博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-03-22

惠普笔记本蟑螂门事件,大家可以去搜索一下。惠普笔记本+315.

我自己买的第一台笔记本就是惠普的。2000年,惠普什么型号忘记了。香港买的。win98系统,32还是64m内存。
当时这台笔记本我总是跟人调侃,翻过来可以煎鸡蛋。机器还算稳定,但发热实在受不了。所以,我基本上也没怎么用,多数给我妹妹用,她用她来上新浪论坛。后来换了thinkpad T41,这台笔记本自然淘汰给了我妹,我妹也嫌它发热太厉害,又不支持无线。后来基本就不用了。

2000年9月,单位给我买了一台sony 的vaio笔记本,9寸的小笔记本,可以装在兜里,比现在很多小上网本还小,带摄像头的那款。基本也没怎么用。因为当时我在单位还有一台康柏台式机(这个公司后来也被惠普收购了)以及一台康柏的笔记本。回到家也有一台台式机,所以sony的也很少用。台式机用得更多一些。

再后来我相继买过几台笔记本电脑,包括thinkpad t41,t43、t400,甚至dell的一款电脑。更推荐了所有向我咨询购买笔记本电脑的用户购买了thinkpad的笔记本。而T41是我用得最久的笔记本,从04年到09年,期间一直没换过电脑。说说我对惠普和联想等笔记本的感受。

  1. thinkpad的稳定性很好。但在lenovo手下,现在有一些软硬件配合方面的小问题。价格是降低了很多,身段放低了,自然更吸引到用户。
  2. 早期惠普的笔记本性能一般,外观也很笨重,不是最佳选择。后来惠普从cpu和外观上做文章,成为国内卖得最好的笔记本电脑。
  3. sony的太过花哨,稳定性不好,外观很容易磨损,不太喜欢。只给一些喜欢很炫的外观的用户,这些用户同样也很容易滑到苹果笔记本的阵营中。
  4. dell的品质最差,几乎从键盘到硬件,没一个方面让自己满意。不建议购买。还有其他的宏基和神舟等,以及华硕等笔记本,都属于和dell一类的,满足部分用户的需求,但不是最主流的电脑。

惠普除了质量问题,以用户使用环境恶劣,属于正常比例来推卸自己的责任,被315曝光后才来重拾自己的形象,已经太晚了。几乎没有回旋的余地。

我最近一台T400笔记本,去年10月到现在,用得我是一肚子气。经常为了某个让我不放心的功能,要折腾我一个下午或一个晚上的时间。比如休眠问题,机器休眠后没法启动,我花了一个周末才搞定,而且依然不稳定。再比如独立显卡和集成显卡与电源管理的配合,联想的驱动等等,安装都是问题,也已经花了一个下午才搞定。最主要的是,这台联想thinkpad,还会有蓝屏的问题。这个问题在我的t41上,几乎从来没发生过。最可怕的有一次我回家前,把笔记本扣上,放在电脑包里,结果晚上它突然报警,我拿出来一看,烫手的感觉,我生怕它会自燃了。

做笔记本电脑,本来已经没有太多的技术含量的较量,只是如何恰当地满足用户的需求,并更好地服务于用户。去年,我因工作的需要,需要更换已经稍显运行慢下来的T41,本来想换个MacBookpro,最终后是选择了thinkpad的t400。显然,t400是我在MacBookpro和thinkpad之间不得不做出的选择,但这次选择现在看来比较失败。连我这个thinkpad的铁杆粉丝,一次不合适的选择,都能让我添了无尽的烦扰,更何况惠普等笔记本产品。所以我现在的观点是,除非有很多移动计算的需要,否则还是在家里放一台台式机合适。我的新台式机并非什么品牌电脑,主板和cpu都不是很好,cpu是amd的,主板不是高速的。只是硬盘足够大,显示器足够大,键盘和鼠标买自己最顺手的,用起来就很好。主要是台式机可以保证自己有良好的坐姿,对自己的身体有好处。