博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-03-25

在知乎 zhihu.com)网上,有人在讨论新浪语音微博是不是一个好产品,能否做成一个好产品。这个讨论是一个半月以前开始的,当时王菲和李开复等微博热门用户,都开始了语音微博的尝试。

问题:新浪微博推出语音微博,实现语音的简单实时传播,单条微博附带的信息也更多了,会对微博产生什么影响?

1、李开复的回答如下:

声音和文字的差别:

声音可以带有情感,可以歌唱,可以是非语音。

文字可以快速扫描,马上知道是否想深读。语音必须线性听。

文字编辑方便。录语音必须一气呵成。

因此,如果只是把文字微博录成语音,那是没有价值的。

有价值的语音微博应该是那些文字无法描述的(就像是广播或voicemail合适的内容),例如:

非语音内容:唱歌、音乐、动物的声音。

语音可以加分的内容:相声、笑话、口技、朗诵。

录到的特殊内容(名人发怒、说错话)。

给不方便用文字的人用(座机、残疾人士)。

总体来说,不会太主流,但是也有一定的价值。我可以想象用语音微博来做唱歌比赛、讲笑话比赛等。

另外,现在的产品有些局限:

用手机来录制,成本太高。

语音微博,应该还是需要一句文字来描述,否则如何知道是否值得听?

创新工场资深投资经理黄继新的回答:“我不看好这个应用。原因在于——”

黄继新写了几条理由,写得诚恳。

我个人对这个问题的认识是,产品好不好,不在于它最初的表现形式,而在于产品能否在有梦想的人手里,慢慢做好。

以苹果ipod为例,现在有了ipodtouch后,再来看最早的版本的ipod,简直不可忍受。但当时,ipod是革命性的,是苹果重生并跃居最有价值IT公司的关键产品。再来看浏览器,ie4.0之前的产品,几乎是不可用的代名词。但ie的出现,就是为了和Netscape竞争未来互联网的入口,微软不得不做出这么一款垃圾产品。但现在ie9已经在中途杀出的firefox和chrome等浏览器的压力下,做了太多的改进。同样,从windows3.2 到windows95再到windows7的变化,更是天翻地覆。

下面是我在知否上的回答,也许绝对了一些,但确实是我对互联网产品的理解:把产品设计这个工作,交会给有梦想的人去做。把产品这个神圣的东西,从最普通的用户那里挖掘出来。

1、产品设计不好,所以说模式不好的人很多

2、易用性不够,所以用了两下就放弃的人很多

3、模式要改变。不改变就是没价值的东西。

4、04年11月我和王吉鹏设计过一个明星粉丝互动微博的东西,就是没看清楚微博这种闲散信息的商业价值,所以没深入做出来。但实际上这个模式可以爆发,可以做。王吉鹏后来做了粉丝网 ifensi.com),但没做简短的微博的东西,而做了粉丝这一层,依然做出了一个娱乐网站。产品虽然歪了,但支撑了一个上千万关注粉丝的用户群。

5、06年1月,我设计过一个完整的微博的产品,通过百度贴吧+43things+flickr产生的思路,里面还包含一些本地信息的产品思路。但当时也在想,这个东西,做到100万人到头了,能有前途么?自己当时还在想blog的事情,所以也只是一个产品思路在那里,如果不做,它永远是个没用的东西。

6、语音微博的基础用户还有很多:手机用户数巨大,语音信息和留言服务需求大,有这两点就足够了。

7、语音微博要足够方便,要有很多使用和功能上的改变。否则确实没什么用。如黄继新在上面所做的判断。

8、互联网,最怕做产品还没开始就放弃,更怕做了一半再放弃。如果这样,就不会有QQ,不会有百度这样的公司,不会有skype等。我看过几个朋友,做icq本地化版,做搜索引擎,做语音im都比这三家公司早1年有余,但是都放弃了。我自己也做了不少东西,从创意的种子开始,就被自己给砍死了。

9、正如周鸿一说的,有想法没用,不去做,不去实现出来,等于零。

10、以上是说给还有互联网梦想的人听的。像我这种没有梦想的人,就不要再听这种扯淡言论了。

2011-03-02

联通发布“自主知识产权”的Wophone操作系统。先看一些零星的消息:

1、2月28日下午消息,中国联通今日正式发布其自主研发的智能手机操作系统平台“沃Phone”,中国联通技术部总经理张智江透露,已经有两款沃Phone通过工信部入网许可,沃Phone将于3月份起陆续上市,其中有两款3月下旬上市。

2、沃Phone及操作系统基于Linux内核的原生操作系统,系中国联通及产业链企业自主研发。

3、参与研发的几家企业共同拥有专利,联通拥有主导权,初期对每部“沃Phone”手机收专利费30元人民币,后期将可能逐步减少。

4、对于外界曾传闻的“沃Phone”是在Android基础上的二次开发,中国联通技术部总经理张智江表示,“沃Phone”与Android毫无关系,因为在别人的操作系统的基础上开发会很麻烦,别人升级,你还得跟着升级,还要交钱,还不如不用。

5、早在2008年,中国联通就开始组织深圳全智达、科泰世纪、数据所、中电通信、中兴通信、天宇通信、鹏智科技、英华达等企业,开始移动智能操作系统和基础软件平台的自主研发工作。会上,摩托罗拉、三星、HTC、华为、中兴、TCL、天宇、英华达等国内外手机厂商展示了首批沃Phone终端产品。

6、联通称沃Phone向所有运营商开放 并非联通专用 沃Phone并不仅仅是WCDMA手机上上可使用,而是对所有3G手机制式都支持。

手机要不要做操作系统,就跟要不要做有中国自主知识产权的操作系统一样。说要的,他自然就去做了。说不要的,至今没有什么拿得出手可以普及的PC国产操作系统可以替他证明。基于linux的一切操作系统,实际上都不叫自主知识产权,更谈不上核心技术。别人卖你一苹果或送你一果脯,你用一个豪华包装包好,却说是自己种的,说不上。

就上述几条新闻,说说我对沃phone的看法:

1、运营商主导手机操作系统的意义不明确

运营商要不要主导手机操作系统,仁者见仁智者见智。但就目前国内三大运营商的销售特点来说,featurephone上尚没自己的特色,遑论智能手机。ios的入华,价格高居不下,持币观望的用户还很多。android多点开花,厂商基本上认定android是可以帮助自己从非智能机朝智能机发展的良药。被运营商引导开发的操作系统,又得罪不得,只好陪着玩。能玩深还是玩广了,不好说。可支持的应用也要牵涉精力,非标准化的平台,价值和意义何在,除了运营商,谁说得清楚?

2、wophone以开放平台为基础却做了一个封闭系统

说以linux为基础开发,也说不是android改来。但又要收取30块每部的成本。目前还无法验证这30块所带来的硬件的成本提升是多少。是在更低配置手机上呢,还是要更高配置?

3、名字怪异,百姓不友好

phone字被iphone带到沟里,舍不得一个phone字。中国老百姓有多少正儿八经认得这个英文单词,还存疑。CCTV连电视上说nba都不让,却在很多地方强行用英语做产品名,很不友好。有人戏虐地称我疯了。

4、把产业链的上下游捆绑在一个低效率的平台上,浪费产业资源

运营商有能力把上下游厂商困在一起。但这个平台并不高效。手机产业是一个要求高效的产业,nokia如此强大的企业,也被不高效而拖了后腿。更何况一个低效的集团。一旦低效却又要集团作战,免不了要浪费产业资源。从产业开发者等核心人才到企业核心技术资源,都浪费颇多。不如把这些核心人才解放到应用的开发上来,比单纯的讲究一个自主知识产权,更有必要。

5、主打一个打包的平台却没有一个清晰地应用推介思路

目前看到的资料,wophone平台并无一个清晰的应用产品的推荐思路。用户用了这么一款手机,智能在哪里?核心应用在哪里?产业链上下游,其回报又通过何种形式?并不清晰。

6、自主知识产权再次流于表面

自主知识产权味道太浓。要打败别人,只要产品好,没有自主知识产权也不重要。哪怕在发展过程中官司缠身,只要对最终用户是有利的。可现在上来就由各种院士,专家来谈知识产权,来谈核心技术。基于别人的,就不叫自主知识产权。流于表面,无疑有令人生疑的地方。

7、用户使用成本提高

每部30块的成本,和厂商取得其他平台的许可费用差别并不大。但如果系统不成熟,则硬件成本要提高,效率不见得有优势。应用缺乏的话,则用户的使用效率明显降低,使用成本则要明显增加。这个产品的放大效应就没有。做它目的何在?前面几点,在用户使用成本提高的前提下,则完全站不住脚。

虽对如此操作系统有批评,但也希望国产手机厂商能崛起。降低用户使用成本,提高整个移动互联网水平。不封闭,也不抛弃自己的东西。讲究创新,但不唯创新。(keenkang 20110301)

ps

有朋友讲了一大通道理,说联通的行为是国家队上场。企业不作为,国家队必然要上场,否则国家竞争力下降。这国家队的形容本身就不妥,再说行为,就更不妥了。

再打个通俗比喻吧。

国家队联通做wo phone操作系统,就等于有钱买皮鞋的时代,你回过去织草鞋。

不光要让人穿上,还非得说这叫多元化选择。