博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-05-27

看了新浪的一个调查,哈哈,原来大家对电信重组已经失去了基本的信心。北邮教授舒华英表示了失望,因为这样的重组,资源只是重新简单配置了一下,中国移动依然是占主要,依然解决不了失衡的问题。但我个人觉得目前的电信重组方案结合三张3G拍照的发放,中国电信应该很高兴。中国电信手头拥有的企业资源以及多年在移动的压榨下过生活的态度,应该对它是一个很好的促进。一旦自己也拥有了利剑,电信的这群人也不能说就完全没有机会。毕竟电信的人才储备还是有一些的。用户和专家都有一定程度对重组的失望,说明这事情在政府的主导下,始终不是什么好事情。打个比喻,一个村子里有一个恶霸一样的村长,他每天都需要在村子里走来走去,以巡视整个村子,树立自己的威信。今天,他只不过从村头走到了村尾而已。过几天,他说不定又从村尾走到村头呢。谁知道?

























电信重组调查
共有138112人参加




























你是否赞同拆分联通的重组方案?
选项 比例 票数
1 赞同




56.41%
77904
2 不赞同




32.37%
44703
3 不好说




11.23%
15505




























重组能够改变电信失衡格局吗?
选项 比例 票数
1 不能




52.22%
72125
2




28.2%
38952
3 不好说




19.57%
27035




























你认为新的高管调整方案是否合理?
选项 比例 票数
1 不合理




41.11%
31474
2 不好说




37.2%
28480
3 合理




21.7%
16613
请您刷新以获得最新的统计结果!

2008-05-26

上个网真不容易。今天本来想用gmail给家人发一个邮件,发现我妹妹在sohu的邮箱根本就不通,无法接受来自gmail的邮件。莫名。我的gmail邮箱中,倒躺了一封来自阿里巴巴的声明邮件。写得有点意思,转过来供大家参考。
我在一些人的误导下,发过一篇对马云声誉不好的文章,以前说过道歉,这次收到这封邮件,就当我自己以前的文章是谣言吧,再转一下,再表歉意。足矣。
以前有朋友说,阿里巴巴的公关,结合了以前周鸿袆的3721的公关能力和江浙人精明的特点,加上一点马云的无厘头式的睿智,在中国IT圈无人能敌。所以前几天我上网扫一眼,隐约感觉到有人怀疑马云的“一元捐款”说可能真正发源地不是百度和腾讯等竞争对手,而是来自阿里巴巴内部。就慨叹阿里巴巴的公关果然做得天衣无缝,属于世外高人一类。今天再看这个声明,再次信服。让我来策划,能策划出来,要我来做,做不出来。


阿里巴巴集团声明 大难当前谣言需止

亲爱的阿里妈妈会员:

     汶川地震,举国哀痛。正当9000名阿里巴巴集团的员工与全国人
民一起,在尽自己的一切努力来帮助灾区人民时,竟突遭大规模有组织的谣言攻击,一篇《马云为汶川捐款一元钱》的假新闻在各大网站上流传,用马云先生在2006年的一次采访中的旧话,断章取义,冒充马云先生对此次地震灾难的公开表态,对马云先生个人及阿里巴巴集团进行肆意诬蔑和攻击。这几天也有很多热心会员通过电话和邮件形式来问询此事。

     这次攻击,不仅伤了每个阿里巴巴员工的心,更是利用了全国人民的爱国热情,伤害了所有用一颗热心赈灾救灾的企业和人民。事实上,截至5月19日,阿里巴巴集团为汶川抗震救灾捐款和筹款为4744.7万元。其中公司及员工捐款594.7万元,公司设立灾后重建基金2500万元,通过阿里巴巴集团平台号召会员募集资金1650万元。马云在国外得知地震信息当晚即号召全集团为灾区救助和恢复竭尽全力,并于5月12日当晚即委托家人个人捐款100万。

     在巨大的天灾面前,阿里巴巴集团选择与全体人民一起承担,并最早展开实际行动,因为这些都是我们应当做的,与那些在地震现场出生入死,救死扶伤的人相比,我们所做的,微不足道,因此,我们一直没有向社会公布我们所做的一切。而在5月19日出台并在各大网站的流传的假新闻中,积极努力的阿里巴巴员工却成了逃避责任、只捐一元的罪大恶极之流。大自然的灾难给灾区同胞和全国人民造成了巨大的创伤和痛苦,灾后重建还面临着重重困难,安置灾民任务十分紧迫,救灾任务特别艰巨,在这样的紧要关头,我们不希望看到谣言惑众者的不负责任的传言,干扰和破坏抗震救灾的大局,打击善良人民的信心!

     19日,阿里巴巴集团成立以马云任组长的阿里巴巴重建行动小组,今天,阿里巴巴重建行动小组已经正式启动。由于阿里巴巴总部所在的浙江省将重点对口支援四川省广元市的抗震救灾工作,阿里巴巴也会与广元等重灾区进行对口帮助,尽集团所能帮助该地区赈灾、灾后重建以及灾后中、小学以及幼儿园的重建工作。同时,目前灾区急需帐篷、照明设备、食品、生活用品等物资,阿里巴巴集团在旗下的近万名员工中,发起灾区急需物资征集令,发动员工把自己家里的帐篷、睡袋等物资捐献给灾区。征集令才开始一天,员工踊跃捐物,就已经征集到大批灾区急需的物资,这些物资将和阿里巴巴集团统一购买的第一批包括帐篷、妇女儿童用品及各种生活必需品等启运发往灾区。

     对灾难的关注,我们深信更贵在行动。灾后的重建将是漫长而艰辛的过程。我们虽不能上一线帮助直接的救援,但在灾后的重建中我们将尽自己所能履行企业公民的社会责任。逝者已去,生者仍将继续,我们接下来更要关爱活着的人,帮助他们恢复生活的勇气、重建对生活的信心。

     请让我们行动起来,用实际行动帮助灾区重建家园!http://club.alimama.com/thread-101642-1-1.html

此致敬礼  阿里巴巴集团  2008.5.22

地震灾区学生高考受到越来越多人的关注。今天甘肃也初步考虑对重灾区高考考生单独录取。前几天四川重灾区已经确定了高考延迟,或单独录取。今天****总理到四川北川中学,为学生上了一场最有价值的课:多难兴邦!所有的所有,我个人建议,教育部考虑对四川重灾区学生高考不光实行单独考试,单独录取,最好的办法是,今年参加高考的重灾区学校的高三生,全部被高等学校录取。同时,学习好的学生和家庭困难的学生,学校给予免学费以及提供勤工俭学机会,免息贷款机会。

我的建议基于以下几个理由:
1)灾区重建是最紧迫的问题,但灾区重建是一个长久的问题。人才对灾区重建非常重要。只有让灾区学生尽可能进入高等学校,才可能为灾区重建储备最多人才。
2)现在高校扩招,完全有能力完全吸收重灾区的全部高三学生。
3)高等教育系统应该为灾区家庭做贡献。如果家庭本来遭受灾难,再加上孩子考不上大学,将是最大的家庭难题。而且灾后孩子根本没有心思复习,要考也考不出什么成绩,完全按分数录取,非常不公平。
4)录取全部地震幸存者,也是向其他死难学生表示真正的哀悼。
5)高校本应该成为灾后重建的第一主力军。不光负责灾区学生,也应附有教育全民防灾减灾的重任,让大学生建立完整的防灾减灾能力,并辐射到全社会。
6)前今天有教育专家说考不上大学的也应该进入专科或职业学校。但考虑到中国职业教育实在失败,进入高校是不得已的选择。从灾区出来的学生,更有动力好好学习。就跟当年战争年代,西南联大出来的学生,都是中国解放后建设国家的主力。

我的提议也许过于简单粗暴,但具体细节可以由教育部门专家来完善和测评。当全国各族人民各行业民众都为灾区重建捐款捐物的时候,地震孤儿张祥青要为灾区建震不垮的学校,我们高等教育体系正好可乘次机会,做灾区重建的第一推力工作。

2008-05-23

地震来了,我们才意识到,我们的安全防范意识,防自然灾害的意识和知识非常匮乏。自救的能力根本就没挖掘过,救人的知识也没有。卓越网在灾难来临前,突击做了一个灾害自救,创造生存奇迹的专题,发到每个用户的电子邮件中。虽然是垃圾邮件,目的是推销他们的图书和物品,但这个时候,还是要赞一下的。想想非典过后,中国各大书店和网上书店,健康类图书一直占据着排行榜近一半的位置。如今地震灾难一来,估计未来2年救灾和自救生存的图书会占一大半了。






有朋友推荐我用腾讯QQ,还说腾讯的2009预览版也已经出来了。想到腾讯,我脑子里现在依然跑不掉的是珊瑚虫的陈福寿。他已经被腾讯投入监狱了,也不知道是否还有再上诉的权利。


每次腾讯出新版QQ,相对珊瑚虫,都是新建一块墓碑。


我的这台电脑从开始,装的就是珊瑚虫。


至今没删除,陈福寿哥们却已进了监狱。


这世界真无良。


腾讯知道飙钱攀比搞赈灾,却不懂放低姿态表示一点宽容。


即使如此,我还是希望,有一天我真心装一个腾讯的QQ,能让我乐意看它的广告。就跟joyo和当当一样,我是乐意用他们的服务,起码这样的企业,它能让人受惠,也令人放心。它们,不仅仅是从用户身上索取。

写了两个不成句子的日志,我估计很多朋友已经把我划入“强迫捐款”和“捐款攀比”这两个阵列中去了。忍不住要解释一番我的态度。

1)我从来就是觉得捐款是一种善心的表示。你如果不捐,大可不要怀疑别人的善意。
2)不要说灾难来临该捐款,就是平静的社会,依然需要大量捐款。特别是中国贫富差距如此之大。一部分人表善意,捐出一点可承受的财物,对他人是雪中送炭的事情,何乐而不为。
3)今天你给别人一份善意和关爱,总有一天你也需要别人的“善意”。
4)我不要求富人多捐,我也不要求穷人就不捐。捐多捐少从来都是一样。主要看自己的实力。
5)多了不是表示爱心就多。有能力而不捐并推卸责任为不信任别人,起码是缺少爱心的表现。
6)我个人总希望这个社会更多人加入热心人的行列。哪怕暂时有一些人在行骗。
7)有爱心的人,确实更容易成为我的朋友。虽然我可能真朋友不多。
8)我乐意看到一些人高调捐款做慈善,但不喜欢一些人只是空头慈善,做假慈善。

再谈马云捐款的事情。那天看完晚会后,在一个社区网站看到几条新闻。我以为这是马云当下的态度,就写了几句话。没想到很多人并不认真看我的文章的态度,只在我的文章后面对我大作批评。我即使写了这个文章,也并不表示对马云有何意见,更并不表示要强迫别人捐款,只是觉得如果马云在这个时候说这样的话,实在不妥。不是一个负责任的企业家应该有的态度。实际上,如果马云不说这个话,照样有人要说这句话,“我为什么要捐款,我为什么要给贪官做慈善?”这样的话多了去了。

所以,我今天看到了李开复站出来说话(李开复:关注国难谷歌和我做了什么),我也看到了神舟电脑的吴海军的字条,也看到了三星和诺基亚的辩白。当然,更看到了唐山孤儿捐出1亿为了盖震不倒的教学楼的气势。当然,很多朋友希望结对帮助贫困地区的孩子,而不是去什么红十字会等地捐款,就是怕钱根本到不了需要钱的人手上。20万变5万,1万变2000,2000根本就发下不去。如果你捐2块,谁知道最终跑哪里去了呢。所以,捐款应是涓涓溪流,你慢慢做,慢慢看到你的帮助给了他人希望,这才是正道。而不会因一次挫折或欺骗干脆放弃为善的愿望。

另,喜欢康辉赵普他们的表现。康辉:5.19 默哀三分钟后我说了什么

2008-05-19

 如果大家都跟马云一样捐1块钱。那,这次中国人都来捐款,也就13亿。可实际情况是,很多人还没开始捐款,所筹集的捐款已经超过了60亿,上百亿。

我不会算数,但我觉得马云的数学似乎比我还差。

马云说中国企业还没轮到做慈善的时候。企业家要做慈善,不如先做好企业,等快断气的时候再做慈善。我觉得马云如此高调批评别人不做慈善很可笑。给灾区捐款不是做慈善。做慈善不是救灾,做慈善是要有持续精神。这是突发天灾,这是需要紧急调动全民爱心的时刻。

如果按马云的态度,人民解放军根本不用去灾区,这是一场战争,不知道马云是否承认。战争期间的捐款,是保家卫国。这场特大地震灾难期间的捐款,是保卫我们失去的家园。既然马云批评我们中国人还没慈善的环境,这次正好给大家一次机会。

陈天桥因为看了一首短诗,就宣布盛大要多捐出600万。按马云的意思,这是一场秀?多希望这样的慈善秀每天都在中国大地上发生啊。

今天我语无伦次,实在不知道要怎么写。实际情况马云说要兑现1500万,也不是很多,但他自己却要做这么一次大秀,丢分-100分。

————
ps。有人说是有人误解了马云,说马云说捐1块钱是几年前说的话。看来是大家误解了。但误解了,我还是把我这几段话放这里,不是对马云有批评的意思。只是觉得这个关键时刻,正是我们大家了解一下中国企业家和富人群慈善态度的时候。

2008-05-14



奥运会门票是个大问题。


第一阶段是抽签,当时没参与,可惜了开幕式门票没机会买了。


第二阶段本来说是先到先得,没想到系统太水,用户一上去,系统就崩溃了。只好改成抽签。100多万张竟然也被抽走了?我中到4张田径比赛,当时的策略应该选高价票,中签几率要高。


第三阶段,系统不崩溃了,但慢如牛。2700万人的峰值用户。一天之内,100多万张门票又报销了。北京和香港两地的票全部卖完,外地上海等地的足球票无人问津。


第四阶段,还没确定如何买呢,也没决定有多少张。大概7月份开始,等所有前三阶段票领完了后再开始。我估计这一阶段大概会是放票最多的比赛。全部在北京,先到先得还是抽签又不好说,或者这时候开始放企业票和老外团队票了。或者奥运周边也开始接受现场卖票了?

相关博文:
数码相机代替红宝书


外地烧火炬,北京烧尾气





上个礼拜,google的朋友发了一个谷歌和金山合作的一款产品,谷歌金山词霸合作版。名字好别扭,太长。
下载了装在自己的电脑上,使用了一下,还算可以,跟很久以前使用过的金山词霸软件有一些区别。不知道跟现在新版本的金山词霸是不是类似。软件有多好我就不说了,反正软件都得靠自己去摸索。

倒是我可以提几个问题:

1)朗读速度很慢,很容易把机器搞得停滞。可能是程序界面取词的bug。
2)查词的向前和后退按钮太小,不容易定位。因为查词时在词间跳转应该比较频繁,按钮应该更大,而不是这么小。
3)屏幕取词功能在鼠标移动到词霸界面上时依然会取词,很方便,但也带来了一些易用性问题。可能是方便不用拷贝,但需重新考虑。或在查词组时有用?
4)搜索和查词按钮很容易搞混。建议做区分。比如”词霸查词”,“谷歌搜索”。一行放这么多内容确实太拥挤了。建议”谷歌搜索“按钮放在搜索结果后,而非输入框后。因为很少有人必须在输入一个生词后直接去网上搜索。不如在屏幕取词小窗中加入在线搜索功能。
5)“翻译”这个tab建议也跟辞典和例句区分,因为是google在线的功能。
6)默认我觉得要显示菜单栏,而不是现在,把菜单隐藏起来,需要费一番功夫找出来。如果非得要先隐藏菜单,也应该有一个很明显的标志,比如一个折叠和展开的箭头引导用户迅速定位到菜单这个按钮。起码跟msn messagener一样。
7)目前我下载的版本还不支持firefox3.0界面取词。这点很讨厌,希望尽快更新。就跟98年金山词霸刚出来时无法从pdf软件中屏幕取词一样。【最好官方网站能提供一个“更新”栏目,随时更新bug,提供下载】

http://g.iciba.com/
不过谷歌和金山的合作这种模式值得肯定。起码金山词霸还是金山一款比较有价值的软件,特别是对上网用户,经常要查看一些国外的资料,有一个词霸工具,可以解决翻字典的麻烦。虽然我也因这个软件太过庞大很久没有用了,但有一款只有20多M的小软件,用用还是可以。

你提供打发时间的服务,就最好别要求别人真实。你要求别人真实,就最好用好服务来补充别人浪费掉的时间。互联网的快感不是来自于过程,而是取决于结果。总是期待着卖真实用户,最终用户会卖了它。隐私保护早就成为那些早死的网站是否死得更早的试金石了。中国的SNS网站还想再试一把?莫名其妙。


互联网从来就没免费过,你的时间不是钱么?互联网也从来没有只赚穷人的钱,广告不是都打着有钱有购买力用户的旗号?交友网站也从来没有凭空创造过,不管是借着friendster而发展的myspace和facebook,还是借着flickr来的youtube,都是现实社会关系的互联网映射。


真实是发展过程中最大的祸害。手机用户把一切信息和行为记录都交付给运营商,实际上他是默认系统不知道他的行为以及有良好的隐私保护。同理 google用户肆无忌惮地搜索,也是默认谷歌不记录他的搜索过程。实际情况刚好相反,这是一种掩耳盗铃。互联网则不同,上面不允许掩耳盗铃。如何解决?

记忆——上世纪末期日常用品



哈哈,很亲切,多部分都记得,也都玩过。就第三排最右侧那个不知道是什么。是日光灯管的台灯还是什么呢?老鼠夹子也难倒了一些人。其他都没问题,比如宝丽来快像,俄罗斯方块机,3存软盘,录像带和walkman等,很是令人回忆啊。


大蒲扇我至今还用。夏天家里不是很热,空调不需要,连电风扇都省了,只要大蒲扇偶尔热时扇一扇,暑气尽去。