博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-02-20
国司法部周三宣布,瑞士最大银行瑞士银行(UBS AG)已经承认协助美国纳税人向美国国税局(IRS)隐瞒银行帐户,并就此行为已经达成了一项暂缓起诉协议。

根据协议,瑞银同意立即向美国政府提供部分美国客户的身份和帐户信息。

瑞银还同意支付7.8亿美元的罚金和赔偿,并不再向未申报银行帐户的美国客户提供银行服务。

上述罚金包括了向美国证券交易委员会(SEC)支付的2亿美元,从而就瑞银从事未登记经纪自营商和投资顾问业务的诉讼达成和解。

瑞银还将交还1.8亿美元的跨国银行业务利润,以及4亿美元的美国税项相关款项。

美国司法部称,佛罗里达州罗德岱堡一位联邦法官周三接受了这一协议。

美国司法部税务部门代理主管迪西科(John A. DiCicco)说,保密的面纱已经被扯下,我们会继续积极调查那些逃避联邦纳税义务或协助他人逃税的案件。

瑞银董事长库勒(Peter Kurer)发表声明称,公司对违反规定感到后悔,并为这些不当行为承担全部责任。

库勒说,瑞银依然致力为客户保密,但银行的保密规定决不是用于庇护欺诈行为,也不保护那些在银行职员积极协助下滥用保密条款的客户。

检控方在法庭文件中表示,瑞银的跨国银行业务为持有200亿美元资产的2万名美国客户提供服务,其中大约17,000名美国客户向美国国税局隐瞒了身份和帐户,而瑞银为他们提供了这方面的帮助。

美国司法部说,瑞银员工定期访问美国,向有意逃避所得税的美国客户推广瑞士银行的保密制度。

检控方称,单是2004年,瑞士银行业人士就来美国出差约3,800次讨论他们客户的瑞士帐户。

如果瑞银遵守执行周三和解协议中的所有条款,美国政府将建议取消对瑞银的刑事指控。

Brent Kendall from WSJ.com


看看这个新闻,我们就知道,为什么中国的不良企业这么多。因为这些企业不用怕罚。中国永远开不出上亿的罚单。除非自作孽自己罚,比如某个企业烧大楼,某个企业搞倒闭了。开不出上亿罚单,是因为有挨罚的钱,足可以打通从上到下的关系了。不怕罚。管你315,还是415,最多罚不了违法收入的一半,自然人人违法,人人做不良企业了。

当然,也有例外,那可能跟某些特殊要求有关。比如,我们的首富确实拿钱打通了很多关节,第一次如履薄冰时顺利通过,第二次,机会不好,没瞒住。

蒙牛,也打通了,也没瞒住。不过现在继续在打通状态中。

三鹿伊利蒙牛做出这么大伤天害理的事情,结果却没有谁接受了重罚。

还有IT业界也有很多事情,比较黑,哪怕揭露了,也不用怕。只要有钱,都没事。

方舟子因为对特仑苏事件,发出了要给蒙牛罚款100亿的呼吁。被人耻笑为胆大包天,应该把他抓监狱里去。可想而知,多几个不良企业算什么大事情。

2009-02-19
最近国内很多人在传一个视频。该视频首发youtube,有上百万点击。一位大姐因在香港机场误机,继而陷入歇斯底里的状态。因为是方言,也没听太懂。但女人的状态,实在令人同情。

但也很多人觉得不可思议,觉得丢脸。也有人觉得这种人大概无可救药。还有人说,这人穷到发傻,误了飞机也不至于如此歇斯底里。

国内部分媒体 也有报道。

我看了这个视频,很为这大姐感到这个社会的可悲。也许她不服,也许她穷,也许她有紧急事情。但把人如此窘况放大出来,总归是看客的悲哀。

我很理解她的用歇斯底里,对某些体制,或某种失望的挑战。

我自己有几次误机经验,体会各不相同。一次在首都机场,早上堵车,出租车司机太面,该当我倒霉,晚到柜台3分钟,死活不给检,我都想揍人了。后来好说歹说补了500块,等于补了全票上了下一趟飞机。结果登上机,本来8点45起飞,却因有某个不知道什么人物没登机,我们的飞机到10点才懒洋洋的起飞。该班飞机上的人都要怒了,你说我这个赶早班机而且就因三分钟被误了的人,心里会怎么想?

还有一次在亚特兰大机场,下雨,下班时间路上堵车,只好选择把车开到我同学处,让他送我去坐地铁,赶到机场,还有50分钟。我又不知道亚特兰大机场是提前45分钟关门,以为还有20分钟,就排在一堆人后面等,没去机器上checkin。结果傻等误机,还好30分钟后有另一班机,两个人补了50美元,准时起飞,飞机质量还好一些。但这只能怪自己,也就没怎么怒。

我估计那个歇斯底里的大姐,或许有很重要的事情要去办,真是值得同情的事情。

积弱太久的民族,没有自信的民族,才会瞧不上,看起来似乎很给我们丢人的同胞。鲁迅曾批评那些抬起腿支起脖子看热闹的中国人,现在,这样的中国人不是少了,而是多了。不光沉默中看热闹,还要加上一两句生怕别人没听到的鄙夷的语言。切,丢人。

世界千奇百怪,要能理解她的窘境,也就能理解我们自身的生存窘境。每个人,都生活在另外一些人所看到的、所理解的一个歇斯底里的状态中。

谁也逃脱不了,你身上的歇斯底里。

============
还有一个故事,我一老师去美国探亲。转道香港搭机,本来要去华盛顿,女儿在华盛顿杜勒斯(Dulles)机场接,托亲戚去买机票。香港亲戚也听不太懂大陆话,给她买到了去达拉斯的机票。老太太不懂英语,也没带手机。还好有好人帮她,也算沉稳,美国也老去,所以还不至于打滚。她又从达拉斯转机去到的华盛顿,把她女儿都给吓坏。如果遇到心慌的情绪急躁又恰好没钱,也许也会打滚呢。真不不希望中国人自己小瞧了我们自己的同胞。

在视频网站上播放就已经很过分了,竟然还有电视台上也播放,更加过分。虽然打了马赛克,毕竟人家的身形和声音,熟人还是可以听到的。媒体道德,问题,唉。

2009-02-11

2009年2月10日,农历正月十五,元宵节。晚上,央视新大楼配楼因燃放烟花引发特大火灾。

白天,在北京召开的新闻出版总署新版记者证换发新闻发布会通告,2月25日起,全国将统一换发报纸、期刊、通讯社、广播电台、电视台等新闻机构的新闻记者证。此次换证将涉及全国近26万新闻工作者,比2003年换证时增长近10万人。其中特别规定几类人不得申领记者证:新闻机构以外的工作人员,包括为新闻机构提供稿件或节目的通讯员、特约撰稿人、特约记者,专职或兼职为新闻机构提供稿件的党政机关、企事业等单位的工作人员以及其他社会人员;高等学校校报工作人员;非新闻性报纸、期刊以及无新闻采访业务的其他期刊工作人员;在新闻采编活动中因违法违纪受过严重处罚的人员以及有不良从业记录的人员,均不得申领新闻记者证。

当然,网站至今没有明确可以有人能申领到记者证。要知道,网站在新闻传播的速度和效率方面,已经大大超越了大多数传统媒体。网站,没有记者,看来没人打算用发展的眼光来看待这个事情。

国外03年就开始大谈社会媒体,we media了。我们这里到了09年,网站,哪怕是新闻类网站,其雇员依然没有权利申请记者证。也就是说,网站没有采访权。

其实,现在人人都是记者,领了记者证的反而啥都不是了。因为他们的文字,他们的思想,都被记者证给盖住了。

就跟昨晚发生在北京的央视新大楼配楼的恐怖火灾一样,房地产商潘石屹这些非记者出身的,拍的照片最应登上媒体封面。新华社的多路记者却跑过去,却只是找一地方随意拍了一些照片,就收工了。那些恐怖触目惊心的照片,被图片编辑再过滤一下。都和谐了。然后,上面再来一下通知,干脆网站首页都看不到了。媒体用文字报道一哈,就算道歉了。

这根当年压着唐山大地震和今年汶川地震,没什么区别。

也跟03年,压着非典疫情,没有任何区别。

这场火,让我们说什么好呢?火灾的当天,我们到处看到的有关换记者证的新闻,又该说什么好呢?

2009-02-10

本文被康国平删除。因博客网欠薪事件到现在基本已经完成给员工补发工资。公司也在逐步调整并慢慢重新进入一个新的运行机制,因此删除原文,以免对博客网造成不利。

如果您或者您所在的媒体也曾转载过这篇文章,希望您能帮忙将其删除或作出澄清。

对博客网造成的不便,表示歉意。希望博客网有新的发展。员工们能有一个新的提升空间。