博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-09-07
李开复随“心”所欲地离开了谷歌中国。这是可以预见的到的一步。在李开复进入谷歌中国之前,李开复最知名的地方不是微软全球副总裁的光环,也不是微软研究院院长的光辉,而是他给中国大学生连续写的几封信。认真,知性,感动青年,也感动他自己。

感动青年,让他有了很多追随者。这一点,为他迅速在中国组织谷歌的招聘工作打下了良好的基础。谷歌中国能在中国发展得相对顺利,跟他有良好的组织能力分不开。

感动自己,则让开复有了更大的动力,把自己在谷歌的20%时间,继续奉献给大学生,奉献给中国高校毕业的有理想,有能力的年轻人。

开复的好作秀,开复的不断推出“励志类图书”,也让一些所谓的管理专家对开复“不务正业”表示过批评。甚至有人说,开复你不断给青年学子写信,秀自己关心下一代成长的行为,根本和谷歌总裁的业务不相符合。你不离职,谁离职。他们不知道,谷歌中国总裁,其实也有自己的20%自由时间。我相信,这20%的时间,也能给开复离开谷歌后,打下一个新事业的基础。就跟谷歌带领微软研究院和谷歌中国一样。

李开复提出离职的当天,我就在我的微博上跟几个朋友开玩笑。我说开复应该去办学校,做校长。做一个“回炉学校”的校长。现在的大学生,就业形势很不好。虽然号称有9成大学生顺利毕业并找到了工作,但实际上,这些大学生,完全没发挥出应有的作用。一方面在学校并没有学扎实,更主要的原因是,这个社会,没有一种良好的环境,能充分发挥这群大学生的创造力和能力。跟科学研究人才的处境一样。同样能力的人,到了国外的环境中,其能力能够得到迅速提升,创造力也大大增加。为何在国内研究所里,似乎很多人都被捆住了手脚呢?

李开复的学校,就应该做解开年轻人身上的束缚的事情。这个回炉学校,应该照顾的更多是能力有欠缺的学生群体。而优秀的学生,让他们四处去尝试,四处去创新,本不应该是开复所应该重点关注的领域。这所谓“回炉”,给补课,给营养,给信心。

但结果是开复的新事业逐渐有了眉目。是做一个“创新工场”。立足于挖掘中国最优秀的年轻人,做有创新的事情。当然,这对开复,以及支持开复的企业来讲,也是最有价值的事情,最可行的事情。

但我也忍不住设想,带有一点理想主义的设想。我的理解是,带领中国的年轻人在事业上成功,做出伟大的成就和企业,其成就远不如带领中国的年轻人快乐,有价值。

我觉得李开复新事业的重心应该是,提升这个年轻群体的整体快乐指数。

靠带尖子班,不如带落后班。提高平均值。中国有知识有文化的年轻人群体越来越急功近利,文化传承也少了很多。

除了办回炉学校,李开复也可去办一个入职学校,类似于新东方一样的出国考试速成培训学校。这样一所就职学校,那些刚从学校出来,可能和职业要求有差距的学生,都到他的学校去快速培训培训,或者有升职需求的年轻人,都去接受他的从心理到职场能力的培训。

这样才像中国的职场黄埔军校。这样一所职场黄埔军校,是一所适合中国高校学生和职场失败者的“回炉学校”。这样,能照顾更多的人,造福更多的人。拔尖毕竟总有拔完拔累的一天。而看着青青秧苗都能结果,该有何等惬意的感觉。

当然,我有些瞎说。开复的新职业还等明天透露。创新工场已经够令人眼前一亮了。而且据说已经筹集了4亿人民币,完成了预订开业目标的一半。战略投资者包括联想控股、新东方、富士康、以及YouTube共同创始人陈士骏等。恩,听起来都不错,新东方也是一个帮助人的学校,而youtube是一家有创新的公司。

2009-09-02

联通的iphone手机终于要发布了。是没有wifi功能的iphone手机。而且苹果联通合约非排他
今天看到一条消息,
水货商不屑联通iPhone
对于中国联通即将推出3G和3GS两种iPhone手机,并且售价有望在2500元左右,商家们纷纷反映这对水货价格不会有什么影响。“联通定制的 iPhone去掉了很多功能,尤其是WIFI。没有了WIFI的iPhone有多少人会买呢?”一位水货商指出,这里售卖的水货机有7天至14天的硬件保修期,并提供一年的软件服务。

  因为受限于政策,中国联通首批从苹果公司采购的手机将关闭WIFI无线上网功能,这令很多苹果迷颇为失望。WIFI与苹果网上商店搭配本是苹果iPhone最令人着迷的特色之一。有统计数据显示,中国大陆目前有超过100万水货iPhone用户。

 

 

早些时候传出联通即将独家引进iphone,还让中关村的水货商有些担忧。据传连水货商进iphone都推迟了,导致iphone的价格有所上扬。结果,联通板上钉钉的消息一出,水货苹果手机经销商,反而底气十足了。

这些底气来自哪里?

来自对用户的调研!看看新浪科技的一个调查数据,你就知道了。

如果你有购买Phone手机意向,你会选择行货还是水货?竟然有三分之二的人选择继续购买水货!联通贸然要代销500万部iphone手机(目前调整为一年100万部),而且是在非独家买断的情况下的合作。消息显示,“虽然苹果上周与中国联通签订了销售协议,但中国移动仍然在与苹果就相关协议展开谈判。”如果这样的话,中国移动的高端用户,即使对wifi没有苛求,但起码首先会观望等待中移动版的iphone,况且中移动已经提前推出了移动mm的平台。另一个问题是,对苹果有好感的高端用户或最热衷的用户,早就选择了水货苹果手机。剩下的千万级别的市场,只会在联通的培育下,进一步选择购买水货手机,或将一部分价格敏感用户、比如大学生等,给挤压到仿苹果的魅族手机等的市场上。王建宙就提出,千元OPhone是最终目标。联通为了走高端路线,费劲攀上了iphone这棵高枝,但实在让人看不出有什么竞争优势。

 

最早联通发出消息要跟iphone独家合作,联通的股价确实一度上扬了一点。如今,面对一个随时来搅局的中移动,联通是不是看到一座无形的山朝自己压来?我怀疑的是,难道联通从来不做用户调查么?

 

看看一些分析文章,不如水货 用户质疑联通iPhone八大缺陷分析师预估iPhone在华首年销量意见不一。真的对iphone的前途,以及给联通的钱途,表示担忧。我觉得联通该学学巴菲特。看看巴菲特投资比亚迪清洁能源汽车,1年就翻了500%的收益。这是为什么?比亚迪不是给巴菲特直接赚到了500%的钱,而是做了一个看起来就有好的未来的事情。联通迟迟费劲地引入了没有wifi功能的iphone,用户新鲜感都没有了,完全有赔本赚吆喝的可能。