性”,告诉我没问题。点“提交”,出现错误,说不能用;再点“提交”,说我已经用那个邮箱注册了,还要换。

 对不起,同一个Email只能注册一个id值。

返回

5)好,我很有耐心,用一个sohu的邮箱去注册。这下更惨,出现下面的错误提示:

Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers  错误 ‘80004005′

[Microsoft][ODBC SQL Server Driver][SQL Server]事务(进程 ID 291)与另一个进程已被死锁在 lock 资源上,且该事务已被选作死锁牺牲品。请重新运行该事务。

/user/register/UpdateEMail_do.asp,行224 

玩到这里,我彻底崩溃了,看来我不得不等天涯给我24小时左右再耐心地等待或许邮件服务器高兴了就给我批准了。除了这种愚蠢的注册办法,天涯就不能跟别的网站学学?如果你非得要用email作通行证,那就学学google和MSN注册吧。

或者是我太笨了。
写到这里,我的执拗劲又上来了,我再次去天涯测试一下是否可以给我密码,发现了一个新天地。原来天涯还有一个“短信获取”的功能:

将密码发送到您的手机上,方便快捷,成功收取密码后收费二元(以ISP服务商下发记录计费为准),现短信获取密码服务面向中国移动神州行普通卡,全球通,动感地带三种卡类型用户及中国联通用户,请选择相应的手机进行点播操作。本服务由海南天涯与掌上通(服务号码9588)联合提供,服务费用将在您缴纳手机话费时由运营商代为收取。

这下我似乎明白了,天涯如此复杂的注册系统,难道就为了把人截流到短信获取密码上么?我隐约记得,我被QQ这么玩过一把。2001年6月,我的一个朋友要求我帮忙用移动全球通的手机给她注册QQ号。当时因为QQ注册还不支持神州行的。我也添了手机号,然后每个月腾讯都扣了我5元钱,一直到2004年。虽然现在信产部和中移动对恶SP打击力度很大,但我也不敢保证,我的5块10块的不被人偷了去。因为QQ至今也没还我钱。希望我是以小人之心度天涯的君子之腹。

今天晚上,受大度咨询之邀,参加了这一期的IT龙门阵,从东边开车到北边,竟然一路堵车,早早地到了那里。邹胜龙解读迅雷和视频。到了才知道,我以前公司的美女同事,竟然到了迅雷做了公关经理了。邹的口才和智慧不是一般的好,他不放大炮,不像一些IT新贵的CEO一样喜欢高调唱戏一般。他看起来比较低调,但每句话都经过深思熟虑,听起来又无比高调。说实在的,要不是参加今天的沙龙性质的讨论,我的脑子里想到迅雷,首先想到的是下面几个词:下载软件,视频版权问题,用户忠诚度差,可替换性强、具流氓软件特性。听完邹胜龙低调而高调的描述,晚上又认真回味了一下,才突然发现,原来邹带领下的迅雷,竟然和百度是如此的相似。怪不得年初谷歌高调战略投资迅雷,我当时以为谷歌只不过是买流量而已。现在想来,谷歌自有其投资的考虑。

当然,迅雷和百度,其低调的相似,必须说出几个相似点来。我认为,这样的相似,雷同中颇含借鉴之神来之笔,隐约又显腾讯的影子。很可怕的迅雷。

1、海归创业的典范。李彦宏和邹胜龙都从美国回来。只不过前者曾在华尔街有过经验,后则则纯粹的技术出生,在硅谷。
2、初创都靠技术起家,提供的是技术服务。一个是搜索,一个是下载和视频搜索。P2SP(新玩意,P2P加Server的下载)。
3、在一定规模后,都引入了战略投资,且都与google有关系。
4、再发力,都可进入某个成熟而市场庞大的应用市场。而且从服务企业,最终可转换到直接为数亿用户服务。这样可迅速做大,做到行业的第一。百度如此,相信迅雷也会很快。野心勃勃。当然,迅雷似乎野心更大(需引起警惕)。
5、都有技术的前瞻性。在百度做搜索时,搜索已经有很成熟技术和企业,迅雷做时,P2P有很多成熟技术,且面临版权问题。现在迅雷更是直接切入视频搜索领域,假以娱乐和游戏,打造了一个应用和内容综合服务提供商。
6、公司具有浓厚的工程师文化。企业工程师居多,但下一步都要扩充。
7、用户亲和度高。这两家公司从软件界面到网页界面看起来都不上档次,但用户似乎都很喜欢用。
8、看似竞争对手强大,很容易把一些后进者给挡在门外。比如百度之于google,迅雷之于flashget、BT和电驴之类的,加上迅雷出来就遇到了百度mp3搜索等强势对手,似乎这个市场很难做大。
9、都有版权的问题,不过在中国似乎问题也不大。百度遇到版权问题依然上市,迅雷也在寻找技术和商业的完美结合,估计也在紧锣密鼓地准备着上市。低调的公司,不影响它受到有眼光人的追捧。

我前几天在新浪IT沙龙上谈到,未来的视频分享网站必须在技术上有所突破,其中特别强调了P2P或类似技术的作用。我当时还没把眼光放到迅雷上来,认为应该有新的团队来做这个事情。没想到,迅雷已经在这方面有所创新,且已经做了不错的准备。听邹胜龙讲,迅雷已经考虑跟诸多视频分享网站考虑下一步的合作。争取让这些“视频网站的钱烧得久一些,在死掉之前就赚钱。”这点比较精彩。

当然,迅雷的最大隐患还在于其用户忠诚度完全建立在一个工具上,是一种工具忠诚。如何从工具忠诚转换为内容忠诚,需要迅雷进一步布局。google曾经也是工具,用来搜索的工具。但google很快就实现了内容忠诚,因为所有互联网信息,最后竟然都被google给集中整合起来了。QQ也是一样,一个单纯的工具,最后变成了一个强大的信息内容和沟通交流甚至商务的基础。这点从迅雷早早地为了广告效果而弹出窗口可看出来。迅雷在做一个整合百度和QQ功用的东西,值得百度和QQ小心。真是野心大大地。当然,我晚上回来一直在研究迅雷,也下载了迅雷在认真用。但我发现,现在迅雷产品还须在一个主线下进行整合,包括品牌和功能整合,这点需有超级整合高手不可。

看了迅雷这么低调却如此高调,我一直在想,一年前我怎么就没看到这个公司的前途呢?(keenkang 20071128)

2007-11-26

周六上午第一次参加新浪的IT沙龙研讨会,谈视频网站的发展。醒客组织的。因为新浪在视频播客上要加大投入,这跟05年新浪投入博客一样。当年新浪的博客一投入,就导致博客网这样的专业博客网站很难受。而今新浪又要大搞播客,相信新浪又打算复制博客的成功模式——从精英播客开始。

醒客问了两个问题,第一个问题是网络视频是否会大发展。毫无疑问,这是肯定的。他问的第二个问题是,播客的成功模式,是否还要继续从精英播客开始。

说句实在话,我不喜欢精英播客这种做法,我也相信完全走精英,一定走不过下里巴人的草根模式。播客和博客是有不同的形态的。读博客的网民可以从众,哪里热闹就上哪里,网络也基本上能支撑上千万用户。播客则不然,你速度慢,用户就会跑开,你内容太精英,用户就不喜欢看。这跟新闻联播一样,难道用户是真喜欢?是因为那个时段大部分电视台只放那个节目,不得不看形成了习惯。

视频分享网站,还是youtube这样的专业视频SNS系统更利于成功。新浪有大量的人流,但一定要把播客适当地从新浪风格给区分开来。让更多的播客视频提供者和浏览者获得交流。社交网络的功能一定要做好,否则还是会把机会给土豆和优酷等公司的。

我对播客是乐观的,但我也认为未来2年这么多视频网站主要还是为IDC等互联网带宽公司打工。2年后,因为更多人浏览网上视频,视频广告会跟互联网广告一样飞速发展。起码支持1-2家年收入上亿的网站没问题。甚至可能出现5-10亿收入的视频网站。前提是内容足够好,合作足够多。要跟新浪一样,有足够多的视频合作伙伴。

当然,我对播客视频的乐观,还在于我认为P2P技术的发展可以助力视频分享,降低服务器和带宽的压力,提高用户体验。当然,目前国内在这方面的探索还不多,对P2P的未来也意见不一。

但我对播客又持谨慎态度。一个方面是监管。目前国内的视频内容,不管是新浪还是搜狐,优酷还是酷6,基本上带色情或偏色情的视频居多。还没有充分发挥视频在打发时间方面的作用。实际上,网络视频一定不能做成跟电视台一样,只有正规的内容,而无用户分享的内容。电视台是广播类媒介,一家播出,大家都看。而视频分享,则可以做成小众,要讲究长尾端。完全可以是一段视频只有少数几个观众。但这些观众会形成互动,形成稳定的群体。而且要满足用户耗时的需求。看电视,一般都是用作耗掉整块时间的作用,也有部分加强和家人同乐的作用。互联网视频则不具备这个功能,一方面互联网的时间不整块,你不可能一个晚上上网看视频,但看电视则有可能。当然,你要选择在视频上耗时,又免费。则时间成为成本,而且网站可自然插入广告。

持谨慎态度,我还担心国内的视频网站在VC的支持下会恶意竞争。

我觉得视频网站要成功,必须满足下列条件:
1)要让用户更长时间在线。娱乐应该是主要内容。比如电视剧、娱乐节目等。
2)要有方便的内容制作工具。可分享,可方便录制,要等方便的视频制作工具普及。
3)要能满足用户沟通需求。这点在未来竞争激烈的网络视频市场更加重要。

2007-11-23


1.    长尾有缺陷,缺少时间维度,经过一段时间,热门也会变冷门,长尾曲线是动态的。完全照着长尾曲线来发展自己的业务,必然会继续增大成本

2.    在中国,解决信息不对称的成本还太高。所以阿里巴巴从中小型商人入手,尽量降低这种信息不对称的成本,就受人追捧。阿里巴巴只是做信息流和信息流边缘的服务,就能如此成功。

3.    成功了的模式,复制到淘宝,自然而然。复制到阿里妈妈,也是水到渠成。因为广告业,依然是一个信息不对称严重的行业,特别在中国。

4.    阿里妈妈是一个完全的长尾实践。但阿里妈妈尚需做好信息过滤和有效性控制的问题。过期了的广告并不吸引人,无法在短期内达到大规模宣传效果也不吸引人

5.    阿里妈妈的价值在于:打破广告行业信息不对称的问题。

6.    传统行业对长尾理论需求的过滤器要求不高。这样,在广告行业,4A公司自然成为一些过滤器。门户得利就是因为厂商愿意相信4A公司的过滤能力。但随着google adsense和阿里妈妈等新广告形式的发展,传统广告业中的做广告企业数规模呈指数增长。4A公司不能做的广告需求成为长尾。

7.    信息不对称导致广告主害怕长尾。但长尾事实存在,它是受需求推动的。小企业必然落入长尾端。而中小网站的广告能力也是长尾。”萝卜青菜各有所爱”是长尾的中国话解释,中国广告业的下一个模式就是在有限时间内,让广告主和发布商找到各自的所爱。

8.    洪波担心阿里妈妈会让广告价值降低,因为有了平台,就有竞价的可能。实际上,这是让广告回归理性的必然。淘宝免费,自然让长尾的尾巴端无限增长,自然降低了交易成本,扩大了交易的范围。广告也是一样。

9.    门户型广告模式,和搜索以及长尾型分散广告模式会继续竞争,但共存。后者会更有活力。因为卖广告的触角已近延伸到百万广告网站,被用户关注到的范围更广,广告主的选择更多。

上面是我试用了阿里妈妈并听了姜奇平老师研讨的一点想法。欢迎对长尾有研究的朋友一起探讨。昨天跟姜奇平聊天,他谈到了国内传统企业对长尾的理解不够,好的案例不多。姜老师说协调成本太高,和我理解的信息不透明异曲同工。你要打破这种不透明,就需要更多的协调成本。而王俊秀老师称我们的信息化民主不够,这是一种新的观点。而且是非常精彩的观点,信息化民主,可以扩充出很多内容。王老师竟然建议有人去做这个博士论文。我估计做长尾的博士论文的会有一批,但做信息民主的,估计没有,导师都没到这深度,学生又缺乏创新,怎么做啊。
keenkang 20071123

谷歌最近推出了一系列手机上的服务,这可看出谷歌的新产品核心是围绕手机来进行的。虽然目前用谷歌手机服务的用户并不多,前几次推的几个产品还都不是很成熟,在我的手机上甚至根本就用不了。但结合了短信号码999333 的服务,还是简单易用的。我测试了一下,输入“李宇春”,出来的结果是李宇春的个人信息,身高和生日等信息以及专辑信息。数据提供商为巨鲸音乐网数据提供。一毛钱获得这些信息对有电脑的人来说实在没有价值,但对没有电脑的人手头又没有资料可查的用户来讲,这个信息的价值还是不错的。

The image “http://www.pinwe.com/common/image/top/logo.gif” cannot be displayed, because it contains errors.
不过手机生活搜索,我推荐一个品味网, http://www.pinwe.com),由新浪IT论坛版主IT99创业的手机生活搜索类网站。

谷歌手机短信搜索关键词:免费,999333,股票,天气预报,火车时刻表,汇率

编辑短信,将搜索关键词发送到
“999333″,谷歌就会自动识别搜索信息并以短信方式返回最相关的结果。值得一提的是,谷歌的短信搜索是完全免费的。大家只需向移动服务运营商缴纳发送短信的标准资费,谷歌不会就发送查询或接收查询结果而向您收取任何费用。利用谷歌短信搜索,可以:

查询实时股票信息——中国股市大起大落,让很多股民时刻神经紧绷,但无法时刻紧盯电脑屏幕的时候,想了解所投资的股票的动态,只需将股票的代码或者上市公司名称发至“999333″,便可以实时监控股价行情了。


获取天气预报——出差在外,想了解当地的天气预报,只需发条城市名称+天气的短信到999333,就能立刻获知目标城市的天气情况,省去了上网或电话查询的麻烦。


查询火车时刻——坐火车相信是很多朋友出行时的首选,发送车次 “T1″或火车始发站到达站,如火车 北京到广州“999333″,车次、发车时间和到达时间一目了然。


多语言互译——谷歌的短信搜索还支持多语种的互译,包括将中文翻译成英文,将英文翻译为中文、日语、法语、德语、意大利语、葡萄牙语和西班牙语等。


除此之外,谷歌短信搜索的内容还包括,周边信息、火车、邮编区号、计算器、货币汇率等等,相信不久以后,将有更丰富的搜索功能加入进来。登陆http://www.google.cn/mobile/sms/查看搜索示例。

2007-11-21

嘻哈漫评-康国平博客




2007/11/21 07:03


陈一舟立足校内,辐射白领的目标,已经把两大上网人群都给辐射到了,够狠。
但一定不能为了吃饱,就放弃了修身的必须。


  1. 大学生:交互积极,购买力欠缺,不容易吸引广告
  2. 白领:交互不够,购买力可以,容易吸引广告
  3. 高中生:交互弱,购买力弱,但容易先入为主,很容易把社区撑起来。
facebook价值150亿美元,校内如果做好了,怎么也是5亿美元的价值吧。
陈一舟这个主意打得好。

不过打造校内网立方体,有点抄袭粉丝网的粉立方的嫌疑,也有抄袭变形金刚的嫌疑。

要有更多的应用上去,才能做大。学facebook不能光学外表,还是要学点精髓的东西。建议继续挖掘学生交流的主要特征,把白领工作之余的缺憾补上。比如B2C,学淘宝如何满足女白领的购物需求。话题,如何组织得更天涯一样有趣。

Platform的东西,一定要有合作伙伴。开放出来,才有人跟着玩。少点千橡特色,多点分享的气质。从平台以及扩展性上来讲,校内网跟facebook比较起来还差得太远了。目前看facebook是60分的话,xiaonei只到了10分的样子。路还很远。

不过校内的隐私做得很严,这点倒是符合中国式SNS的特点。可惜校内网注册只限于企业邮箱和MSN帐号,不知道是不是陈一舟打算用MSN帐号的群发功能来发那种垃圾信息呢?