博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-03-29

最近腾讯推出了一个QQ圈子的试用。很多人试用了后,大喊,狼来了。太可怕了,隐私完全没有,QQ怎么能这样呢?还有人说,以后,再也不用QQ了,免得QQ偷走了我的隐私,暴露了我的各种关系。

有人在知乎发问:QQ圈子为什么会让我们震惊?实名社交网络会不会重塑一代人的隐私观?体验QQ圈子,我认识的人,想认识我的人,我关联的人,我忘记的人都被一一圈出。在一个机器比我们更懂我们的时代,透明是进化的需要吗?申音提供了一篇很好的分析文章。《关于QQ圈子的胡思乱想》,从黑暗时代,档案时代,网络时代,移动时代,直至如今我们的社交时代,发问我们是否需要重新定义我们的隐私观。观点新颖,思考深入,读了让人喜欢。

在机器比你自己更懂你的数字分析时代,看起来“大挖隐私”的QQ圈子,真的这么可怕么?一个不过映射了你的真实社会关系的工具,难道比恐惧本身更恐怖?

我在那个问题后,发表了我对基于QQ的机器数字分析产品的看法。

1、害怕真实关系的,可以不用。但真实关系,机器替你维护着。跑不了。

2、不怕真实关系的,会乐于使用。

3、qq越来越真实交友了。所思所想,所关心的,也多是现实生活中的好友。这是形成了真实社交网络的大优势。

4、qq做微信,应该算是对QQ陌生交友特性的补充。QQ号反而多了手机号的私密特性,虽然很多人老换手机号QQ号,但多数人只有一个QQ号,只有一个稳定的手机号。

5、当qq号无法对应一个真实的好友时,多个备注名和分类,就会指向到同一个ID。腾讯记录这些,是自然而然的事情,谈不上隐私大暴露。你不备注,你记不住加的半生不熟的人。

6、gmail当年根据你的邮件内容推送广告,大多数人会认为这是对隐私最大的侵犯。现在好像大家习惯了这种侵犯。是一种假侵犯。facebook同样如此,虽然facebook曾经想在广告上做得更灵活,但还是害怕隐私这种“说不清楚的事情”而放弃了很多。

7、QQ很讨厌,讨厌到你扔不掉它。

8、更进一步说,在数字时代,隐私是很奢侈的东西。哪怕你不参与任何暴露隐私的网络社会活动,也会因你的真实社会关系投射到网络上,投射到数字介质上,而暴露你曾做过的一切。

9、陈冠希艳照门事件,张柏芝等女星的所有照片,不过是人之本性的体现,在数字介质上存储的,不过是正常的生理需求的记忆。与该事件有关的人等,根本就想不到,会因一块硬盘,而导致早期的社交活动,被暴露到公共领域,并引发对数字隐私的思考。

10、QQ记录的,是你在一个网络空间的全部行为。如果你害怕这种隐私,唯一的办法,可能是放弃所有互联网行为。但,谁又能做到呢?

11、很多年轻的朋友,用微信,用陌陌,寻找陌生人,超越普通社交,这本身就是在修正我们的隐私观。所谓的天亮就分手,从上世纪末开始建立的青年社交关系的变革,同样反映到工具的利用上来。完全害怕一个工具,不如修正自己的观点。

keenkang

2012-03-22

有人问,Digg模式为何会越来越没前途。特别是追求大而全的Digg.com,更是越来越式微,甚至不如专业的Reddit。原因是Digg做一个普适的模式,想讨好所有人,反而讨好不到。自然会遇到问题。这个确实有一定的道理,但digg模式的式微,更多是,有比digg更好的模式。

1、只顶不分享的模式,发展到一定阶段,注定会式微。

2、Digg遇到的难题,来自Google reader的加星和未来Google+的+1,来自twitter的rt,来自Facebook和Pinterest的分享功能。

3、Digg遇到难题跟它是否要做大而全没关系。

4、早期的纯粹 Web2.0网站,都要遇到Facebook等带有强烈社交属性网站的社会化分享的冲击。Flickr遇到instagram等的冲击,也是一个道理。delicious会遇到evernote模式的挑战。

5、另外一个可预见的,应该是团购、单纯签到等模式受到Facebook和G+等的冲击。

也许我对团购的判断太过悲观。因为groupon的模式被证明有前途,而且成功上市。但专业团购网站,相对需要更强大服务,标准化更高的电子商务服务网站,单纯的靠价格敏感的团购网站,必然受到社会化分享商业网站的冲击。

Pinterest的社会化商务模式,Facebook的电子商务,单纯B2C或C2C模式挖掘社会化,服务型企业的社会化商务,都直接冲击着团购的模式。特别是国内,如果团购的服务受到冲击,整个产业就会受到致命冲击。团购的未来,就乐观不起来。

当然,国内现在模仿Pinterest的网站一大把,大有2年前百团大战的意味。如果没意识到pinterest的核心是用户的社会化分享,而只是看到表面的瀑布流,图片流表现形式,结果会比团购大战惨得多。

2012-03-05

知乎上有个问题:360 为什么不做输入法? http://www.zhihu.com/question/20057853 搜狐CTO,搜狐CEO王小川答复如下:

第一,360以安全品牌见长,安全卫士号称能保障你的电脑不受木马病毒威胁。另外,做浏览器,说90%的木马病毒通过浏览器进入电脑,装吧。再有,做桌面,说90%的木马病毒通过桌面进入电脑。我实在想不出如果做输入法,还能不能说90%的木马病毒通过输入法进入你的电脑。原有打法可能无效。

第二,搜狗输入法在产品和技术团队都很优秀,通过多年不断的积累,在功能创新和极致品质方面较难超越。360做输入法不仅品质很难超越,而且容易丢掉创新形象,陷入山寨泥潭。

第三,360和搜狗的战略关键点在浏览器。360通过安全卫士可直接拦截用户安装搜狗浏览器,没必要舍近求远做输入法。

所以从战略意图上,能力上,品牌上,360都没必要做输入法。

说的似乎很有道理,但个人认为搜狗有些轻视了360这个对手。我的答复和理解如下:

这个问题就跟问,新浪为什么不做游戏,雅虎为什么不做谷歌一样。他们都在做,只不过做好做坏的问题。

360只是现在没做,不保证未来不做。看看百度和腾讯收购输入法,就很清楚。一家公司如果认为自己在中国互联网市场有足够的领导力,它一定会寻求做一些基本的产品。浏览器,输入法,IM,安全,都属于这类。

1、目前没看到360在做,原因不外乎360有其他更重要的事情要去做。360在做的事情,遇到的竞争也非常强。浏览器,从PC到mobile,有腾讯、sohu、UC等等,360并无绝对优势。借助360安全概念,提供安全浏览器,保证了稳定的份额,但并不表示别人就不进步,或别人就不会一样打安全的旗号。起码腾讯会做。

2、搜狗输入法从细节功能上讲,确实做得太好了。但输入法是一个60分的东西,够用就好。很多人的电脑,如果不是因为有各种推送,强行安装,可能一辈子都还在用一个智能ABC。所以,任何一家占据桌面的公司,只要强行推一款看起来像70分的输入法,就可以在某些方面找到突破口。

3、看看搜狗和谷歌大战默认,可见输入法“推没推”和“绑没绑”,决定了市场规模。输入法虽然很小,但在上面再绑广告(皮肤)、搜索、社交、弹窗,甚至维系社群共同兴趣,在中国这个市场,也算自然而然的“商业”了。

4、360要做输入法,挖人是一个方向,买现成产品是另一个方向。在现有产品上做一些微创新,搜狗还真不能一味托大。

我在想,360能用安全产品,切入到浏览器,迂回到hao123的导航模式都做,为什么会放弃输入法?难道再过几年,真的普及语音输入了?

keenkang

豆瓣认领病态代码:doubanclaim1d26e412f7db0e9b