博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-12-24
在网络技术突飞猛进的今天,网络视频正以惊人的速度走进人们的视野。然而网络视频在带给人们视觉盛宴的同时,版权保护———这个不容回避的问题也日渐显露出来。中国视频网站在2005年兴起,但对影视节目的盗播却一直是行业内部默认的“潜规则”。今日,盛大旗下酷6网宣布与搜狐公司结盟,双方将共同出资1000万美元建立国内首个国际版权联合采购基金,酷6网同时宣布网站已全面删除没有版权的视频内容。根据双方合作战略,酷6和搜狐各自出资500万美元,主要用于购买美国好莱坞电影及电视剧版权。(来自techweb专题:http://www.techweb.com.cn/special/zt/sohuku6/index.shtml
我不想说这是推动网络视频正版化的好举措,我也不会批评两者的结合有版权突围的感觉,我只说,从技术操作层面上,这两者的合作,具体的可操作性有多少?
很多人都知道,一个基金假如有一个亿,它每年花掉的钱不会是一个亿,肯定是要比一个亿少得多。所以,要维持一个基金的正常运转,要么是节约花钱,要么是多募点钱。像比尔盖茨和梅琳达基金,钱多到花起来都嫌慢,自然是比例即使很低,数额也是巨大。每年花掉的钱,动辄10亿美元以上。但和基金的总数几百亿美元比起来,这个数应该说不高。但国内很多基金,总值不高,如果还按盖茨基金的花钱速度,则又显得太少了。比如5%的基数,则搜狐和盛大这个版权基金,每年只能拿得出50万美元,应该算非常非常少的,只够做宣传,买不来多少正版的东西。
所以,这个基金怎么做,值得思量。做得好,探索出一个视频行业的新格局,则后来的视频分享成功模式应该给搜狐和ku6的合作颁发金牌,做不好,则被人骂作秀,会不值当。当然,双方都拿出了500万美元的钱来做这个基金,谁都不希望这个事情最后陷入作秀还是实干的怪圈。是好是坏,要按商业回报来评判。
在视频分享这个大蛋糕中,免费的youtube收费而专业的hulu两种模式的竞争体现了视频领域的多样性。这就跟电视和电影的区别一样。前者靠广告,后者靠票房。但又有所不同的是,电视和电影是一种靠制作和发行的模式,而网络视频的这两者中,youtube有更多的内容创造的可能。用户制造视频并多样化分享视频,这是这种新视频消费模式的主要特点,也是youtube能迅速风靡全球并影响到有版权内容制造商的未来的主要原因。
但在中国市场,所有的视频网站的发展早期,都免不了遇到不遵守版权的大问题。这可以是视频网站发展的机会,或者说原罪,也可能是视频网站的命门。一旦这个命门被版权所把控,未来会很危险。所以,有人继续在这条路上狂奔,自然也会有人停下来想想。到底什么时候是个坎,什么时候会出问题。ku6和盛大旗下华友世纪的合并,可以看出ku6认为是该停下来的时候,因为盛大本身就是看中有版权内容的一个王国,也确实是从版权上真正获益的公司。而优酷和土豆则继续狂奔,不愿停下来,是因为这两者认为自己可以暂时绕过版权问题,或暂时把版权问题放在一边,用户的制造内容也许是更大一个金矿。两者都有其合理性,跑还是停,外人看不出来,更分析不出一个究竟。得各自自己把握火候。
在ku6刚发布时,我跟李善友在新浪科技做过一个在线聊天。那个聊天过程比较仓促,我不太记得是否就版权问题做过深入的讨论。但实际上,我当时想说而没说的版权问题,这几年来一直伴随着中国这几家视频分享公司。打打闹闹,分分合合,实际上都是和版权在做斗争。跟百度上市前遇到的版权问题一样,中国的视频网站想要上市,版权问题不解决,必然会后院起火。
今天李善友的发言,也许是他的一个心声:“一个产业的发展,或者说在业界就版权问题引起广泛的社会关注,是这个产业走向成熟的一个非常重要的标志。酷6网与搜狐网筹建版权采购基金,不是说因为版权问题严重,而恰恰是大家觉得解决版权问题已经得到了社会普遍的认同,同时也预示着这个产业规范发展的开始。目前,最需要的是在守法的基础上,建立行业规范,解决合理和可行的问题,让尊重版权的观念深入人心,推动整个行业的健康发展。”——ku6网CEO李善友
前几天,盛大文学开发布会说要正式起诉百度,因为百度贴吧大量转载了盛大文学的原创内容。这实际上也是一个版权的问题。而再前一段时间,BT网站被封,可以看成是政府要推进版权问题的落地的一个举措。有一些评论说,ku6和sohu的合作,是视频网站在政府的指导下的自救行为。而我更希望,这是两家商业网站朝着最有利的方向的合作行为。只有他们商业有利,网站用户的利益才有保障。这跟电影院一样,用户掏了钱费了时间去看电影,如果你拿出的是一个没价值的电影,那是对用户最大的伤害。
既然这几家愿意操作一个看起来挺像作秀的一个事情,那最基本的一点,还是希望最终落到实处,不要在天上飘着。起码,很多人也期望中国出来一个hulu。关于这个版权基金的事情,搜狐自己建了一个专题(http://it.sohu.com/s2009/sohu-snda/),业界的大佬们都已经从正面做了很好的评价,他们中很多人是希望中国的商业互联网不要短视,不要被版权束缚了脚步。因此一片叫好声。看起来有悖于用户希望看到的事情,能博得这么多专家的叫好,当真不容易。把眼光长远一些,正版视频的满地开花,还真有可能跟电影院吸引更多观众一样,只有把产业链利益给平衡好了,产业才能发展。或许这是这个合作唯一的价值。
2009-12-04

据腾讯网报道《淘宝整顿图书隐现B2C图谋:600万图书遭下线》:

淘宝网作为国内最大的C2C网站,曾一度是国内众多中小书商的财富热土。不过近期,伴随淘宝网一系列的重大调整,短短2月内600万图书遭遇下线,众多图书卖家均受到不同程度的影响。在长达两个月的过程中,卖家围绕淘宝图书整顿话题依然此起彼伏。不过这些卖家当然没有想到,淘宝整顿图书并非偶然个案。在这一事件背后,淘宝网由C2C向B2C转型的战略意图已经隐现。甚至有分析人士认为,淘宝网整顿图书、化妆品业务,其实也揭开了淘宝向B2C转型的序幕。

当然,这是淘宝的竞争对手发的深度报道,我们本身就要辩证地看待这个事情。抛去竞争对手之间的关系,我们可以梳理出报道中的几个关键点:

  • 淘宝网要求:所有图书必须录入ISBN编码库才允许上架,没有ISBN编码的图书,则不得在淘宝网销售。受此影响,数以百万计的书籍、杂志被迫下架。
  • 淘宝网新规要求,应国家新闻出版总署要求,从2010年2月起,所有淘宝书籍/杂志/报纸类目将实行“卖家准入规则”,所有图书卖家必须提供《出版物经营许可证》才可经营。
  • 淘宝要求图书卖家提供包括ISBN在内的14个数据以及照片,这也让许多卖家感到为难。
  • 分析人士指出,淘宝网加大整治力度,或许与此前不断的侵权诉讼有关。
  • 腾讯分析文章认为,淘宝是从C2C艰难地向B2C突围。

淘宝限制卖图书的几个要点,首先是要录入ISBN号,其次是要出版物经营许可证。

原来限制淘宝网上卖图书这背后的力量,不是B2C的梦想,而是新闻出版署,是一个《出版物经营许可证》。真是好玩的规定。难道淘宝已经不再是一个C2C的拍卖平台,难道淘宝上出售二手图书,也要出版物经营许可证?我记得99年我在易趣上做的第一单“拍卖”也是我目前为止唯一的一次网络拍卖,就是卖掉了我的一套《资治通鉴》。因为自己没时间读,我看看网友有没有要的,结果挂出去一天,就有人过来买走了。

新闻出版署要求有许可证,第一个目的是防盗版,但盗版能打绝么?因为很多人拥有淘宝旺旺以及各种IM工具,一旦想买书,在淘宝外可以进行沟通,在网上有全部合法版权手续和资料,但在网下交易的是盗版图书,颁署折腾淘宝,真能起到多大作用,我没看出来。

颁署折腾淘宝的主要动因,是害怕淘宝上大量出售外版图书,港版图书甚至所谓的非法出版物。这个控制办法也照样不得法。真正的非法出版物,现在基本上变成了电子版图书,在淘宝上,可以不按图书来出售。而且在淘宝上也几乎很少出售。也许龙应台女士的1949之类的图书的淘宝之旅就此断了线,但对需要阅读这类图书的读者,没有淘宝的界面,照样可以团购到这种图书。现实生活中,几乎没有这种可笑的事情发生。比如有小偷窜上了高速,你总不能靠封掉整条高速公路来抓这几个小偷吧。

我突然在想,卖旧书也要证。卖垃圾是不是也要经营证呢?真的以后有可能,呼吸也要证了?

2009-12-01

周六我在家休息,突然有人敲门送货。是当当网的。快递的人让我签收,大概是3本书,金额不多,不超过50块钱。但我想了半天,我似乎在近期没有订货。但送货单上名字和地址甚至家庭电话都很清晰无误。我又怕自己记得不牢靠,就上网用我自己的两个当当网账号检查了一遍。确定不是自己定的,也不是家人订的。就让送货的给退掉了。我确信两个原因,一个是有人恶搞当当,拿当当的声誉在恶搞。另一个可能是有人为了推销自己的图书,恶意下订单,往一些用户家里送。一旦家里订单用户不在,家人有一半可能会签收。

为此,我向当当客服电话反映这个问题,客户很快告诉我,这个订单确实不是我订购的,但我的个人信息准确无误。

周一,当当网发出如下声明:

关于非本人订购订单的说明尊敬的顾客:

 
  您好!近日当当网接到顾客反馈收到了非本人订购的商品,当当网温馨提示:若您收到这样的商品,请您在快递员送货时当场办理退货;若您已经签收付款,请在7日内联系当当网客服办理退货退款。
  给您带来的不便请谅解!

当当网客户服务部
2009年11月30日

在当当网设在新浪微波上的账号里,也发了一个同样的声明,但后面加了一行:

@当当网粉丝团:当当网提示:如您并未下单却有人送货上门,可选择拒收;如在不明情况下付款收货,可在货品不影响二次销售的情况下于7天内无条件退货。当当网11月店庆活动,商品超低价促销,引起某些竞争对手不满,恶意订单不仅给当当网造成损失,也损害了当当网用户的利益,当当网后续不排除付诸法律的可能性。

我不敢确定这一定是竞争对手所做。但如果真是对手所作,这样的对手简直是全世界最愚蠢的对手。
要知道,这种行为,搞垮的只能是电子商务这个整体的行业的可信赖度,而不是一家两家公司的信誉。
昨天我就后悔没有把那个订单的详细信息给收集起来,看看到底那个信息的组合,我会在何处留下。以后,我也许要多一个心眼,在每次提供给网络购物公司的个人地址信息组合上,做一个标记。这样,一旦这些信息被人盗用和恶意使用,我可以比较准确地识别出是谁在搞鬼。甚至成为法庭证据。

前天我把我的遭遇发到新浪微波。我个人并没有责怪当当的意思。我不相信这样的恶搞出自当当。但很多朋友的第一反应是:当当怎么能够这么做?他们紧接着就不相信当当。但我知道,他们不相信当当,实际上是不相信任何电子商务。

今天有朋友要我替他在淘宝上购买上千块钱的玩具。我问他为什么不自己去买,他说不相信网上支付。这可能是一些不良的企业,自以为玩得很高明而留下的后遗症吧。

希望一些做了亏心事的企业,能自重。珍惜一下自己可怕的电子商务生存环境。不要以为当当网受害,就不是自己的受害。如果是一些人为了推销自己的垃圾库存图书,这样来做,不如去偷去抢,或者干脆上街乞讨最好。

朋友告诉我说有记者还根据我的围脖写出了报道,不过记者就没采访我,而是用的我的微博信息。我也不知道他是如何采访当当的,写出报道时是否有过详细调查?

我倒是希望当当能通过我那个订单号,好好追究一下问题所在,这样,也能搞清楚事实的真相。起码不会担心自己的信息外露。