博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-01-17

因为微博上看到一个专门骗人的虚拟账号,很多粉丝似乎认为这个乖张的虚拟账号就代表着言说自由的方向,把欺骗和虚伪当做自由,就忍不住想到了微博的bug,写下了下面几篇微博。收集到这里,供以后有想法,慢慢补充。

如果微博没有自纠错和自学习功能,微博就没有能力发挥其应有的作用。目前,微博的自纠错能力慢慢在建立,如不实信息曝光,@回复转播功能,不良信息举报等。但微博的自学习能力还不够。一些貌似真实的虚假信息,却一直在迷惑一些不明就里的用户,在挑战一些人的智力底线,挑战社交系统的公正性。

微博自学习能力提高的障碍,一个是系统的bug:@功能的不可控性,让一些人可通过人海战术,建立数万帐号,为自己所谓的“微博营销”服务,通过这些垃圾帐号之间的自@,完成一个网站信息的传播。在传播他们想要的营销信息之外,也免不了传播出一些不可控的虚假信息。而有的人不断造假,就是维护这种障碍。

微博自学习能力提高的障碍,另一个原因是系统的强势用户的存在,让很多用户天然产生一种抵触心态。微博被很多用户认为是一个表演平台,所以很鄙视一些V用户的表演。因此一种丑角类的表演,自然得到一些人的追捧。但这种丑角表演却不甘于做丑角,最后给一部分人洗脑成功。微博更应该是一个沟通平台。而非一个表演平台。

微博自学习能力欠缺,不少虚假信息带着面具出现,自纠错能力又跟不上,或干脆提前出现。纠错信息的传播有限,导致后加入的一部分用户,继续被不断炮制的新的虚假信息所蛊惑,被这种虚假信息发布者的姿态所欺骗。而揭露者一般也因惹得一身骚而难以坚持下去,让骗子继续在微博这个大而糙的生态系统中表演。

微博自学习能力提高的障碍,还在于故意制造且长期制造的虚假信息,总有其自己的生命力。这类似于搜索引擎排名中的假药一样,因为有对真药的需求,所以假药才有其市场。假到跟真的没有区别的信息,不断冲击一些人的智力缺陷。一些人慢慢以为参与制假,也已经是生活的一部分和乐趣了。

2011-01-10

据社科院报告显示,中国手机费用占到居民收入的5%。这个数字值得研究。

在1月7日举行的“手机与社会”学术报告会上,“移动通讯与中国社会”课题组对居民使用手机的状况的调查显示,手机资费已经占到居民收入的5.43%,而在年收入不到10000元的手机人口中,占到了10.31%。从2009年开始,香港理工大学、中国社科院以及北京大学组成“移动通讯与中国社会”课题组对居民使用手机的状况进行调查。本次调查涵盖大连、上海、广州、兰州、成都和南宁六个城市的居民样本,调查对象为在调查地居住半年以上的18岁以上的城乡居民。中国社科院社会学所研究员沈崇麟表示,“手机资费从绝对数看似乎不大,调查显示只不过每人每月平均区区71.72元而已,但是如果从相对数看,把它与收入之比看,我们不难发现这已经不是一个小数”。《社科院调查显示手机资费已占居民收入5%》

这个调查是从六大城市抽样而来。如果有人怀疑这类调查数据的真实性,可以用中移动一家的收入和移动用户数以及平均国民收入来做一个对比。

中移动一年收入四五千亿,移动5.5亿用户,合到每用户一年800元钱左右。而中国人年收入介于8000-2万之间(2009年,全国城镇居民人均可支配收入17175元人民币,农村居民人均纯收入5153元人民币。不知道是否准确)则移动通信费用,占用户平均年收入约为5%-10%。

如此高的占比,可看出中国人还是太穷。

而且这种穷,被“平均”后,还掩盖了不公。所有的物价,都以“平均值”来调节上涨,结果多数十年未长过工资,且远低于平均收入的一大部分人,面对通胀生活维艰,疲于奔命。

总有砖家说我们的手机资费还低,而从来不看我们的居民还太穷。说到手机话费,总想拿出美国来做例子,说多了自己都不好意思。在美国,手机签约费用,从每月29.99美元到39.99或50美元+9.99的家庭套餐到更多的移动互联网套餐(高端用户),多数是50美元套餐以下的,且有大量优惠时段可供选择,甚至有一些 19.99美元的失业者手机计划。美国人年均收入中位数4万美元,扣除一些杂七杂八的税保险等东西,能剩下不到3万美元。合每月接近2500美元。以50美元算,也就占2%,比我们的手机费占收入比,少了一半还有余。

还有人说我这“平均算法”不妥。不能这样平均。因为中国的高端客户的通讯费用远高于穷人,穷人搞个套餐,一年300块可以了。这样似乎,穷人的手机收入比似乎应该很低。

但有钱人平均给穷人的收入那就更大了。一个300块套餐的人,收入也许一年只有3-5000,这手机收入比就更大了。而高端用户多高,也不可能每月都上千的话费,占比反而会小很多。

从通信费占比,看出我们还是太穷太穷了。加上“平均值”的国民收入算法,掩盖了种种不公和贫穷。而通胀却又跟着平均值跑,无视那群最穷的人群。这个人群有9-10亿之多。

5%还反应的是垄断性公共服务和电信服务,占到了国民消费的很大部分。油价不断上涨,水电煤都没消停,吃饭过日子的钱随着CPI的疯涨,占比也越来越高。更不用说高企的房价,让老百姓的幸福指数呈指数下降趋势。

当然,这种不公和贫富差距的拉大,还仅仅是我们习惯用“平均数”统计的结果。如果用更合理的中位数来计算国民收入,会看出我们的通胀对国民幸福生活的影响更大一些。

手机费用的5%的占比,不过是一滴试剂罢了。

2011-01-06

新浪科技报道:人民网计划今年初A股上市:最高募资8亿元

北京时间1月5日上午消息,据《中国日报》报道,《人民日报》旗下人民网很快将在A股市场IPO(首次公开招股),加速这家国有新闻门户网站的市场化进程。作为人民网的运营方,人民日报网络有限公司计划于今年年初在上海IPO,以每股15至20元人民币的价格发行4000万股A股。本次IPO将使该公司成为首家在中国本土市场上市的新闻网站。本次IPO计划之前,《人民日报》旗下新闻搜索引擎人民搜索刚刚于去年12月19日正式上线。该公司还计划拓展无线增值、网络视频和公共意见调查服务等业务,以便提升收入,并将人民网打造成为一家国际化多媒体网站。政府表示将鼓励10家政府支持的新闻网站在上市前进行改革,包括三大全国性新闻门户网站:新华网、人民网和中国国家网络电视台。中国国家网络电视台总经理汪文斌表示,该公司也在向股份制公司改革。改革完成后,该公司也将引入战略投资者,为IPO做准备。

人民网搞了一个狗搜,有人说是搜狗的翻版,也有人说是谷歌的山寨。

结果人自称人民搜索,人民网股份公司据称就可上市融资8亿。这是中国网络媒体在新浪、腾讯和搜狐几座传统媒体大山下,第一次寻求政府资源配置,有点翻身农奴把歌唱的意思。

人民网在中国网站排名不说排到100位以后去,起码排到30名开外。这样一个网站都能分拆上市,那中国互联网概念股,起码得上百家才对。

面对人民网有了人民搜索后,长了翅膀要飞上市的消息。新华网表示压力不大,因为新华网可以搞一个百搜,也可上市圈钱。而新华网的网络媒体之路,跟人民网起步差不多。再说,百度比谷歌或者搜狗更有前途,复制一个百度似乎不难嘛。

CCTV则表示,做一个白狗搜上市也不难。即包括了百度,又包含了谷歌,还包括了搜狐。cctv的国家网络电视台,本身就是国家队,有国家级资质,上市那是易如反掌,渴了吞口水一般容易啊。

面对媒体巨头们纷纷寻求分拆上市,给国有资产保值增值,中国最有锐气的国营公司中移动表示,做一个雅搜分拆上市,符合中移动一贯战略。而且中移动的雅搜,立足最大最老的搜索引擎。一旦雅搜成功,上市不在国内,起码香港,甚至纽约,纳斯达克。

中石油考虑到自己也肩负起国家搜索的职责,想着微软的bing也不错,就发新闻说,病搜也不错。打包到中石油股价中,起码能提振股价,真正做到给国有资产保值增值。