博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-03-31

       很多人在Myspace中国重命名前夜在猜测到底会是什么一个名字。按中国人的想象,如果不能做到惊艳,起码也要技惊四座,或也要让人眼前一亮。但第二天,姗姗来迟的“聚友网”,让很多人大跌眼镜,原来是一家ST股。

       我倒是在头天跟一个朋友的MSN中说到了这个名字。以此前myspace两个“友”字重叠在一起的“友你友我”来看,大概myspace一直没逃脱出“交友”的概念。大概罗川他们一定会持续使用这个所谓的友字。实际上,我更多还是希望myspace能够还原本意,把交友之外的展示自我,打发自己上网时间的本源功能给涵括进去。我曾就“一起网”提过一个概念,SNS的交友只是一个方面的功能,而这一方面的功能很容易被IM等强势交友工具所覆盖。特别是QQ等连Q-zone都做成如此之火,要一个单纯交友的概念,很难很难。(除非百合网那样的找对象的网站,或****类似网站)

       而SNS网站的另一个方面的功能必须挖掘出来,就是打发时间,把SNS做成自己的真正的个人门户。用户在上面可以玩各种应用,可以使用IM,内部mail,在其中 RSS订阅内容,也可以收藏自己感兴趣的内容,甚至安排每日的活动。直至在这个个人门户中完成一些基本的商业活动。“一起”做了一些尝试,相信 myspace国外版本也很快会做这方面的尝试。

       如果要实现第二个目的,我相信用“聚友”做myspace的中文名就很单一片面。

       实际上,很多公司用中文名就是很别扭。比如google,谷歌的翻译就曾让很多喜欢google的人不再喜欢。刘兴亮写了一个文章,对myspace起名的态度是打哈哈,这倒有点意思。太鬼了的人,很鬼的人都不说不好听的话,只打哈哈。不过我却还要说,聚友起得不是一般的差。

       他还说IBM和AMD都没有中文名,简直是欺负中国人。实际上,这两者也有中国名,就跟Oracle一样,他们都有中文名,只不过你没去管人家而已。

       IBM 叫国际商业机器公司、AMD叫超威半导体公司、Oracle叫甲骨文。这些公司都保留着英文叫法,因此我觉得google和myspace叫成谷歌和聚友并无多大必要。当然,如果硬要翻译一下,自然谷歌更加文化气质一些,聚友就跟此前博客网一样,叫一个通用名字,恨不得叫一个名字别人都别玩了。就你家聚友?就你家博客?为何做邮件的公司不直接取一个“电子邮件公司”名呢?用通用名词作公司名有点扯淡。

这些事情发生在飞机上或机场。


 


1)如果你旁边的哥们手里拿着一个打火机,飞机在天上飞,你会怎么做?


a、喊叫


b、偷偷到飞机后面,告诉乘务员


c、要求该肆把打火机上交


d、啥事也不管,假装没看见,并奇怪,他怎么会有打火机?


 


2)如果机场要你脱鞋配合安检,但旁边的人却不用脱鞋,你怎么看?


a、乖乖地脱鞋


b、抗议


c、要求旁边的人也脱鞋


d、看心情做出不同反应


 


3)如果安检要求你脱皮带,


a、你乖乖地


b、你愤慨


c、问为什么,然后乖乖地


d、无所谓


 


4)飞机还没停稳,你会着急开手机打电话么?


a、不会


b、会


c、看情况


 


5)飞机还在滑行,你旁边的人已经在打电话了,你会开手机么?


a、不会,无所谓,他爱打不打


b、会,反正他已经打电话了


c、不会,怒视对方,让其自觉


 


6、飞机没停稳,你会解开安全带么?


a、会,飞机走得比汽车还慢,安全带没什么作用


b、不会,安全带还是有作用


c、看情况



另来一个马路安全调查,那天在中关村,还是红灯,大家都过马路,我也过。被朋友拖住,说北京人就是不遵守交通规则。你看上海人,肯定不会这么着急过。才想起,是啊。自己开车的时候老看着不遵守红灯规则的人很危险,自己下路了也随众要抢行。还好有人提醒自己。



1)你会闯红灯么?
2)过斑马线你会先踩上去么?
3)没红绿灯的地方,你是走过斑马线还是跑过斑马线?

2008-03-28

当年很搞笑,曾梦想着跟马云一样,做一个牛逼的电子商务网站。结果是,我们灰溜溜地废了武功。后来,我也曾梦想着跟blogger.com一样,做一个牛逼的博客网站,结果是,我灰溜溜地废了自己的信心。记录下我看到一个“电子商务”群组后首先想起来的事情,我也搞过电子商务?真想让时间回去,我跟张永青,一起在北京街头,骑着自行车,拖着可乐方便面,给大家e国一小时。那段不可回忆的日子啊。


往事回首还是很激动人的,不过回忆了一会儿,又会觉得颓废。其实,走错路了的最好办法是继续走下去,可我们习惯于走错路了却回头。



哈哈,想想我第一个创业的公司竟然是搞电子商务的。

当时的一个梦想是和马云他们一样好好折腾一番,后来发现这是一个噩梦。和噩梦一起消失的还有当时的实华开曾强和美商网童家威,这些人的名字都快记不得了。在当时的互联网展会上,曾强和童家威的展台,能占一半展厅,而阿里巴巴,只是租一个4平米的小展位。如今时移世易,一切都变了。节俭的孩子才能做成大事。想想我们的失败,也是同理。我们当时就不应该拿几十美元去租房,而应该去租几块钱的民房。

这么多年,对电子商务没有任何感觉了,就跟对中国足球一样没感觉。

虽然中国有最好的C2C和B2B环境,但我们的诚信环境实在太差。B2C都不可信。

现在的PPG模式竟然能领一时风气,实在搞不明白。看来在中国,广告确实很管用,怪不得江南春能有控制一切的豪气了。

晕。

2008-03-27

谷歌中国变身,花哨凸显创新缺失
 我的浏览器首页一直是google英文首页,今天打开中文的谷歌首页,吓我一跳。花哨的首页让我怀疑,这还是不是我所知道的google?




谷歌中文首页用了一套新的页面技术,把谷歌中国发展2年来开发出的本地化服务一股脑儿堆在了首页上。你的鼠标如果一动,页面上会对应着弹出一堆花哨的介绍。这个功能在很多网站上可能非常管用,但用在google的首页上,我总觉得有点奇怪。难道一贯奉行简单就是美的google,竟然允许谷歌中国丢掉这个传统?难道真的是因为google到了中国水土不服而做出的痛苦的选择?

谷歌开发出热榜、网站导航以及谷歌拼音输入法,是谷歌中国的本地化努力。虽然效果一般,好歹还算切合了“满足中国网民需求”的说法。但现在这样朝着花哨的大道上狂奔而去,我实在看不出对谷歌的访问有什么推动。因为用户连google.cn这个页面都没进来,你就是把首页面做成了一个新浪网,又能解决多少问题呢?

谷歌正式进入中国后,其中文搜索结果已经得到了很大改观。曾经的google的热心用户从百度再一次被拉入google的旗下,市场份额也在逐步提升。但google似乎不满足于现有份额,没有从产品创新上求突破,反而一步一趋,看着百度等对手的眼色行事,逐步寻求和百度同样的产品发展轨迹。这点很令人担忧。谷歌中国这次变身,花哨中反而凸显了创新的缺失。

google拥有全球最顶级的互联网智慧,为何谷歌中国要在现有的巨人肩膀上,往下做一次完美的跳跃,而非抬眼看得更远?

不明白。


 


3月28日注:对不起,伟大的自以为是的google的粉丝们,我没看到韩国这个样子,我以为只是中国这么做。我知道这种技术以前google首页也实现过,但很快就取消了。所以,请google的伟大而永远正确的粉丝们,不要再留言骂我了,好吗?我控制不了这个文章在何时进入你的眼睛,但我可以控制你的情绪。就当我是猪头好不好,我不知道韩国也搞了。不过我还是要说,韩国搞了,中国就要搞么?韩国网络速度多快啊,韩国搞的那些是gmail和picasa以及 youtube看起来根本就不像是google服务的啊。因为韩国搞了我不知道你就要骂我猪头,那我认了还不行么?我写个博客只是表达一点对google 中国的担心。我从2000年就开始用google了,我就不能表达一下我这个老用户的担忧?

2008-03-25

有人说开复漏税起码500万。因为开复挣钱多,而且是跑到中国来挣的,所以必须交税。他不交,这就存在漏税嫌疑。google的说法是跟税务局联系过,有个时间延迟,而且已经解决了的问题。但互联网上不管这个。谁让你当学生的导师呢,谁让你是google的领袖呢。唾沫和谴责声一起来了。质疑李开复人品,就是质疑google。这招管用,而且一直管用。

可你们几个人知道开复漏税事件的真相?

拉萨那里发生了打砸抢暴动,也有很多影像资料显示,藏民是暴徒,手里拿着刀,烧,杀,抢。电视和报纸连篇累牍的报道,估计很多人把拉萨比着地狱了。很多汉民把藏民看成恶魔,民族矛盾给激化了。

可你们对拉萨暴动问题的了解,还不是仅限于报纸和电视?你们有几个人知道事件的真相?

芥川龙之介写过一个短片小说《竹林中》,被黑泽明改变成电影《罗生门》。相信自说自话和真相差距太远的故事,每天都在我们身边发生。特别是媒体称为公器的今天,这样的通过媒体传递的自说自话还会很多。既然你要质疑李开复的人品,既然你要喝斥藏民的暴行,我觉得你了解多一些真相再发言不迟。否则,你会为你的仓促结论而羞愧的。

我写的上一个博客文章,263不经允许扣钱合法么?本来写在海内是朋友交流的。后来觉得可充实一下自己的blog,就贴到新浪来了。我也不知道新浪推荐到哪里,反正这几天没上网,今天一上网,发现数十条评论。大多数是骂我愚蠢的评论。我想这里面应该有263的枪手在对我辱骂。既然骂了,我就跟你对骂一下。
我承认,在聪明的263的伎俩下,我是够愚蠢的。不过,我还是要告诉更加愚蠢而可恶的263的枪手们,你们这种辱骂只能让你们更加愚蠢。让我来告诉你们这些蠢货,要评论,要维护263的名誉,请先揩干净了自己的嘴,看完了我的文章再来开骂。

1)我注册263这个垃圾邮箱,是不得不注册的。因为有朋友以前用263的邮箱做了MSN登陆名。我把他的msn密码搞丢了,我必须为他找回来。

2)我注册263的这个邮箱,本来就知道它要收费,但它的收费条款似乎告诉我,你要用,你就必须确认你愿意被我扣10块钱,而不是每月都扣10块钱。我没看到要一直扣下去的提醒。

3)msn的问题,跟我无关。也别说别人用263注册登陆名就愚蠢,当时可能没人知道263会彻底要收费的。

4)既然是手机钱包,就是按次划账的,你要划我一分钱,都必须经过我许可才是。我答应的是第一次花10块买你的服务,你不能每个月都扣。

5)请263给我一个官方答复,而不是请枪手在我后面留言辱骂。

6)cctv可以曝光分众无线,凭什么新浪曝光一下263的就是有不可告人的目的呢?

7)你们这些蠢人总有被263出卖的一天,到时候你别为自己今日的行为而羞耻就是了。

8)此博文不针对263公司的员工,只针对愚蠢地在我博客文章后留言的这个群体。你们要愿意,就用实名留言,别匿名了。

2008-03-21


因为一个朋友用263邮箱注册了msn帐号。邮箱密码忘记了,所以就放弃了。某天我用了朋友计算机中的MSN,结果把自动保存在计算机的MSN帐号密码给冲销掉了。而因为263邮箱只是作为MSN的登录帐号,实际上已经早就不用了,而可恶的MSN要找回密码的话,必须发邮件到作为登录ID的邮箱,也就是 263的邮箱。一个不存在的邮箱,就没法修改MSN登录密码,因此死锁。

我的责任,我只好用我手机,在263上重新按照MSN帐号开通了一个263邮箱,当时扣款10元。等于为了开通MSN密码找回功能,我却不得不给263付了10块钱。

开通263的时候,似乎是不用263就可以不再续费,263自动关闭那个垃圾邮箱就是了。我也就没考虑是否要通过10086给取消这个服务。

付完这10块钱还没完。
2月份,263继续扣我10块,3月份,还打算扣我10块。

我打电话10086给投诉263的行为。北京来电话,说,你注册时就是默认包月啊。谁让你不注明?对方不是263的公司,好像是一家代收费的公司。我怒,他们继续打我电话,我更怒。

我当时不在北京,这样的电话很容易激起我的愤怒。浪费我的昂贵的漫游不说,简直就是强盗逻辑。

我登陆263.net,里面全部是垃圾邮件。一个收费邮箱,却对垃圾邮件没有任何防范功能,还每个月理直气壮地要扣我10块钱,有这道理么?

我打算过几天回北京,好好抽空来理论一下这个事情,263不经过允许扣钱合法么?我难道没有办法对付263这种行为么?分众无线乱发垃圾手机短信都被CCTV给315了,我能不能也315一把263这样的垃圾邮箱?

我本要用MSN的功能,却不得不被263.net挟持,每月花10块开通一个屁用都没有的邮箱。还不得不费劲,跟10086解释,跟某个不知名的很牛的客服小姐费口舌,还要在炎热的南方城市,受气,更浪费我漫游费。岂有此理。而且可怜的是,我喉咙这一周一直发炎,疼痛难忍,牛气的怪罪我不认真看它们扣款声明的客服小姐,更气我一场。她真把263当黑心银行了,想取钱就取钱啊。号称手机钱包,太可怕了。你家保险柜钥匙给别人,太可怕了。我的手机是否可以拒绝交那10块钱呢?或者我要求263返还我这10块钱?

还好,MSN似乎早就知道某些人会马大哈,也知道某些邮箱会倒闭,MSN竟然允许你的MSN登录帐号转移,真是人性。庆幸MSN的人性的同时,也为以前用263申请MSN的朋友感到惋惜。263这样子随时断掉免费服务的公司,你怎么会如此相信?

———
另,个人寻法律援助。

2008-03-19


北京的天气污染到底如何,只要在北京完整经历过一年的人才知道。奥运期间天气污染如何,则只有了解了什么是污染的人才知道。因为北京的天气蓝天指数告诉我们,似乎只要天空是蓝色的,那天就没有污染一般。实际情况是,污染的标准中外很不一样,不一样的我们自认为停开一半的车,北京的污染问题一下子就解决了。幼稚地认为15年前,北京的天是蓝蓝的天。

昨天,我们国内的媒体新华社发布文章,援引国际奥委会的说法,说我们即将到来的奥运期间的城市污染问题:那时候,不会出现污染问题,可以放心比赛,不会对运动员造成任何身体上的威胁

新华网日内瓦3月17日电(记者刘国远)国际奥委会医学委员会17日公布了对北京空气质量进行的相关分析和评估结果,认为北京8月份的空气质量基本上不会对奥运会参赛运动员的健康造成损害。

但今天,《华尔街日报》援引的国际奥委会的报告指出,北京奥运期间空气污染还是会非常严重。起码对部分运动员会造成身体损害。


国际奥林匹克委员会(International Olympic Committee)援引自身的医疗研究结果称,空气污染可能会对参加北京奥运会马拉松、铁人三项等耐力项目的运动员的健康造成威胁,这是对中国奥运计划的又一次沉重打击。


国际奥委会的医务委员会最近分析了北京环保局2007年8月记录的空气质量数据,当时有一些测试赛在北京举行。医务委员会发现,在北京参加户外耐力项目(即持续一小时以上高强度体能消耗的项目)的运动员可能会面临某些风险。该委员会没有就此详细说明。


更多运动员和一些国家的代表团,据说准备了很多口罩,让运动员在中国训练时戴上口罩,一面对身体造成损伤。

到底要听谁的呢?是不是一个奥运会污染问题的罗生门?

来自 kangblog.cn

永不断电的手机?
友利通?

一个人在酒店呆着,电视上竟然播放了电视直销。某款手机搞笑死了。
最搞笑的是“永不断电的手机”,免骚扰的手机。搞笑死了。

958元手机,送588元大礼包。哈哈。还双卡,四个喇叭?
说说黑手机和电视直销吧。大晚上的,跟F-LG一样。

MTK让人人都可以喊叫,都可以做广告。那些用了MTK的厂商,包括联想,都打算学史玉柱。

嗲音进广告,真是好玩。自从那个卖八星八钻戒指的傻冒出名了以后,现在的恶心的直销广告,简直是中文电视台深夜的节目垃圾。

火箭22连胜,谢文也终于再度出山。

前台应用推动和后台海量技术背景团队结合,未来如何暂时还不知道。

最近一周都在南方转悠,发现这个社会发展真是迅猛。我只能手机上网,发现暂时无法上”一起”网。不好做评价,还是恭喜先,但也得警示注意:一定要打破关系不紧密的问题。

现在很多sns网站的个人主页还仅仅是信息hub还,不是关系中心。

 注意别走前人弯路,也不能过早下结论一起网跟他人无竞争只有合作。还是要关注他人并真正挖掘出用户需求。

不要过分强调要1000人月什么的。以核心的用户需求为导向,打好基础,这样才可防止大桥倒塌的事故,从设计,材料和施工监理各环节下苦功。

在上海无聊,买一份(财经)杂志,习惯性掏10块钱,没想到涨价到15块。杂志并无太大长进,倒是跟风北京奥运,推出了奥运专刊。除了财经杂志,太多杂志跟中国企业一般,准备推出奥运期间营销的计划。泡沫奥运催生了奥运营销,同样泡麽fabebook催生了校内网模式泡沫,从校内占座,到海内51,到未来新门户的产品竞争等。这跟当年免费邮件进攻专业辐射门户一般。加上新的开源sns系统也无时不在发布和更新,人人都可sns时代也到了。

我觉得要有很好的商业驱动才能在中国做好sns系统。此前曾在海内用手机打好一个文章,没发布成。等有空回北京可再讨论。

一起和蚂蚁都是寻求中国式sns系统的创新,但创新一定要有生命力要,能坚持。否则以中国户连网典型的不按常理出牌,谁知道史玉柱子会不会搞sns呢。