博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-12-02

11月27日,中国联通在其官方网站上发布公告称,公司将于2010年12月1日起执行新的iPhone合约计划政策。新合约计划中规定,用户只有在机卡不分离,即在绑定使用卡号、通信服务以及iPhone终端的情况下,才可享受中国联通提供的终端补贴优惠政策。如发生机卡分离的情况,则将对用户停机、锁定iPhone终端,并要求用户承担相应违约责任。中国联通新闻发言人温宝球对《财经》记者解释,此次推出新合约计划,主要是自iPhone 4开售以来,出现许多黄牛参加合约计划之后,再将终端倒卖套利。“我们这个新合约就是打击非联通用户的倒卖行为,维护市场秩序。”

有业内人士称,联通iPhone 4新协议违反了工信部关于话机定制的规定,存在被随时叫停甚至是罚款的风险。工信部规定:定制话机不得锁定网络,应允许消费者选择其他电信运营企业提供的同制式网络服务,并能实现基本的通信功能。

联通自己称这个方法是对付黄牛党。听起来确是如此。昨天我写了一条微博:

联通要做的唯一一件事情就是:iphone4合约卡只能插在苹果iphone4中使用,插入其他手机,都无法使用。如果不用卡只想用iphone4,则不能做任何限制。有人愿意买椟还珠,联通你管得着么?很多人就喜欢买东西留下包装盒丢掉里面的东西,用盒子装自己喜欢的东西。

结果有人就在后面跟帖,说我这是完全的强词夺理。你要不喜欢联通,可以不用云云。

不要说这完全和工信部的规定相冲突。只从营销角度来说,这也是联通的自残行为。剥夺用户选择权,收货的一定不会市场的增长,而是市场的萎缩。这几年,看看移动是如何做大市场的。不要总说移动做得早,也不要说移动有产业扶持地位。只说自由竞争后,联通的步步歪招,而移动的步步为营,通过全球通、动感地带和神州行等各种手段,给用户全面选择,自然分出高下哦。

联通不让拆机它损失了什么?损失了潜在客户。让拆机它损失了什么?啥也没有损失。治黄说辞之下,行的不过是iphone4的垄断之实。如果移动也有iphone4,联通如果不用更练好的套餐,更高的服务,更低的姿态,怎么跟中国移动竞争?

从移动市场来说,联通就是做丫鬟的命,不能梦想着偷了小姐的簪子,插自己头上,就当上那小姐。iphone这个簪子,因价格太高,到了中国,本身就是一个小众的产品,期待有了iphone4,就有了联通的救命稻草,实在是战略失误。把90%的精力放在iphone4的爆发上,彻底被移动给带沟里去了。

iphone4的垄断和独家,加上联通优秀的套餐服务,特别是3G和数据服务,本来足以让联通吸引到很大一批老移动用户。但现在用这种捆绑的方法,名义上是阻止了一群人只用iphone4,却不用联通服务的人,但也从根本上,动摇了这群用户转移到联通的决心。治理黄牛党完全可以用很多其他方法,比如实名制,而非捆卡的方法。

也许联通会说,我要的就是杀敌一千自损八百的做法。我不能眼睁睁看着拿着我话费补贴的钱,让你享受iphone4的好处,去用移动的服务。这种假设是没错。你只要绑定了手机卡,一旦手机卡不用在绑定的iphone4上,则手机卡失效,这样做可以。你最终不就是6000多卖了一部iphone4嘛。但现在的情况是,如果绑定,准备买联通套餐的人,会转而买iphone4裸机。这个比例会高得出奇。联通的某些人很有必要去重新学学消费者行为学。

打个比方,你从黄牛党高价买了从北京到上海的火车票,坐火车坐的不爽了,突然想在南京下车,难道火车站还不让你出站?不用实名制,黄牛不可能禁绝。用了实名制,还有火车票代理机构呢。iphone4在中国的销售也是如此。别老想着用垄断的手法来捆住用户,想着用服务的态度,吸引用户。

本文未受任何公司委托,请勿乱用。转贴请谨慎。

面对一些联通拥趸或五毛肆无忌惮的人身攻击,我有必要再说明一下:

1、我不用联通的服务,除了家里电话机因网通合并到联通,不得不用联通的固话和adsl外,我一概不用联通的服务。因为服务品质一般,服务态度僵硬。

2、请准备在本文后面大肆攻击的人,不要拿这个文章和移动说事,说我做移动的五毛云云。就事论事。联通昏招,需要别人的敲打。

3、我本来准备1月1日开始换联通iphone4合约。

4、目前我主要用黑莓+移动,不用iphone是因为iphone不好用。我用iphone只发微博,测试各种应用。如果说作为一部电话机,iphone还没有到了我要扔掉我的blackberry+移动的组合。

5、我对联通的无战略做法,一贯不感冒,我承认有偏见。

联通必须考虑几个问题:

1、如果没有iphone4+高额话费补贴,谁会每个月花300元左右的成本,使用两年的联通服务?

2、如果机卡分离,联通损失的几十亿,是如何算出来的?

3、目前的机卡不分离策略,到底是因为iphone4不好购买到,还是因为联通确实有服务优势?

4、iphone4之前的联通iphone销量,为何比不过传统水货渠道的iphone销量?

5、如果机卡不准分离,1年内用户不慎丢掉手机,用户的卡是否就作废?还是可以退钱?如果不能退钱,为何不允许用户提前终止使用该卡?

联通还得补消费者心理学。当用户不觉得从联通iphone4合约能拿到更多的好处时,他掉头就会抛弃你。所以,联通一要把不希望用户用的套餐做得更变态一些,把本来想推给用户的套餐做得更正常一些。这样,更多人拿变态套餐一比较,就觉得选择正常套餐很合算了。现在绑卡的做法,就是告诉,不买联通选择最佳。

联通绑卡的结果就是,本来准备买联通iphone4的老移动用户,一想,都一个操性,我折腾个啥啊。谁还买不起iphone4啊?垮岔,买裸机了,免得带双枪。

运营商为了卖服务,在高话费年代,就打着0元购机的广告吸引用户。让用户以为自己不花钱白得了手机。到了iphone手机价格高时,同样是0元得话费,又变成了购机得高额话费补贴。似乎用户总是在赚运营商的便宜。动动脑子就清楚,消费者能比那些运营商请的精算人员更精明?你不过是被他们吊着玩的客户罢了

联通人真看不懂我说的话,还是给自己公司装糊涂?联通iphone绑卡把用户自由选择的权利降低甚至压制。连绑卡都买的人,肯定不绑卡也也已经是联通用户。而在不绑卡时打算买的联通iphone的人,一听说绑卡,肯定有一部分人不再买了。“不买联通”是最佳选择,相对于那些已经是移动用户的准备换号人群。