博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-08-30

一位LBS行业的朋友,在QQ上和断断续续聊到了盛大旗下切客网最近的一些动向,综合双方聊天的思路,我综合并整理了一下我对LBS的看法。有不完善的地方,请业界朋友指正。

问:盛大切客网Qieke,是盛大网络旗下一个基于真实位置的社区。有消息称,LBS行业的预热阶段已经结束,切客网将斥资5000万做推广投放,或将开启行业烧钱的热潮。请问如何看待切客网率先进入商业推广领域?

答:盛大切客是盛大SNS和移动2.0或者说现在流行的SoLoMo战略的一个组成部分,也是一个比较有普及价值的服务。做推广投放,属于正常的市场战略。当然,投放数额和投放方式还需效果验证。但竞争态势中,谁能进入第一集团,谁就将为未来的商业化铺平道路。我们可以比照国内的视频分享网站:早期的视频分享似乎看不到商业机会,但谁投入得最积极,谁就最终获益。

问:是不是可以说,暂未盈利的切客类LBS网站,也会重新洗牌?

答:一家公司的投放,并不表示别家公司的衰败。投放是做大整体市场的必需。LBS服务的核心是满足用户基于地理信息的社交需求。其次才是满足用户基于LBS的商业需求。商业需求都是完全基于社交需求而存在的。所以,LBS类服务,在国内还属于刚刚起步阶段,决不能因为盛大切客有投放需求,就认定这是一个洗牌的行业。盛大意识到投放的重要性,应是比较充分地认识到了中国互联网特别是移动互联网的用户群特性。

问:那切客网是否会因广告投放,而不得不快速商业化,陷入盈利的困境呢?

答:任何一个商业,都是以盈利为目的。Google刚刚出来时,是活雷锋,但最终,Google成为全球最赚钱的互联网公司。为什么?因为他满足了最多人的互联网需求——搜索有价值的信息。Facebook刚刚出来,也是活雷锋。但很快,Facebook成为全球最多人访问的网站,为什么?因为他满足了最多用户的互联网社交和游戏以及信息分享需求。Facebook的商业化之路似颇坎坷,但实际上,Facebook是未来最有商业价值的互联网之一。Twitter,Foursquare以及国内的Weibo,qieke,早期都应该担负起互联网活雷锋的角色。不应该太早陷入商业化泥潭中。一家上市公司会有盈利压力,但一家创新和创业公司,如果也陷入盈利压力,显然不正常。

问:LBS行业有各种不同的玩法,切客网率先推广SoLoMo理念,社交、位置、移动形成三位一体的模式,请问它在未来能否引领移动互联网的发展趋势?

答:从SoLoMo的流行可看出,未来移动互联网的主要三点在:社交,位置和移动。国内也有提出要加入“商业”元素。但万变不离其宗,一个好的互联网产品和服务,首先必须满足用户的一个基本需求。而满足需求这一项,随着产品和服务的完善,随着用户群的增长变化,是一个动态发展的过程。以QQ为例。早期的OICQ吸引用户,是因为其本土化,简单化。后来的QQ快速发展,是因为社交趋势,虚拟角色、游戏趋势和无线推动。再到现在QQ的发展,产品必须多样化,满足多种需求,回归现实社交关系。

切客在国外的4squere的发展,以及国内多家切客网站探索各种模式的竞争态势,足以证明LBS服务的前景是光明的。那现在的竞争将主要集中在产品和服务上。

08年我曾为中移动广东公司做一个移动2.0的咨询项目,其中很大篇幅提及到LBS服务应该由运营商推动。目前的情况是,辽宁公司在推动中移动位置服务基地,但暂时未有明确的产品。倒是盛大等公司,发力移动,推出了切客等LBS服务。独立的LBS服务商相对运营商有弱势,但也有优势,就是面对用户需求,能快速反应。

问:这类独立切客网站,该如何与未来的运营商主导的LBS竞争呢?有没有一些可行的战略?

答:目前还看不清未来这两者的关系,但这二者不应该是竞争关系,而应是合作关系。独立切客服务提供商,不具备移动运营商的庞大用户群,因此需要有一些独特的运用策略。

第一,也就是切客类网站,其首要的工作,就是快速做大用户群。只有基于庞大用户群的移动互联网服务,在未来才有可能真正做大商业价值。千万量级是起码的需求,到了五千万用户,才有了大规模盈利的可能。并且也不容易被巨头所左右。

第二点,LBS服务必须考虑中国移动用户的特点:智能手机用户比例还太低。而非智能手机的群体,是一个更需要LBS服务的群体。必须快速提升非智能手机LBS服务客户端的装机量。投入大量的推广费用,我认为应该放在这一点上。

第三,如前所述,不能着急商业化。切客不要着急切出商机。LBS和商务的结合,再等两年不迟。

第四,要快速变化,能快速掉头。移动互联网时代,不再是拼耐力,而是拼速度。一旦错过机会,则很难赶上变化。比如,总有人说,活动切客,不如交友切客。这一点似乎在国内有很多切客网站就是这么在做。如果果真如此,就该好好分析用户到底在切客上做什么。着急发布甚至放大LBS附着的商业品牌价值,只会缩小切客的商业价值。

第五,要提高品牌的认知度,亲和力。盛大旗下切客网最近活动频频,甚至CEO也出来答疑解惑,这是好现象。在一个还未充分教育的市场,如何让用户自发获得参与的乐趣,很重要。品牌的认知度,在于产品的简单和易用,在于产品能解决基本需求。对SoLoMo而言,Mo端是基础,So端的社交功能挖掘,就是产品设计和运营的关键。也是品牌生命力所在。如果概念尚未清晰,就加强用户体验。产品的多样性,必须基于有简单易用的用户体验上。比如勋章、打折券、游记和签到服务,都必须最大程度地简化为用户的社交乐趣。

LBS还刚刚起步,千万不要被商业这个概念拖着走。坚持SoLoMo,放弃SoLoMoCo。想想活雷锋Google和Facebook。这是我送给切客网的建议,或者叫广积粮,缓称霸。算不上什么大战略。

2011-08-16

8月16日消息,据国外媒体报道,谷歌今日宣布,已经签署最终协议,将以每股40美元的现金收购摩托罗拉移动,总价约125亿美元。这一价格相比摩托罗拉移动上周五收盘价溢价63%。分析认为这一交易将把微软置于两难境地。

谷歌CEO拉里-佩奇因为专利开始关注摩托罗拉移动,然后发现没有理由不完全收购这家公司。125亿美元出价还不及谷歌所持现金的三分之一。

关于本次交易的几点看法:

谷歌战略:这一交易并不代表赞同乔布斯所谓“做好软件业务的最好方法是控制运行该软件的硬件”的观点。谷歌只认可运行其数据中心的硬件。云计算对谷歌很重要,终端用户硬件并不比可以运行各种浏览器的设备重要。

手机:交易并不会对市场产生巨大改变,摩托罗拉Andr??oid产品线未必会有多大改变。摩托罗拉早已决定提供“谷歌”手机,并且很乐于与 谷歌工程师合作。

电视:这一交易将对家庭娱乐业务产生更大潜在影响。摩托罗拉是一家很大电视机顶盒制造商。谷歌TV尚未成为主流,收购摩托罗拉移动会对这一业务有利。

未来:可以打赌谷歌会在未来几年分拆制造业务。客户端硬件不是这家公司所关注的,其本质只是一种它们并不太需要的商品。拉里-佩奇将借此抵御专利竞争,并给谷歌TV以机会。谷歌最大的研发力量依然会投向云计算服务。另外,如果能迷惑微软,让后者以为未来几年硬件业务很重要,并最终扔上200亿美元,这样最好。

我的观点

确实激动人心。摩托罗拉不是一个老人,而是一个垂死的受伤的壮男子。android是一个美少女。所以,美少女的爹爹谷歌想要救治这个受伤的壮男子。但这样的救治,到底有没有风险,或者说,救好后,这个世界还要不要这样一个壮男子?

不是每次收购都是成功的。对于谷歌收购摩托罗拉,很多人看好。觉得摩托该焕发第二春了,毕竟moto代表着手机的诞生,而且moto有n多专利。最主要的是,很多人认为android终于硬起来了。但不要忘记,不是每次收购都是成功的。汽车产业的不说,电脑行业的惠普和康柏,康柏和DEC。微软也完全不必被吓倒

我对google+moto的组合,并没这么乐观。

靠组装起来的软硬通吃战略,比起完全从自我开始做起的苹果iPhone,要费劲的多。用户看iPhone,是将其和iOS以及App Store作为一个整体来看,甚至将其所包含的外部人所开发的所有应用作为一个整体来看。而iPad的发售,更是让用户将各类娱乐游戏、电子阅读、新闻浏览和电子邮件、基本的办公操作等,当作一体来看待。功能和品牌合二为一。摩托是一个逐渐被各类设备代替的公司,品牌还有,产品缺乏。接力android,首先要和三星、HTC等竞争品牌和产品双重认知,胜算如何?而且,微软Windows Phone7 +Nokia的组合依然具有很大的潜力。移动通信世界,并没这么纯粹。并购交易几乎成为一种防守战略的代名词。

通信行业的收购和并购已经到了看不明白的地步。以移动网络市场为例,诺基亚西门子网络部门合并后,华为崛起得悄无声息,甚至直追爱立信。这个产业,比拼的不是市场规模,而是技术研发和管理控制。Android是由多家厂商抬起的产品,厚此薄彼危险大。

至于专利战,其实并没这么可怕。手机行业专利战的制约有年头了,谁也没有投入上百亿美元来玩专利。再说,真正有效并且继续有价值的专利并没有想象中的那么多。谁也用专利玩不死对手。

2011-08-09

前段时间,在微博上,就,接收了《通信信息报》记者廖剑锋的采访,问到了如何看待新浪微博推出微币这个事情。下面是我通过微博的私信做的回答,发出来,供讨论。廖剑锋根据我的回答,结合其他两位专业人士的观点,做了一个评论报道,见《上半年微博用户数暴涨两倍 专家称价值需借商业化体现》。

问:前段时间,曹国伟说,不着急微博盈利。但是现在就推出微币。你怎么看待这件事呢?

1、 不着急盈利,这是事实,因为暂时也不容易盈利。不着急盈利,并不表示不要找商业模式。广告,已经在做了。社会化营销,也有各种团队在做。微币,跟腾讯Q币一样,是一种营销手段。通过这种增值产品,聚拢用户,让用户通过微币(一种小额支付工具),参与各种网上服务的支付。具体微币是否受欢迎,还得看新浪的运营。但做了,至少比不做要好。起码有了格局。

问:新浪微博推出微币,对微博的发展会产生怎样的影响呢?有观点称,这会压垮新浪微博,对此是否认同呢?

2、 正面影响大于负面影响。起码对微博生态系统是一个完善。无法想象,如果微博真到了要跟QQ争夺用户和用户使用时长时,没有配合出台的微币作为支撑。认为会压垮新浪的说法,也有一定的道理。说明他们担心新浪微博还没到承载微币的阶段,还得等一等。害怕冒进。但QQ推出Q币,也是从很小做起。淘宝推出支付宝等工具,也不是上来就做大,不是上来就要求只能用支付宝一种形式。微币不过是一种辅助工具。主要还是要微博的产品要做好,微博上的应用要足够丰富,足够吸引人。在开放平台上,不应该只有微币这一种形式。担心压垮新浪的说法,可能还是偏于保守。

问:微博的商业化进程又能够走多远呢?

3、微博无法承载太多的商业化的东西。目前的微博还有很大的产品发展空间,运营微博则更是着急不起来。所以,商业化主要还是拼用户数,拼活跃用户数。至于挣到钱了作为判断的标准,则变成了有钱人的游戏。显然和微博所强调的创新有天壤之别。如果认为有钱微博就能发展,则twitter怎么发展起来的?google没上市之前看起来也得死掉,facebook都得死掉。实际上,这些巨头公司,一开始都是没有明确的商业化进程,主要还是停留在满足用户真正需求上。因此,商业化进程能走多远是多远,至于能否坚持到那一天,那要看企业的运营是否真正是用户所需要的。否则,即使商业化也没机会。

做一些补充,做微币也好,做微博也好,未来的开放趋势不可逆。一定要开放到骨髓,才可能真正打造一条运营商-服务商-用户的完整产业链。微币的竞争对手不是腾讯和淘宝甚至百度等的支付手段,而是自己的产品品质。如果用户只想在新浪平台上完成信息获取这一步,而没有形成良好的消费习惯,更没有稳定的值得收费的高品质产品,有了微支付渠道和手段,也难以做成一个大的必胜的产业。