博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-08-24

 

8月20日下午消息,微软公司透露,番茄花园案20日上午一审宣判,番茄花园修改版Windows XP的作者洪磊被判三年半,并处罚金100万元人民币,其他涉案人员及公司也得到相应处罚。包括全面策划并操控番茄花园商业运作的主犯孙显忠被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金100万元人民币;成都共软市场总监张天平被判处有期徒刑二年,并处罚金10万元人民币;参与开发和制作番茄花园盗版软件的被告梁焯勇被判处有期徒刑二年,并处罚金10万元人民币。被告单位成都共软被判处罚金877万余元,并罚没违法所得292万余元。

看起来很解气。谁让你们不劳而获,竟然获得了292万余元!

但,真的很解气么?一个普通的程序员,随意捣鼓一个商业软件,短短几年就能获利300万,难道仅仅是他一个人或者一群人的错?

如果没有流氓软件等更大黑色收入的分成,靠洪磊敲打别人的商业软件,挣的钱估计还不够他付服务器和网络带宽的费用呢。只有一个可怕的流氓软件商业链,才把洪磊送入了监狱。

这种随意弹出垃圾窗口的产业链,毁的不仅仅是洪磊,自然还有更多的孩子。比如现在很多网址站,一旦小孩不小心上了这种网站,首先是修改浏览器主页,然后不断推出各种游戏的广告。我的几个小侄子,才读小学,每天都缠着大人要给他们开电脑玩游戏。类似于4399的小游戏,几乎占掉了他们暑假一半的时间。每天趴在电脑上打游戏,成为这些孩子的主页。根本无心学习,家长还生闷气。最关键的是,很多被篡改的主页,技术水平不高的家长,根本没办法修改回来。

微软也有很大问题。一开始,微软不是不知道有各种修改版的xp在外面流动。为何不直面作者,跟作者沟通。而是要等规模无法收拾后,再来收拾一个注定可怜的个体?这种猫捉老鼠的游戏,微软的做法,还是基于其一贯的中国市场策略:让你们偷,总有一天你们要上瘾的,然后就乖乖地交钱了。因为盗版xp的横行,基本上,国内的linux市场彻底萎缩。因为微软的强势垄断,国内的自主软件基本也都无法发展。微软不是不懂得他自己在其中扮演的角色。现在在宣判后,微软却着意扮演一个受害者,以一副利益彻底受到侵害和掠夺的脸孔出现,倒是博得了法官很很多看客的同情。甚至有人认为,番茄花园版XP被下载了20万次,就表示微软损失了20万套XP的正版收入,因此洪磊们就该受到重判。这是多么可笑的一个逻辑。

基本上,番茄花园的重判,同时也宣判了中国软件在未来十年不可能有新的希望,依然只能是微软等软件巨头的附庸。寄希望与自由软件的发展,还不如寄希望于新的洪磊们的前赴后继。还好,几年的时间,也够让洪磊这样的孩子好好反思反思,以及更多的洪磊们快速成长起来。

2009-08-19

可爱的小叮当在家中玩耍时,被突然脱落的大理石壁炉砸倒身亡。同时在场的3岁的弟弟吓得三天不说话

现场照片显示,墙上无金属固件。小叮当手里还拿着可爱的玩具。


小叮当爸妈开通的博客: 好想再听你叫声妈妈  http://blog.sina.com.cn/hxtnzjsmm

 2009年5月17日,北京5岁小女孩小叮当在家中玩耍时,被突然脱落的大理石壁炉砸倒不治身亡,网帖指称“壁炉大理石构件和墙体之间没有任何金属部件加固,而是用胶水粘在墙壁上的,事发时胶水已经粉化,导致了悲剧的发生”;

  小叮当的父亲龚先生称事发后除收到一封慰问信外,物业和开发商并无丝毫道歉表示,更罔论赔偿;开发商法律顾问称,在责任鉴定未出来之前不能道歉,否则会损害到公司的声誉。


五岁女儿被家中大理石壁炉砸死 爸爸述说事发经过

新闻报道:5岁女童在家中被脱落壁炉砸死(组图)

事件要点:

  1. 开发商不是刻意隐瞒用胶水粘壁炉的事实。在小区多家壁炉已经开裂或脱落的情况下,没有向小区数百家业主告知壁炉可能存在的问题,导致5岁女童小叮当被脱落的200斤中的壁炉砸中后脑勺抢救无效而死。
  2. 在时间发生三个月时间里,开发商拒绝向家长道歉。称在责任未被鉴定之前,不该道歉。否则会涉及责任分不清的问题。
  3. 一个明显的证据是,壁炉是用胶水粘在墙上,没有任何紧固件或螺丝。200斤重的大理石,用胶水粘在墙上,显然不符合安全规范。况且胶水的质量也堪忧。
  4. 纳帕溪谷剩下的几百家业主,谁来作证?如果壁炉都足以致命,是否还有其他建筑隐患大家无从知晓?
  5. 小叮当母亲痛心,跟逝去的女儿说对不起。妈妈对不起你》。纳帕溪谷所说的“勿以恶小而为之”“除了诚信我们别无选择”“纳帕地产用建筑传达爱,对生活的爱、对自然的爱、对他人的爱、对未来的爱”全是骗人的谎言。谎言下藏着的是贪婪、丑陋和杀机。
  6. 开发商如果对5岁女童的死都不敢负责,如何面对依然住在纳帕溪谷的几百住户?


  • twitter转发:三月过去,开发商推诿责任,狡辩称交付时没问题,使用几年后再出问题,需鉴定后认定责任后,方可给女孩父母道歉。http://bit.ly/IpzvO
  • twitter转发:【胶水门事件】纳帕溪谷200斤壁炉用胶水粘在墙上,脱落致5岁可爱小女孩死亡。开发商百般狡辩,业主痛心,要跟开发商“开胸验短信”。http://blog.sina.com.cn/hxtnzjsmm
    我前同事家中惨剧,希望大家转发。揭开黑心开发商面目。


看到孩子父亲视频中的样子,眼泪都出来了。孩子老爸是我以前的同事,老龚一直对生活充满着信心,一直很乐观开朗,说话爽朗,性格外向。希望经过失去女儿之痛后,老龚能振作起来。一方面保重自己的身体,一方面也要跟黑心开发商战斗到底。我们都会支持你。

希望天堂没有胶水粘的壁炉。希望天堂有花有草,小叮当喜欢这些。天堂有真的溪谷,有比在世5年跟父母一样爱你的人。

看了王英雄的一篇博客《盘点2009互联网十大最佳雇主》,先转来,再说说我的感想。

中华英才网最近发布了“第七届中国大学生最佳雇主调查报告
,其中包括2009年互联网行业的十大最佳雇主,Google(谷歌)中国成为最佳雇主。几大最佳雇主公司可以这样总结。

一大贸易:阿里巴巴排名第二

两大搜索:排第一Google 和排第三的百度

三大游戏:盛大、巨人、完美时空

四大门户:腾讯、网易、搜狐、新浪

 















互联网行业十大最佳雇主


 


2009年

总排名


2008年

总排名


变化


公司名称


1


6


10


↑4


Google


2


9


11


↑2


阿里巴巴(中国)网络技术有限公司


3


10


12


↑2


百度


4


15


14


↓1


腾讯科技(深圳)有限公司


5


39


48


↑9


网易公司


6


 


 


 


搜狐


7


 


 


 


上海盛大网络发展有限公司


8


 


 


 


上海巨人网络科技有限公司


9


 


 


 


新浪网技术(中国)有限公司


10


 


 


 


完美时空网络技术有限公司





看完这个表格,我实在高兴不起来。真是可怜,在大学生眼里,也就是潜在的雇员们眼里,最佳雇主就是拿钱多,规模大,名气响的公司。

很可怜,最佳雇主也一样可怜。以google为例,现在竟然排到了第一位。如果以这个标准,10年前的google压根就招聘不到人才。阿里巴巴回到10年前,还在杭州的民房里办公,也不应该招聘到人才。网易腾讯这些看起来该一度倒闭的公司,更是应该无人问津才对。自然,几大游戏公司,似乎也谈不上是多好的雇主。

看不远,是现在大学生的通病。最佳雇主的评选,一方面有助于提升企业对待员工的态度,另一方面也是给一些创新型企业树立一个人才甄选的标准。我们的大学生,坚决不能以工资标准和工作环境来定最佳雇主,而应该看到一些小型创业公司的发展潜力,看自己的能力是否和这些企业匹配,能发挥最大潜能。

毫无疑问,google和阿里巴巴在是十年前,算得上最佳雇主。一块石头被马云能吹成金子,那是马云看到了电子商务在中国的未来,而不是马云许诺给大学生的工资待遇。google的自由的家庭式的工作环境,也是一家小公司,在面对微软和雅虎等大公司强大“雇主竞争力”时的创新。

单纯以规模大工资高就称最佳,真是可怜。毕竟这些公司,根本容纳不下这么多想进大公司的大学生。可怜的是,我们的创业环境和创业氛围,在2000年网络泡沫结束后,也就一并结束了。

2009-08-03

淘宝这几年的发展可以用神速来形容。卖家蜂拥而上,省了店面的钱,还省了税款。几乎很多实体店,人们进去看了东西后,都会不自觉地问店主,你有淘宝店么。这是淘宝的成功之处。但淘宝购物也有一个弊端,产品质量和服务质量良莠不齐,有些不让人放心。淘宝购物必须让人更加放心,否则对买家卖家和淘宝都不利。但现在让淘宝购物放心的办法不多,主要原因不在淘宝,不在买家,而在卖家。支付宝是最令人放心的一个技术手段,现在淘宝还要朝自己辛苦建立的一套“诚信体系”开刀,开发出诚信自查系统。我个人觉得淘宝从诚信体系建立之初,就应该做这套自查体系。这套自查体系应该就是诚信体系的附属物,而不是放任诚信体系恶意发展这么多年后,再来收紧口子。现在这么做,不光解决不了诚信的问题,反而有越俎代庖的嫌疑。起码不是什么亡羊补牢之举。

前天,天津广播电台发来几个问题请回答。天津台主要问的是那些刷钻行为如何治理的问题,我随手写了几个回答,可能有失偏颇。今天天津台连线访问的时候,因为问题跑到诚信自查系统上了,我表达的是另外一些观点。互动连线,和主持人一互动,说的往往比较宽泛,没有重点。我甚至怀疑,淘宝的这个新系统,是否有为更好地做好B2C而做的埋伏。

天津广播电台新闻话题,引子
    24日,亚洲最大的网络零售商圈——淘宝,正式发布了”诚信自查系统”,该系统会把2009年6月24日之前涉嫌炒作的信用展示给卖家,并通过站内信、旺旺提醒、邮件等方式提醒卖家在活动期间自行删除涉嫌炒作的信用积分,并要求卖家在8月6日24时前自行查处。    该系统一经推出马上在卖家中掀起轩然大波。卖家对这个诚信自查系统褒贬不一,支持的表示热烈欢迎;当然也有大量的卖家对淘宝的这套系统表示了怀疑、抱怨乃至愤怒。那么,对于扰乱正常网络经营秩序的现象究竟该怎么管?有没有一种有效的办法来治理这种行为的出现?早间9点环球最财经特约互联网专家与您共同关注。

1、如何看待淘宝推出的这个系统

淘宝推出这么一个诚信自查系统肯定是技术和服务发展的必然。因为淘宝上太多刷钻的人。这些人可能并非用机器来帮助刷信用,而是模拟真正的交易来实现。这种模拟,不像垃圾邮件等有很好的识别方法,只要某些人完全模拟真实交易,实际上很难识别。相反,某些人因为同城交易或虚拟物品的交易,则表现得像假交易。所以,淘宝反欺诈,一定要做,而且一定要做好。否则,会影响到淘宝的整体发展。具体到这次的自查,网上有一些争议,主要是一些小卖家,新卖家。为什么这么说呢,因为老的卖家,要么通过自身的正规经营得到了良好的信用,要么早就刷过信用。而淘宝只追溯09年半年的记录,等于主动放过了去年的记录,肯定会引发一些新用户的不满。

据报道,这个系统推出这么几天,并分11批封杀了一万两千多家涉嫌严重炒作的店铺。众多淘宝卖家对此行动的可信度产生质疑,一些卖家称,行动存在“误杀”可能,已威胁到众多诚实交易的卖家。淘宝则称,不会冤枉任何一个诚信的卖家。

2、对于这种扰乱正常网络经营秩序的现象究竟该怎么管?

我个人觉得电子商务交易的信用问题非常难以管理。你在大街上,看见一群人排队买烧饼,除非你讨厌烧饼,否则你肯定有上去排队的冲动。但你不能怀疑,这群排队买烧饼的,都是商家的托,都是帮商家刷钻的主。卖个烧饼请一堆托,也划不来啊。

支付宝等第三方支付平台是一个比较好的办法。用户给予的信用评级只能做参考。刷信用等,不属于扰乱秩序,如果没有实施网络购物诈骗,只能算是一种“非善意的广告”效果。因为人们都有一种从众心理,都觉得买的多的自然信用就高。实际上,网络购物除了价格和热度外,服务以及适用更为重要。比如买一些常用食品,我就建议不要在网上贸然购买,一方面质量没保障,另一方面浪费在网购上的时间实际上也是成本。目前来看,自查系统对于维护所谓的网络经营秩序的效果也只能是短期的。用户会很快找到新的办法,突破这套系统。这有点类似于搜索引擎的竞价排名,谁出钱多,谁就排前面。搜索引擎竞价排名引发出一些做搜索引擎优化,也叫SEO的人。这些做SEO的人一出现,必然影响到搜索引擎的公正,也影响到搜索公司的利益,甚至引发出搜索排名的信用危机。即使搜索公司有解决办法,但也不能完全清理清楚。但搜索引擎公司早期也有放任SEO的行为。而搜索引擎公司本身也是给“花过钱的公司(付费客户)”在做优化,这是一个双面问题,很难一时说清楚。
 
3、、有没有一种有效的办法来治理这种行为的出现呢?

这个问题同样是一个双面问题。靠人工来分析、甄别和治理网络信用,本来是最佳办法。因为人毕竟比机器聪明。但单纯地靠人工的办法,根本看不过来上千万用户的数量,所以只能靠机器来判断,靠智能的技术算法来判断。只要涉及到机器判断,就会有办法欺骗机器。跟我们前面说的搜索引擎优化一样。因此我说自查系统并非一个一劳永逸的办法。所以,现在淘宝寻求的“基于机器基础的自查系统”,实际上要求卖家有很高的道德,而不是用法律法规来限定这部分刷钻用户的行为。卖家一方面可选择老老实实通过提供好的产品和服务来提升自我信用,另一方面也可能冒险。就看哪一方面更有利卖家。长远来看,都不是好办法。【况且刷钻本来也不违法,因为你的良好服务,包括同城交易等,最终实际也反映回到刷钻的行为。这还是会误伤到诚实的卖家】

所以,最好的治理办法,还是要回归商业规律和合同法等法律法规,回归到用户注册时的审核机制的完善,回归到购物者的不盲目网络购物。对于大宗产品的购买,淘宝上应建立更有效率、信用稍微高一些的B2C店,这可能是一个比较好的办法。

电子商务是一个新事物,大家要给予耐心,期待更多的法律法规的配合很重要。比如去年出台所谓的网店要工商注册,看起来很好,但实际可操作性很差,对推动电子商务有害无益,也算越俎代庖行为。因为工商注册并非保证没有欺诈的第一要素,你知道我们的很多公司依然存在欺诈。一套完善的法律法规、很好地司法,才是保证正常的商业运作的前提。