博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-06-30

2008年6月18日,《全球超级计算机TOP500强名单》发布,IBM“走鹃(Roadrunner)”超级计算机大幅超越了蓝色基因,成为了榜单的冠军。这台超级计算机,包含了6948颗AMD皓龙处理器。在AMD处理器的助力下,“走鹃”超级计算机最高性能达1.026PFlops,峰值性能约1.37578PFlops,正式宣告超级运算进入千万亿次级。



IBM走鹃超级计算机

一周之后的6月24日,中科计算所、曙光公司和上海超级计算中心在北京联合举行曙光5000落户上海签约仪式。即将落户上海的曙光5000将拥有超过200万亿次的浮点运算能力,这个速度再次刷新了国内高性能计算的纪录。按计算能力,在全球超级计算机TOP500强中,再次进入前十名

但在6月27日,我却看到孙永杰的一篇博客文章,《高性能计算:中国缘何错失排名》。这篇文章完全不顾事实,以“曙光5000”未能参加今年的6月份的超级计算机Top500 排行榜为由,对曙光5000的芯片提供商AMD泼去冷水,并臆测出了以下两个原因:一:AMD的四核巴塞罗那产能仍旧存在着比较大的问题,不能满足合作伙伴的需求,而曙光不用英特尔,所以进入不了排名;二:在供给有限的情况下,AMD优先将处理器提供给了国外的厂商,所以国外的一些使用AMD的超算进入了排名,而曙光没有进入排名。纯粹为了打击AMD而不顾事实,故意混淆事件发生时间的先后顺序,误导读者。可笑的是,我从网上看到他同一日的一篇相关报道《百万亿次超级计算机“曙光5000”问世》,内容却跟上一篇文章大相径庭,不光没有谈及任何Top500排名,对曙光5000也是持高度赞赏态度。

实际上,先不说孙文不顾曙光5000发布时间和TOP500发布的先后顺序,搞了一个“狼和小羊”的理由外,以其对整个超算领域的理解,除了看出作者撰文的偏见外,只剩下了对事实的种种臆想和对AMD和曙光合作的挑拨离间。

孙永杰的妄测纯粹是捕风捉影、毫无事实根据。曙光5000的研发,一定考虑过是否要参与今年6月份的Top500排名,但建造一台全国第一的百万亿次级别的超级计算机难道仅仅是为了赶在6月前冲击世界十强这样简单化的热情?要知道,建造具备国家战略意义的超级计算机,需要考虑到很多因素,从系统是否具有技术领先性、高性能的应用性能、网络结构、系统的总体功耗与散热,甚至连机房的改造设计等等都要统筹考虑。不可能单纯为了一个排名,就机械地如孙永杰所期望的那样,简单换CPU就是了。更不能以市场占有率来选CPU,而置国家战略意义于不顾。

从CPU的选择来说,我相信曙光自然考虑过Intel的至强处理器,毕竟至强也是64位的,也是‘四核’的。(虽然业内人士都知道代号为Clovertown的至强处理器是把两颗代号为Woodcrest的双核至强处理器用多芯片组件MCM技术封装在一起的,还不能算是真四核。这个问题也是AMD和Intel双核四核技术之争的要点。)但由于架构原因,如果要做到能够带大内存,Intel处理器就不得不使用FBDIMM内存技术。FBDIMM 不但价格较DDR II 高,而且每条FBDIMM内存条的功耗比DDR II 的内存条要高出6-8瓦。乍一看6瓦好像不算什么,但曙光5000需要采用超过一万多条内存条,如果采用Intel的处理器,光电费一年就要多出大约100万度电!节能环保这个因素是在设计曙光5000时无法回避的。

AMD 的“巴塞罗那”四核处理器,虽然比预期量产稍晚,却具有非常值得期待的优点,其技术特点也已经被广泛认可。对于曙光这样强调发展自主高科技的公司,为了研制出在业界具有技术领先性的‘四路四核’刀片服务器,不光要考虑低功耗,还需考虑真性能。真四核“巴塞罗那”皓龙处理器可以更好地帮助曙光5000做到高性能、高效能、低密度和低功耗等众多特点。为性能而舍排名,这有什么不好理解的呢?再说,下一次曙光5000肯定排入前十名,不也证明了AMD助力曙光的成功么?非得批评曙光不用Intel而没赶上排名,真是如恶狼污蔑小羊污染了它上游的河水那样可笑。

孙文分析了TOP500强的数据,以市场占有量的多寡而刻意贬低AMD的技术优势,有意贬损或忽视AMD所取得的成就。实际上,除帮助世界第一的超级计算机“走鹃”实现破纪录的千万亿级性能外,另外有6台基于AMD多核皓龙处理器的超级计算机位列TOP500强前20强中。而且在前5强中,AMD皓龙处理器为唯一的x86架构处理器;前20强中,基于AMD皓龙处理器的超级计算机则是其它x86架构处理器的近一倍。Intel在TOP500中确实有总数上的优势,但真正优秀的x86架构超算,在前20名中,AMD又遥遥领先于Intel。这种对数据的有利于自己观点的选取,实在令人怀疑有不可告人的目的。

至于孙猜测的AMD在供给有限的情况下优先把处理器提供给了国外的厂商,这纯粹是无稽之谈,甚至有污蔑的嫌疑了。据AMD内部透露,AMD在德里斯顿工厂生产出的第一批低功耗巴塞罗那处理器全部都优先供给了曙光5000项目。孙永杰炮制出曙光5000没排入6月TOP500而国外有AMD芯片超算(比如冠军“走鹃”等)排入了500强,就此“猜测”出“在供给有限的情况下,AMD优先将处理器提供给了国外的厂商。”这完全是为了挑拨曙光与AMD的合作关系。

实际上,曙光与AMD的战略合作关系是所有业界人士都有目共睹的。一个很简单的道理,曙光宁肯错过排名时间,也要等到 AMD的产品,说明AMD 和曙光的合作伙伴关系是牢不可破的。这种合作伙伴间的牢固完全源于AMD“客户成功,AMD才能成功”的理念。正如AMD所努力获取的结果,为提高中国超级计算机生产研发能力,提升中国信息产业实力,AMD同曙光集团一直存在深度合作。自2003年合作以来,曙光与AMD依托创新技术与多方资源整合,在市场上取得了一系列傲人的业绩。2004年,双方合作的曙光4000A高性能计算机,跻身当年全球高性能计算机500强排行榜前十位,使中国成为当时继美国、日本之后第三个拥有10万亿次计算机的国家,标志着中国的高性能计算产业迈出了一大步。而包含了近7000颗低功耗AMD四核皓龙处理器,拥有超过200万亿次超强计算能力的曙光5000的推出,标志着中国高性能计算机的研发又迈上了新的台阶,继美国之后第二个国家拥有百万亿次计算能力。这台超百万亿次的计算机是目前中国运算能力最强的超级计算机,不仅向世界再次展示了中国在高性能计算领域的强大实力,也为中国众多重大科研项目铺平了道路,为中国信息产业的长远发展打下了坚实的基础。但偏偏孙永杰为了达到打击AMD的目的,对曙光5000未入排名打起了主意。

毫无疑问,曙光 5000 的推出对国家、对中国信息产业和中国高性能计算产业都具有极其重大的意义,为个人私利拿这种具有重要战略意义的事件乱作评论很成问题。正是因为曙光 5000 的重大意义,曙光才要选择世界上最先进的技术和产品,才会宁肯等到 AMD 的产品,也不能拿民族大事开玩笑。

六年来,AMD中国在全球高级副总裁郭可尊女士的带领下,加强与曙光等企业和机构的合作,除了要帮助中国制造出全球领先的超级计算机外,还充分考虑到超级计算机应以应用为前提,并在将来,陆续提升我国高性能计算机在电信、石油、生物、气象等行业方面的应用,形成良好的高性能计算机产业环境。高性能计算领域不光要体现芯片供应商的技术实力,更应体现一个国家的科技实力。曙光之所以宁愿错失一次排名,也要坚决和AMD合作,就是为了通过高性能计算机研发,提升中国国家的整体竞争力,这才是曙光公司研制百万亿次计算机的出发点。

正如著名科学家王大珩所言, “高性能计算机的作用,不亚于两弹一星。”这么具有高战略意义的东西,却因暂时没有进入一个时时更新的排名而遭恶意质疑,显得多么可笑。我想,用一个时空错乱的“狼和小羊”式的评论,意图打击AMD的企图,不可能得逞。我也奉劝业界评论人,秉持公平公正的批评观点,比任何写作技法和数据筛选都重要。

keenkang 2008年6月30日

相关文章:
孙永杰:TOP500:谁是高性能计算的王者
孙永杰:高性能计算:中国缘何错失排名 (2008-06-27 09:35)
孙永杰:百万亿次超级计算机“曙光5000”问世
很佩服能常年如一日攻击linux的人
中国为什么出不了TechCrunch
闲谈CW中文区解散和价值阅读

×全球超级计算机TOP500强2008年6月完整列表
——点这里可以下载完整列表的PDF文件 TOP500 Statistics (PDF)

另外,孙永杰一直在夸Windows和攻击Linux。实际上,如果同样从TOP500列表中看Windows和Linux之争,Linux在超级计算机系统中超过85%的份额。去年同期数据Linux占有率才77%。为了夸Intel的市场优势,可以任意取用TOP500数据,而为了攻击Linux的商业前景却就地忽略TOP500数据,我真怀疑孙永杰是否真的去认真看过超级计算机的TOP500排行榜。为了让读者了解一下,我把数据拷贝过来。

2007年6月高性能计算机操作系统份额Operating system Family share for 06/2007

2008年6月高性能计算机操作系统份额 Operating system Family share for 06/2008


另外,今天出土的新评测:






从技术上看,尽管AMD巴塞罗那处理器是将四个核心封装在一个DIE里,但65纳米的制程已经 它采用1U机架式结构设计,最多可以支持2颗AMD巴塞罗那皓龙四核处理器

昨天看到王冉的博客,山寨手机注定不会长久。这篇博客文章的主体观点我认同,但里面有一些论据我很不认同。实际上,如果以王冉对山寨机的概念,他认为只要用MTK平台的手机似乎都应该归入山寨机的范畴,则多普达和iphone也应该算是山寨机。


1.        关于山寨机的争论听起来很像是做山寨机的企业发起的。别动不动就说什么1.5亿多台出货量,谁统计的?我不相信全世界真有1.5亿消费者在使用山寨机。


 1.5亿出货量,自然是根据集成芯片的出货量来统计的。微软的windows靠OEM厂商的芯片购买量来要一个总数,但实际上,很多厂商也会虚报数量。但手机集成了MTK的芯片数量应该还是可以统计出来的。1.5亿中,有联想和TCL以及诸如此类的国产品牌手机都在用MTK芯片,难道这些手机都属于山寨机?


2.        除非我们都回到山寨时代,否则山寨产品也好、山寨行为也好,都注定将是过了这山就没了那寨,长久不了。


 这是纯粹的文字游戏,如果利用MTK芯片的手机都是正规产品,公司有名有姓而且都通过正规渠道发售,有正规的售后服务,这还算山寨机么?只有能否长久,不是手机制造模式的问题,是中国的市场问题,中国的企业管理问题。长久不了的问题,就跟人总归要死一样,并无多大的预测难度。当年摩托罗拉的大砖头,不也是数百万人把它当作身份的象征,现在大哥大是不是已经早就证实了长久不了的问题?通信产业发展日新月异,新的产品层出不穷,用能否长久来核定一个产品,没有道理。


3.        不是今天有一定市场需求的事在未来就一定就能有发展。在中国形形色色的传销也很有市场,盗版也很有市场,甚至带有色情服务的发廊也很有市场,但那是有可能做大的事吗?


这也是永远没错的问题。iphone出来不到一年,就已经进行了更新,但只要iphone的制造方式和质量管理在那里,就不怕iphone没市场。对于nokia、moto和三星来讲,iphone和多普达等用windows mobile的手机,也属于山寨机的范畴。山寨机的出现,正如传销、盗版和发廊在中国的普及一样,有用户需求才有市场。否则都跟王冉一样的用户,拿着高工资,断然不会去买几百块钱掉价的山寨手机的。对于山寨机制造商,你要求他们做大,可能么?


8.        山寨机没有前途,因此山寨机企业也不可能有前途。有了MTK平台,生产山寨机变得几乎没有门槛。从本质上说,任何没有门槛的事都不可能做大。


从王冉的角度来看,山寨机确实没有前途。但从山寨机制作者来讲,山寨机是他们最快获利的途径。而对于MTK平台来讲,生产商没有平台,但平台商是绝对门槛的,而且门槛不低。这种手机制造流程,对手机业属于一次彻底的革命。台湾的代工企业非常发达,也是流程上有个革命之后产生的。MTK能不能做大,不在于那些山寨机能不能做大,而在于NOKIA等手机厂商能否抑制它的做大。


后面的一些观点我就不一一评价了。只是想表达一下我的观点,多普达和Iphone也是山寨机。我这个观点,你相信么?


林兴陆: Web 应用技术方面,专利申请可能会比较难,但也不是不可能的,要看创新程度和其应用的范围有多广吧!比如百度一个“快照”功能都可以申请专利。
小林大概有一个图片新闻的方法,看起来被谷歌中国给参考去了做成一个图片集锦的功能,因此就有一些朋友说如果申请了专利就好,这样谷歌就不会抄袭了。我看了看,觉得小林的创意不错,但还未到适合申请专利的程度。

申请专利有一些条件的,一旦满足不了其中的一项,就不可能申请到专利。而要想申请专利,如果修改申请保护的权利要求,满足到这些专利申请条件,对自己的创新又起不到保护作用。

有时候很多企业的创新,既保护不到自己的权利(因为很容易被对手绕过你的专利),也保护不到自己的创新(别人通过你的专利方法,发明其他方法)。所以,很多新技术公司如果确保自己的技术不被别人盗取,又不怕自己的技术不会触犯后发明者的专利,干脆就不会去申请专利的。

还有,我们常说自己某个想法可以申请专利,是因为看起来没人用自己的想法去做过应用。但实际上,你要认真去查阅所有的专利,可能很久前就有人已经在这个领域就某种方法或产品设计申请过专利,只不过没应用而已。

苹果的touch专利,实际上也有别人在做,但它绕开了别人,开创了自己新的方法,所以它依然属于自己的专利。而别人要做触摸屏,一样可绕开苹果的专利。

互联网上申请专利,特别是纯表现形式和方法流程方面的专利,更加难,基本也通不过。

具体到小林说的百度快照等,确实是可以申请专利并获得保护的。而小林说的图片新闻的例子,因为只涉及在页面上的排列形式,申请专利可以,也许可获得通过,但这种展示形式很容易就被其他人绕开,起不到保护作用,申请专利的实用性不大,小林也不用怕自己的展示方式侵犯别人的专利,所以基本没人申请这种专利。但如果是财经类的图标生成方法,则可以申请专利。而且可明确保护自己的权利。一旦别人也用同样方法侵权,则可要求赔偿。换种方法,如果小林的网页新闻的生产办法有自己的一套规则,比如类似于与 google的page rank的方法,能从诸多网页中,根据图片的优化程度、访问量、发布时间、外链数以及网站访问速度等综合考虑出一个展示方法,则可以申请专利并得到保护。当然,google news本身就有这些方法,其只是对图片进行排列,自然也不会对小林的专利构成侵权。

最主要,申请国际专利,价格太昂贵,不光要付大量的专利申请费用,要想起到保护作用,起码要在美国和欧洲很多国家申请,费神费事,非大型创新型企业,个人难以承受这笔费用。毕竟专利保护可不像域名保护这么简单。

ps. 如果对互联网方面的专利感兴趣,可以到美国专利局http://www.uspto.gov/或欧洲专利局http://ep.espacenet.com/上去搜索看看。
美国专利因为要一个复杂的tiff浏览插件才能看到tiff格式图像(这里有安装办法),如果不想装,可到一些服务网站上去打包下载。比如http://www.drugfuture.com/uspat/us_patent.asp
当然,欧洲专利局网站上,可以直接下载专利的pdf文档。点开某个感兴趣的专利,可以看到描述(Description ),权利要求( Claims),也可看缩略图( Mosaics)或全文pdf(Original document

———–
这是在5gsns上回答一个朋友的问题。突然想转到这里来,却发现5g所用的UCH SNS系统似乎不支持拷贝,把ctrl+c的功能给禁用了。很奇怪。只好通过“编辑”,把编辑框的内容拷贝到这里来。

open一下这么难么?我自己的内容都不让拷贝,这SNS给闹得,还是firefox给闹的。不批评谁了。

盖茨宣布退休与鲍尔默泪洒欢送会现场
说实话,盖茨曾被人称作大恶魔,那是因为windows和office的垄断地位。实际上,自从比尔盖茨和夫人梅琳达全力行善后,他的形象已经在全球得到了大大的改善。今天,比尔盖茨终于要从自己主政33年的微软正式退休了,令人感慨万千。他的战斗的33年,也是软件产业和信息产业大发展的33年。正如盖茨自己曾用一个美好愿景留住鲍尔默一样,他说,到时候,每张办公桌和每家都会有一台电脑。他做到了。在微软工作33年后,盖茨说有时他在沉迷于思考时,会不自觉地驾车开往微软。他还表示他将搬往下一层楼的较小房间办公,把现在的办公室留给鲍尔默。这种工作上的默契和友谊,挺让人感觉到温暖的。其实比尔盖茨和鲍尔默的办公室都挺小,远没有我们很多国企老板的办公室大,他的退休和让办公室的说法,倒是值得我们那些拥有数百平米办公室的小老板和官员们好好思考一下。

摇滚明星U2主唱BONO,和比尔盖茨曾同登过《时代》周刊年度封面人物,他对比尔盖茨的祝福是:“建议你不妨学学吉他,成为一名吉他手,这可能是你能够遭遇的最大挑战。”

这倒是不错的建议,就怕比尔·盖茨忍不住又跑到他新办公室去,或大发一通脾气说微软产品实在让他这个用户忍无可忍。

比尔盖茨和夫人热心慈善事业,未来20年将大力推动梅琳达盖茨基金会的发展。中国自然成为他未来的一个新的工作重点。

我仿BONO的建议,建议比尔盖茨和夫人学学中国书法,中国的禅。这样强大的挑战,对他从事慈善事业,了解中国会非常有好处的。中国还很贫穷,但中国很多地方已经丢失了传统文化,每个人写一手好字本来是我们的愿望。

2008-06-27

中国互联网上,好多东西是上不得台面的。

几年前,上网还不用实名,都用QQ,用假名。也就多数人为了满足一下虚荣,把自己打扮成贵族。后来,流行网友见个面什么的。这时候,虚拟的网络弊端就出来了。有的男孩长得帅帅的,被孤单的但不漂亮的网上美女看上了,结果约好了上麦当劳见面。一见面,见光死。没点风度的帅气男孩,看到对面坐着一位恐龙,掉头就走。这给双方都留下很大的心理创伤。后来,慢慢实名的就多了,反正你也别吓我,我也不给你多大压力,大家也知道,网上没有公主,更没有王子。等贵族,还是等下辈子吧。这样的网络,稍微好一些。

除了遇见恐龙这事,很多东西是上不得台面的。比如分众无线。一个央视315晚会,把分众无线的赚钱办法给摆上了台面,这下糟糕了,全国群起而攻之,似乎分众果然从每个用户口袋里抢钱了。其实不然,分众只是利用了一下每个人的手机,它硬塞了一些广告给你而已。因为手机是一个明摆着可能被人扣钱的玩意,所以大家就紧张,觉得受到了委屈,犹如那个帅哥看到了恐龙一般。心灵的创伤不谈,企业对手机广告也敬而远之,生怕被人鄙视,企业成为惊弓之鸟。恐龙的遭遇,言犹在耳。所以,今天看到一条消息:今日有知情人士透露,随着所有短信和彩信业务被叫停,分众传媒的子公司分众无线也将于近期全体解散。该人士说,近期内分众无线的多数员工都将被公司辞退,而被辞员工会有三个月的工资赔偿。极少部分的员工会回到母公司分众传媒工作。到了晚上,分众辟谣,说解散分众无线是子虚乌有,不过重组耳。其实重组的潜台词,就是解散了,再对上,不还是解散了?

拿上台面的分众无线,遭殃的其实是员工,那么多努力工作的带着梦想到分众的员工。这些员工,必将成为互联网移动广告领域的先行者,也将成为这个领域的祥林嫂。我怎么这么笨呢,没早点转行。我哪里知道,央视315晚会,会害了我的饭碗。杀千刀的CCTV315晚会啦,杀千刀的CCTV啦,害我丢工作。

其实,大家突然对分众无线产生恐龙错觉,主要还是CCTV这个冬天的狼比较厉害。你每天在自己家楼门口,电梯间,上班的写字楼楼门口电梯间,你在机场,你在大巴和公交车上,你在火车上,你在高速公路上,你甚至在健身中心,哪里没有类似于分众一样的广告污染呢?你甚至在CCTV上,广告对你的创伤,比见到一个恐龙网友,不是有过之而无不及么?你惊呼了么,你喊叫了么?你好像麻木了,习惯了。你甚至如那《皇帝的新装》中的大人们一样,你分明看到了皇帝光艳的新装。CCTV难道真是那可爱的小孩?我看未必。利益两个字,可不是那么单纯。

拿不上台面的,还有更多了。比如广告的点击欺诈。我一个叫猛小蛇的朋友,以前是google的忠实好友,突然有一天,他跟祥林嫂一样,到处说google的坏话。是因为google说他的adsense广告作弊。以我对猛小蛇的人品考察,他个人不会为了一个月几块子美刀去做弊,而且是所谓的点击作弊。所以他大骂google,特别是中国的谷歌。他是有理由的,他拿得出台面。但拿得出台面的他,依然被google没收了几百美金的广告费。因为google认定猛小蛇的网站上的广告存在点击欺诈

实际上,这几天网上又开始炒作百度的点击欺诈的问题。我相信百度也可以跟谷歌一样剥夺猛小蛇一样人的广告,当然,网上谈百度点击欺诈的肯定是说对客户的无效点击欺诈。百度收了客户的钱,但客户的广告效果并不怎么样。这是互联网广告自始至终的一个大矛盾。你要做广告,你就应该做好浪费掉90%广告费的打算。但以前的10%还毕竟让用户享受了,如果真的到处都是点击欺诈,那10%都打了水漂,祥林嫂们可就不是猛小蛇,而是那么多掏了真金白银的广告客户了。

有企业曾经起诉过百度,说百度是真正的点击欺诈的始作俑者。这可能不太厚道,但后来也不知道百度怎么跟这些企业进行了调解。最近的瑞星发布的一个文章称,互联网上关键词点击欺诈,更多来源于一种叫木马点击器的病毒。这好理解,据说熊猫烧香病毒(不是功夫熊猫),很快就让作者赚了数百万。同样,2年前不少搞病毒式网络联盟的企业,制作一堆插件弹广告,或搞点击欺诈,一个月也有上百万入账。这个产业链,都是摆不上台面的。你要问当时这些企业,你们企业做什么业务?他们会说,互联网营销。很搞笑的互联网营销。和百度的搜索配合一下,或和那些不良个人自由软件配合一下,竟然能靠抢钱的方式进行所谓的互联网营销,也只有拿不上台面的中国互联网才有的特征。

瑞星突然发布这么一个消息,让百度估计不设防。瑞星通过反病毒技术的角度发现了这个问题,难道百度就没有发现这个问题,这倒是我比较感兴趣的问题。既然谷歌能够没有理由地判猛小蛇广告的死刑,百度其实大可轻松地判那些真正靠点击机病毒点击的无效广告点击。但百度似乎对这方面并没有明确的答复,这让人奇怪。莫非,这也属于拿不上台面的一个事情?

写到这里,我突然很希望百度能尽快升级一下自己的反点击欺诈系统。或许,把拿不上台面的事情做透明了,对谁都有好处。如果大家都睁一只眼闭一只眼,那还真就是中国互联网的台面?我记得我一个客户的网站,本来放在我的一台服务器上,某一日,我不小心把他的网站给删除了,可他在某个搜索引擎上做的竞价排名,每日还能继续扣钱,直到他的钱被扣光了为止。当然,几千块钱对他那个企业来说并不算什么,但这种做法,让他彻底失去了在互联网上做推广的信心。他说有这功夫让搜索引擎给他推广,还不如花点钱给贫困大学生,让他们在网上勤工俭学呢。起码,对社会还起到了推动作用。摧毁的是对中国互联网的信心啊。真是可悲复可叹。

2008-6-26 23:43

ps,我突然奇怪,瑞星怎么跟广告点击欺诈干上了?

2008-06-24


The 50 Best Websites of 2008


这是实时得分和排名flash文件,有点意思>>


排名 名称 类别 平均分


1 Penny Arcade 趣味和游戏 98分


2 Petfinder 爱好和兴趣 80分


3 GasBuddy 建议和事实 79分


4 FreeRice 爱好和兴趣 77分


5 ProFootballTalk 信息和八卦 76分


6 Kongregate 趣味和游戏 76分


7 TinyURL.com 便捷工具 74分


8 HypeBeast 爱好和兴趣 73分


9 Geni 便捷工具 73分


10 Hulu 趣味和游戏 73分


11 Howcast 建议和事实 72分


12 Someecards 趣味和游戏 68分


13 Urban Dictionary 便捷工具 68分


14 WikiSky 爱好和兴趣 68分


15 Apartment Therapy 爱好和兴趣 65分


16 COLOURlovers 爱好和兴趣 63分


17 Zeer 建议和事实 63分


18 Mint 便捷工具 63分


19 Picnik 便捷工具 61分


20 PopSugar 信息和八卦 60分


21 Rate My Professors 信息和八卦 60分


22 The Nest 信息和八卦 60分


23 TripKick 建议和事实 60分


24 Kiva 爱好和兴趣 58分


25 Serious Eats 信息和八卦 58分


26 Wikitravel 建议和事实 57分


27 SearchMe 便捷工具 57分


28 Yahoo! Answers 建议和事实 55分


29 Lookybook 趣味和游戏 54分


30 ffffound.com 趣味和游戏 52分


31 Open Source Food 爱好和兴趣 51分


32 WebSudoku 趣味和游戏 48分


33 Imeem 趣味和游戏 48分


34 Cylinder Preservation 趣味和游戏 48分


35 AskMen.com 信息和八卦 47分


36 Digital Vaults 爱好和兴趣 46分


37 MapJack 便捷工具 46分


38 CarbonRally 爱好和兴趣 45分


39 PsychCentral 建议和事实 45分


40 Afrigadget.com 信息和八卦 44分


41 ConcreteLoop.com 信息和八卦 41分


42 Nymbler 便捷工具 41分


43 Health.com 信息和八卦 40分


44 NexTag 便捷工具 40分


45 Mobaganda.com 便捷工具 38分


46 Pixelgirl Presents 便捷工具 37分


47 Omiru 建议和事实 36分


48 iliketotallyloveit.com 建议和事实 33分


49 Gaia Online 趣味和游戏 32分


50 Net-a-Porter 爱好和兴趣 23分


2007年的最佳网站在这里:50 Best Websites 2007


还有10大社交网站apps:10 Social Networking Apps

虽然大家开始对alexa的网站排名不感冒,但这个东西还是能看出相对流量的。用了一下google trends,突然很为谢文的一起网担忧,竟然从开始时的宣传,到现在的比较平静阶段,网站的布局准备得如何,何时发力呢?


这里面,蚂蚁的趋势没太大变化,hainei和开心网属于后起之秀,增长比较迅猛。而一起网,自从4月份做宣传的时候有一个高峰外,很快就跌落。找不到原因啊。是因为宣传不到位,还是用户数狭窄?看来一起网需要尽快上几个有特色的服务,不用怕高端用户走失。尽快让大家都在其中很自在是第一目标。


再看几个社区网站的数据,bokee一蹶不振,从此跌落。校内也超越了母公司mop。天涯有反复,但总体趋势在和google合作后有了不少提升。



而门户的数据更加有意思,QQ成为绝对的老大。我想这跟很多人用搜索搜QQ有关吧。不过QQ流量确实早就超过了三大门户。


又见汽油涨价
点击图片进入下一页

6月20日凌晨,北京宣武门一处加油站的员工在更换油价牌。新华社记者罗晓光摄

油价又要上涨了。每次涨价前总有一堆司机去排队,堵了路不说,还影响情绪。其实,对付高油价的办法不是抢在涨价前加满邮箱,而是少开车。


国际油价已经完全被操控了,中国不可能独善其身。涨价是必然的,赶在奥运前早点涨,还能少点恐慌。北京的93号汽油已经涨到6.2元了。三年前听一个专家说中国的油价还太低,必须超过5块时,我以为他说笑话。没想到,超过5块后,我也这么忍了。如今,超过6块,还得忍。总有一天会超过8块,我们还得忍。


http://i0.sinaimg.cn/dy/FocusPic/124/2008-03-24/U1473P1T124D2F2633DT20080620062823.jpg

每次涨价前,总能看到北京到处是突击加油,到处是排队堵车。我很纳闷。如果你正在家安心看电视休息,听说要涨价了,难道你会穿起衣服开车出去排队加油?加满一箱油,最多30升,每升涨8毛6,你不也只能赚到25块的便宜么?累不累呢?再说,你的邮箱难道空了,如果只能赚10块呢,你有必要排个半小时在那里么?


当人民币升值的时候,我们的油价还是突突地网上涨,难道这是环保的阴谋?我的公交卡和自行车,看来该多用用了,还有我的双腿。



当然,汽油是涨了,但国务院官员否认各级机关每年吃喝3000亿说法。是没有吃喝掉3000亿,但花掉这个数还是靠谱的吧。起码公车汽油,可是推动中国油价上涨的第一因素。私车怎么多,每个月也就几百块油钱。公车呢,不上千,能叫公车?要是有点小官,排气量2.0以下汽车不坐,一定得2.4、3.0直奔4.2还带司机的。


按中国汽油消耗方面的规律,我认为,什么时候公车私用给治住了,什么时候油价就会落回来了。上周,山东省长骑自行车体验能源短缺(组图)_。个人作秀的成分多,但中国的官员还是需要这样作秀。就看他能坚持几天。别一个月不吃肉,到时候吃起人来了。


山东省长骑自行车体验能源短缺(组图)

2008年6月16日,山东省省长姜大明(最前)骑自行车上班体验能源短缺。

看这张图,省长同志带领各级领导骑车,都骑上了机动车道,这实在是作秀过于实际了。比美国副总统环保人士戈尔开SUV却大谈环保的作秀没什么区别。其实各级公务员领导们,不要求你们真骑车走路上班,能推动环保车的发展,就是为这个国家做贡献了。比如不要限制小排量车,不要限制电动车,就是为这个国家的环保做贡献了。


http://www.truenorthperspective.com/09111.gif


你要不开车,你看这高油价还滚得动滚不动?Economist上另一个关于能源危机的文章

2008-06-17

突然间,我可能要成为联通的客户了。这是我最不愿意接受的,但不得不接受的事实。6改3的电信重组,我所在的北方网通和联通GSM部分,将合并为新联通。当然,新联通名字还是叫联通。这么看来,我不得不成为联通的客户。因为家里电话,宽带,都必须和新联通签约了。

但我不喜欢联通。不是因为炒联通股票炒陪了,是因为联通一直就没提供最好的服务,态度却跟牛老大一样。这让我感觉不爽。仅仅是感觉不爽。

前几天,外界传出一个消息称,联通已经和苹果达成协议,苹果iPhone最快在今年8月底可以进入国内市场,合作伙伴是联通。这一消息,本来也无所谓好坏吧,起码苹果iphone是个香饽饽,你合作不合作,还真不是运营商说了算。更非联通说了算。有移动,啥时候联通不是二奶的命?但今天有一条新闻,中联通否认引入苹果iPhone 传闻被斥一派胡言昨天有一中国联通的相关负责人斥为“一派胡言”。该人士表示,8月份中国电信重组尚未结束,运营商架构和3G发牌形势仍未明朗,联通不可能在此时和苹果接触,进行引入iPhone的尝试。

我有点不明白,这个传言澄清就是了,有必要说别人一派胡言么?这种口气,似乎就是说,除了我联通发公告,其他消息都是一派胡言了。你就不能改改做老大的口气,你就不能把这当作以后不得不做联通用户的联通用户的一点愿望?


联通的相关人士大概也算一个官吧。希望这样的官,能认真想想用户到底需要什么。而不是每次一出现,都是给人戴帽子,特别是“一派胡言”这样的帽子。

2005年,我一个在美国的朋友告诉我一个新的商业模式,让我研究一下Youtube,并考虑一下是否有必要在国内复制一下youtube。当时youtube刚刚诞生不久,视频分享网站还不多,国内更是还没什么人关注这个领域,更不用说VC大批量投入到视频分享领域。Youtube属于最早的一批。我看了一下,发现Youtube完全是图片分享博客Flickr的翻版。而国内,当时只有土豆网在播客,也没把重点转移到视频分享上来。当时,我还注册过一个域名blickr,我确实想过,这域名可复制Youtube成中国的播客。你知道,结果是我没做,毕竟有进入门槛。而别人蜂拥而上做了,而且做得都不错。当然,youtube以16.5亿出售给google,是推动更多人进入这个领域的主要原因。

中国Web2.0中,视频分享可能是做得最不错的一个领域。大量闲置的服务器和带宽,让这个行业的入行门槛变得极其的地。但大量的用户使用,耗费大量的带宽,又让这个行业入门门槛变得极其高。虽说与史玉柱宣称的网游1个亿的入门门槛不是一个量级,李善友宣称200万就做起了自己的酷6网。但国内多家视频分享网站,早都已经获得过1000万美元以上的投资。其中,优酷土豆的竞争,更是趋于白热化状态。优酷由古永锵创办,他在sohu建立的人脉,使优酷一成立就获得了千万美元投资,第二轮获1200万美元,成立一年后,又获得2500万美元。等于网站成立1年半,已经获得近5000万美元投资。

土豆网属于起步早的网站,获得投资比优酷还要多。但我个人认为优酷的表现要好一些。我个人在这两个网站都有注册,土豆速度比较慢,个人特点比较明显,用户特点略显低端。广告效果追求剧场效果,但用户体验不好。优酷网的最大特点是速度快,有明显的视频媒体的特征。界面清爽,管理方便。(我的优酷,我的土豆

就在上周,优酷网CEO古永锵高调表示,优酷网和对手在定位上已经有差别,优酷网将品牌定位为高端、大气,以形成差异化竞争。古永锵称,优酷网将品牌定位于高端,这是一个战略性事情。此前,优酷网一直努力在高端领域经营,现在是时间宣布这个战略定位,不需要再隐藏什么。对于高端的解释,古永锵介绍,优酷网用户主要集中在高收入、高学历和年龄层次较高阶层,这个用户群体观看视频的特点是希望快速,优酷网完全满足他们的需求。(百家视频官网上线优酷启动媒体联盟)

原来优酷打算做视频行业的新浪。确实,这种战略也确实不需要隐瞒什么,大胆地做就可以了。而且,古永锵的想法,其实不仅仅是战略的问题,可以说是生死的问题。

视频网站头上悬着2把利剑,这把利剑,2008年已经亮出了第一把,这就是政策限制。我在年初写过一篇文章,视频新政决定了视频网站的生死。视频网站是一个需要大量投资的事业,投资商本来就对有流量没收入的容忍比较低,现在横插一个视频网站政策,以前的慷慨投入必将打折扣。

除了政策利剑,版权实际上是第二把,也是一把一直存在的利剑。古永锵从sohu出来,不会不考虑这个问题。sohu新闻为何一直受新浪压制?前期的发展过程中,没有像新浪一样签订了完整的版权合作合同,是其主要制约因素。百度mp3一路走来,一直受到版权的限制。这把利剑,在视频网站上表现更加明显。版权是视频发展的雷区,未来的基于视频内容的营销,最终都要牵涉到版权问题。优酷在这方面做得不错,古永锵比较早地意识到如果不保护版权,不做原创,不做高端,一定是垃圾流量,一定是不受广告客户亲睐这个道理。目前,拍客的原创比例还太低。youku还只是20%左右,youtube等已经超越了60%,甚至更高。其实,能够自创视频的用户,是广告客户真正喜欢的客户。虽然有了手机录像,制作视频不再是难事,但乐于奉献内容的用户,还是属于高学历,高购买力的客户。这些客户,就跟新浪网民一样,被广告主视作最有价值客户。古永锵不再隐瞒这种战略,实际上也是在给广告客户打广告,希望广告主看到youku的努力而已。

古永锵除了用“高端”武装自己外,在实际操作上,推出了一个合作计划,与上百家一线媒体在品牌、内容、营销等方面进行合作。“百家视频官网整合上线”,这个步骤有点类似新浪早期和传统媒体的合作。现在互联网早就过了单打独斗的阶段,联合是一种新的趋势。优酷能抢先和100家媒体合作,实力挺可怕的。实际上,这种合作也是为了不和视频牌照相冲突。youtube实际上也因版权问题,和美国数百家媒体进行了合作。牌照和内容,两手都要抓,两手都要硬。youku这一手,实际上也是给其他视频网站建立了内容壁垒,合作壁垒。我记得google的一个例子,说99年google第一次进入欧洲,当时要跟一家合作伙伴的谈判遇到了问题,竞争对手开价更低。两位创始人本来要回美国,听说合作遇到问题,立即改飞欧洲,以极低的条件,谈定了合作。这也为google在欧洲的发展打下了基础。我还不清楚youku跟国内百家媒体合作的具体细节,但我想建立壁垒是其主要目的。

我个人认为,目前youku的重点除了走高端路线,大面积合作外,引导并提升用户的参与度是另一个重要战略。从目前youku的排行榜看,收藏榜以及视频分享和视频引用的比例差距还很大。收藏日排行最多几百个,而引用则达数千,比例有10多倍。如何引导更多的用户,除了多浏览,多上传视频外,多收藏,多分享,多通过youku进行基本的社交,使视频分享网站成为基本的SNS系统,是youku的下一步重点工作。当然,目前国内的视频网站多是娱乐内容,比如八卦、娱乐、电影电视等,如何将“娱乐化”的视频延展到新闻、技术、教育、知识分享、培训等多个领域,是视频网站有“钱途”的关键。

2008-6-17 9:51