博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-05-31
端午节来写博客,不是我的风格。但不说,又觉得难受。因为,微软的bing的发布。
电视上,美丽的主持人,说,微软,发布了全新的,牛逼的,创新的,会颠覆别人的搜索引擎。名字叫bing。冰,兵,病?
打开firefox。输入bing,ctrl+enter。自动跳转到中文bing的链接。http://cn.bing.com/。
但是,网页打不开。一片空白。
可能不支持firefox?换成ie浏览器。输入,依然打不开。还safari,空白一片。我这还有iQ浏览器,输入bing.com,依然转到cn页面,但打不开。

我是彻底对微软所谓的互联网转型表示了失望。这不是逗我们玩么?有google和baidu让我不知道如何选择就够烦人了。你一个bing还没打开,就到处宣传,找人骂不成?

虽然大多数人都清楚,产品质量和服务很重要。但实际上,人们慢慢范县,互联网服务,只要够用就好。在线服务,够用就好,im服务,够用就好,email服务,够用就好。但是,谁先达到够用的目标,谁就占据了绝对市场。就跟百度能够突破google在中国占据领先地位,并不表示百度的技术比google好了很多倍,而是baidu在中国,恰好也满足了一个条件:够用就好。它够用,他的宣传做的好,所以它占据饿了大部分市场。搜索引擎在中国更是一个够用就好的典范。如果百度和谷歌已经在中国足够好了,为何还要给微软特别的耐心?

看看微软给我们的期望浇下的几盆水吧。

hotmail:本来hotmail曾经是最好的电子邮箱之一。但微软收购后,却希望用hotmail做互联网上的统一id。结果是,hotmail很快变得不尴不尬。虽然还有大量的用户在继续使用hotmail。但在yahoo和gmail等更好的mail服务面前,hotmail除了作为一个不愿意丢弃的id外,真不知道有多少人真原因把核心mail服务托付给微软?

在线杀毒:某一天,微软打开喇叭说,某一天,我们不需要杀毒软件了。因为微软操作系统提供杀毒功能。在线杀毒足以让PC脱离杀毒软件。结果,微软白说了一番。

企业在线协同:本来groove做得看起来还不错。在线协同的概念似乎和office也脱不了干系。结果微软先投资后收购,把groove给并了。到现在也有好多年的发展了。结果是,在线办公微软也没做好。连gmail都后来居上了,微软又给人什么样的印象呢?

msn空间:blog火了后,微软又步blogger和更多专业blog服务商之后,推出了靠msn登录的msn空间。一开始,就着不少白领使用msn的原因,有不少人使用。但慢慢地,用户发现msn空间都不断在改来改去,服务速度也慢得要死,很多人,只好放弃了。

live:这个概念,本来是微软看起来最有竞争力的互联网战略。但很可惜,从groove跑过去的技术大拿,也搞不定live到底能live到什么程度。在拥有最大的互联网人群的中国互联网市场,live更是不知所云。

也许,唯一能拿得上台面的是微软的msn messager,最后叫live messager。但跟QQ比起来,msn的用户数,在中国少得可怜。或者说,msn的产品创新,可怜得很。

如今,bing的出现,想啥呢?颠覆,打造航母,搞死别人?这些做梦的话,最好不要出现在微软在中国的宣传文字中。否则,几年过后,又一个笑话会出现。

当然,我说没有必要给微软以耐心。但并不表示资本市场也不会给它任何耐心。微软连yahoo、facebook这些最火的互联网应用提供商都想收购,说明了资本市场对他们有信心,也有耐心。但这种耐心,是不是也会有耗光的时候?除非,微软的现金永远耗不尽。但这种可能,会发生么?

2009-05-25

网络实名制谈了很多年。每提起一次,都会被网友和学者们打击一次。网友认为实名制和互联网的发展就是背道而驰,是拖互联网发展的后腿,是剥夺了自己的自由表达权利,反对的人占90%以上。学者则主要从权利和可实施性两个角度来分析,反对者也居大多数。但即便是一个如此显然的道理,有实名制打算的人,还是抱着革命尚未成功,同志仍需努力的倔强,继续毫不气馁地抛出网络实名制的概念。

在互联网上,很多有奇怪想法的人,或者机构,或者政府部门,总喜欢拿国际接轨来说事。谢天谢地,网络实名制,基本上还没有国际惯例可循。美国人也处于探讨和反对中。唯一有过先例的“国际接轨”,据说是韩国。但因为韩国在互联网世界里实在是太特殊了(要知道他们总统都会自杀,这个国家和民族不特殊都不行),所以其代表性实在不怎么能代表全世界。没了国际接轨的对象,我们很多地方的官员和立法部门就不知道该怎么做了。没法接轨,就只好自创了。

我不会像专家一样去分析,这种登记身份证在服务商那里的事情是否靠谱,是否符合网民权利。光说什么出现问题有据可查就很扯淡。言论自由一方面保证了说话者有权在你没有判定我有错之前可以自由说话的权利,如果你认为我的言论侵犯了某个人的权利,你必须拿出证据来,再行阻止。你现在靠给人说话者挂上一块牌子的方法来防止别人乱说话,很符合强盗的做法。当然,实名制的分析,我起码写过不下5篇文章,每次出现实名制的苗头,我都会写一些重复的话。这次,我突然想起了,想搞实名制的人,大概可用下面两种怪异的思想来解释。

一个是帝王思想。估计比我岁数大一些人的应该还记得早请示晚汇报的年代。比我小一些的人也应该听说过早请示晚汇报。早晚请示和汇报,其实不是真的要汇报给一个人听,全国人民疯狂地早请示,其实是请示给自己听。现在我们一些官员们,要求人们搞实名制,就是还想让人搞早请示晚汇报这一套。是个正常人,谁还愿意搞这一套呢?

一个是偷牛的思想。有个故事。一个老实的农民某一天被抓起来了。放回来后,别人问他为何被抓。老农说,我捡了一个绳子。旁人大惊,捡了一根绳子就会被官府抓了啊。老农满脸通红,不好意思地说,绳子后绑着一头牛呢。是啊,你这是偷牛,你这哪里是捡了一根绳子啊。我们的现在想做实名制的官员和学者,就是想做那老农,他希望用一个绳子,就能偷回一头大牛。这样,抛出实名制,就能安稳地过他的太平日子。这跟做梦偷牛的老汉有什么区别?这些管理偷懒偷惯了的官员们,以为自己是创新,却不知道自己就是那偷牛的老农。他们甚至还不如那老农。老农起码还会有羞耻心。

至于实名制对互联网的作用,是推动还是阻碍,我就不用再跟那些没有羞耻心的人解释了。他们其实也明白这个道理,但在管理的惯性下,他们自己也失去了自我。

我的建议是,既然有想法让网民搞实名制,不如搞好官员的财产透明制。

2009-05-21

看看这条消息:独家:开心网打破沉默正式起诉千橡不正当竞争
5月20日上午消息,新浪科技今日独家获悉,沉默已久的开心网kaixin001.com正式向法院提起诉讼,状告被业界戏称为山寨版开心网kaixin.com持有方千橡不正当竞争,要求千橡停止使用近似网站名称,并公开赔礼道歉,北京第二中级人民法院已正式受理此案。

  新浪科技从北京市第二中级人民法院获悉,法院已正式受理此案。据了解,开心网在诉状中要求千橡停止使用“开心网”及与“开心网”近似的名称作为网站名称,并公开赔礼道歉。此举被业界看做开心网对“域名纷争”的正式回击。

 

让我很快想起小时候看《西游记》时看到的真假美猴王的故事。孙悟空有一个弱点,就是唐僧一念紧箍咒,他的头就痛裂难忍。但那假美猴王看到真美猴王被唐僧念得头裂,他也假装翻滚难受。唐僧还是解决不了美猴王的身份问题。唐僧这厮更是被假六耳猕猴骗得把真悟空给赶回了家去。最后,直到来到如来佛祖那里,假猕猴才自觉现了行,落得一个可笑的下场。当然,真假美猴王的故事,除了说明西天取经故事艰难之外,也说明,妖怪法力无边,总也敌不过如来佛祖。似乎故事从来不谈唐僧的愚蠢,或者看客的无能。

真假开心网,在一开始时,大家觉得很可笑。有了kaixin001,谁还在乎kaixin?但结果是,kaixin一而再再而三地不断发布一些垃圾邮件,让很多人不厌其烦的同时,也不再去kaixin001了。这时候,kaixin001不得不寻求法院的帮助了。

我现在在想,法院最多也就一个唐僧。它除了念经,还能做什么?在网络的世界,可没有如来佛祖。用户才是最终的如来佛祖。假开心现行也好,不现行也好,它总归在那里,做着那美猴王的春秋大梦。有用脚投票能力的用户,他们天然就是佛祖,他们天然就不认为假开心是那该现行的假六耳猕猴。

这个时候,求助于法院,能起什么作用,我实在想不出来?不如用更好的产品,让用户,让如来,到自己的门口,洗洗脚,偷偷菜,或者停停车。因为开心能够从校内网上抢得如此大的份额,靠的不是乱人耳目的外表,而是切实的产品服务。做唐僧,婆婆妈妈的没用。