博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-05-27

@桃花源私微博-马贤亮 在自己的微博上无语的”像素级拷贝“言论遭来数百人的谩骂http://t.cn/zOBSU9R 一个曾经低调到不存在的手机领域的大佬,为何在移动巨头们的阴影下,出此怪招?http://t.cn/zO1MUVv

是什么环境,把创业者逼成抄袭者,拷贝者,无知者无畏者?

一、桃花源私微博像素事件回放

桃花源,“像素级拷贝”一出,惹来数百人的谩骂,第一次看到国内的创业者或移动互联网用户,对抄袭的0容忍。甚至很多朋友跑到苹果Appstore去下载桃花源,目的不是使用,而是给产品打1星,然后卸载,降低桃花源的排名。

桃花源,是最可恶的一家吗?还真不是,先行者有十多家,抄袭到连可用性都没有的产品也大有人在,从淘宝,到腾讯微信,到十几家创业公司,都抄了。但桃花源抄的最认真,也是最后跳出来的产品。

骂马贤亮像素级拷贝的人,更多是基于一个认知:你可以无耻,但你不能说出来。中国人的习惯就是如此,你可以做,但不能说。所有,我在给朋友介绍桃花源时,有朋友说,啊,桃花源很漂亮啊,很像微信的朋友圈嘛,大家认为,小公司一定是抄袭巨头的,而不会去考虑,巨头也是抄袭别人的。马贤亮在面对Techweb时的一番表示,激怒了很多人。

“我认为互联网服务的真功夫在运营上,若真把给用户服务做好了,UE自然会优化到家、自然会走出自己的特色。在测试中发现,用户只关心是否稳定、流畅和好玩。桃花源团队看得清楚:UE就是一身皮,合身最好;用户不会因为你抄袭了Path UE皮就唾弃你、也不会因为你原创了或抄袭了Facebook、Google+的大牌UE皮就青睐你。关于UE的口水来自行业评论家,而非用户。”马贤亮这样表述自己的一套思路,“成功的产品就是最好的老师,认真抄袭也光荣,桃花源会忠实抄袭拷贝Path”。

真是一个可爱的“抄袭哥”、“像素帝”!怎么能在大家都互相攻击的当口,自己露出自己的一身肉,说,你出剑啊,你劈刀啊。这不是等评论者的口水嘛?

实际上,很多人上来就骂,骂得非常难听。

但很多人,根本不了解桃花源团队。团队的核心产品之一,旗下产品已预装到全球九亿部手机中,在手机圈内人脉广泛。这样一个团队,为何要趟移动互联网的混水,并且上来就大张旗鼓地鼓吹抄袭也是光荣呢?

二、中国移动互联网谁不抄谁必死怪圈

在中国移动互联网市场,大家心照不宣但拒绝承认的一个事实是,抄袭可能会死,但不抄袭一定死。鲜有号称不抄袭还获得很好的创新例子。不过是从某种创新偷来,换上中国式衣服而已。

中国移动互联网,基本被几大巨头把持了从上到下的产品线,先控制平台,再控制终端。平台之战打完,终端之火重燃。小创业者,往往还在看热闹的过程中,就被那些战火给燎死了。

抄袭成功者,寥寥。但抄袭甚至偷来源码改造后被收购的案例却经常能找到。而真正的创新者,手头的钱根本无法支撑到创新获得认同的那一天。很多创业者,吃得差,穿得不体面,在各种创业场合,被成功的巨头耻笑,打击自信心,甚至威胁商业模式。

从互联网时代,中国的成功者,都是最好的抄袭者,是抄袭得最坚持,心脏承受力最强的抄袭者。那些创新者,博得了一时的同情和道义上的支持,但多数,慢慢被人们所遗忘。

三、谁把创业者逼到抄袭的独木桥上?

那么,是谁有这个能耐?谁把创业者,逼到了抄袭的独木桥上?是平台级玩家,是巨头们玩的内部创新,更重要的是不耐心的用户。

创业者留下的创业空间极其狭窄。国内有一个说法,投资者投资一个创业者,首先的问题是,腾讯做不做?第二个问题是,钱能熬到赚钱哪一天么?几乎很少会真正问:用户会感谢你的产品么、你怎么做到让用户感谢、团队稳定重要还是钱多资源多重要这些问题。

首先,逼迫创业者的是平台级玩家。平台,顾名思义,他们占据了各种平台,拥有了最后的发言权,用户,甚至开放架构的接入权。创新者,在前有政策逼迫,后有巨头内部创新团队追兵的情况下,往往慌不择路,落荒而逃。创新的理念,慢慢磨平。看着身边的一群一群流氓成功后洗白成商业巨头或导师,多数人难以把持自己的创业理想。

其次,用户让创业者产生幻觉,往往不知道创新能带来多少用户。而喜欢图新求变却又跟不上时代的中国的用户,落在两头担心中(担心小创业服务持续能力,担心国外稳定酷炫服务链接不稳定),只好退而求其次,彻底使用巨头的服务,而拒绝创业公司服务。

那些创业者,有创新能力的玩家,似乎就剩下那些看不到过多商业价值的行业和方向。

四、小公司该从哪里开始创新?

这么说,小公司就彻底不要创新了?也不是。小公司可以从一下几个方面,进行创新:

1. 服务:真正做好服务创新。比如360从小到大的创新,是服务的创新,是免费模式的创新。

2. 小众:做好小众服务,不要梦想做成巨头。比如豆瓣,在不温不火中,发展成国内前三名社区网站。

3. 在学习中成长:如果无法避免抄袭,先抄,再从学习中成长。学习别人为什么这么做,能否不这么做,在中国市场该如何做得更好。

4. 避开巨头:创业方向很对,尽量避开巨头一定会做甚至投入身心要做的行业方向。比如新浪微博创新后,小公司尽量不要尝试微博平台,因为新浪微博将是新浪的核心产品和未来命脉。避开腾讯的微信,也是一个方向。

5. 心态:创业心态很重要,你是做小做好,还是做大做不好,看起来很好选择,但很多创业者,从没选对过。

6. 坚持不懈:坚持和强大的欲望,是成功的两个最主要的因素。移动互联网在投资回报很难兑现,收入迟缓的情况下,坚持不懈最难。

7. 排除杂音:埋头做事,认真做人,产品为先,排除不和谐的声音的干扰。

8. 合作创新:除了产品在成熟后必须保持持续的创新外,在合作方面,更是需要创新。

五、桃花源私微博事件的启示

那么,桃花源私微博争议事件,能给创业者何种启示呢?我想,可以总结的,很多。几乎也是此前中国移动创业者需要注意的几点。

1. 尊重知识产权:尊重知识产权,不光从创业者开始,还要从用户开始。形成尊重知识产权,形成鼓励创新的环境。

2. 打造真正的开放环境:如果没有开放的互联网环境,就永远不可能有真正的创新。小创业团队,最害怕的不是自己没有冲劲,而是被平台级彻底扼杀了前途。

3. 理解中国式创业:对创业者和整体环境投入更多的理解。理解中国式创业的某些无奈。

4. 互联网巨头平台资源的真正可利用:这和开放环境类似。但互联网巨头的平台资源要真正可利用,还涉及到除管理、开放心态之外的技术支撑环境。比如亚马逊云计算,在中国还没有一家成熟的云计算平台,创业者的想法往往无法稳定支撑,也是用户很害怕用小公司服务的主要原因。

5. 创业资金的回报:要可可保障,不被巨头和上市公司大资金价格战搞掉。很多人问创业者,如何面对腾讯,实际问的是,我的回报,会不会被腾讯或百度吃掉。

6. 创业者创新的勇敢的心:从创业者角度,要有一颗勇敢的心。敢做敢当,要有担当,要勇敢去创新,尽量满足用户对创新的需求。面对巨头压制,也要有技巧,有韧性。

7. 宽容失误:创业失误,要容易从头再来。多次失败,依然有翻身机会。不从道义上、人品上攻击失败者。

拒绝巨头给创新者留下独木桥机会,拒绝恶性竞争,打造鼓励创新大环境,中国的移动互联网才真正有机会。否则,不过是现有巨头的低质量重复竞争。

2012-05-16

一、免费成不成?

@飞象网项立刚 在自己的微博上写道:

中央人民广播电台采访,说360推手机的事,告诉我刚采访周鸿祎,他说希望能把互联网模式推广到手机领域,让手机免费,主要靠增值业务挣钱。我说,这是痴人说梦,绝无可能。互联网最牛的腾讯不过200亿收入,华为手机收入500亿,中兴270亿,想让手机免费,天知道怎么会有这样自大而可笑的想法?

项老师很激动。他十年前就反对免费,在新世纪饭店,我亲自跟他讨论了,免费不是没有模式,特别是规模服务情况下,免费可以做到,不过从其他地方能收回到成本。那时候,项老师对SP之类的恨之入骨,也认为移动做数据业务竟然还要靠别人来做,还要放出很多资源,很不解。在我的印象中,项老师恨不得浏览器都收费呢。自然,免费不是没有机会,360就靠免费杀毒,做了一些模式上的创新。

针对他那条微博,我回答他说:其实,任何关于做手机的各种说法,不过是营销手段。做手机的,跟做国美苏宁京东一样,不过是想把营收额给做大了。这样,有了硬钱,就好说话了啊。你何苦纠结于免费这个字样呢。真要说免费手机,未来手机都免费也不是新鲜事。不过让你先把花费什么的服务收费,先期交了。

这一点,项老师表示,这还差不多。免费,没门。

二、手机还是有机会?

我要说的,主题实际是,360做手机,是被逼的。但逼得好。我曾写过一条微博,谈到中国人做手机,都不够精致。大多数做手机的都太独,只想装自己的东西,不知道把选择权交给用户。希望360不要走这条路。否则继续走拼硬件之路,复制不出一个联想。

刚刚2岁的小米手机,在国内的直接竞争对手已经是成立几十年的联想、华为等公司。可见,中国手机行业的竞争,主要在产品的精细度,现在国内还不够精细,还很粗糙。就跟iPhone打败Nokia一样,谁把手机往精细里稍微用力,谁就赚得便宜。华为和联想想要做得更好,把产品做精细了,会有收获。

在中国做手机,特别是智能手机,已经到了一个新的阶段。在这一阶段,无须特别关注国内的对手,只需要好好关怀一下用户体验就好。小米所谓的文化,不过是赋予了更多对用户的关怀。未来,国产手机的参与者,如果要少一些变数,一定要特别注意苹果的简化版本,以及Nokia新的千元版本。渠道玩的好的产品太差,产品还可的品牌又不够。完美结合很难。

而新的国内基于Android的智能手机,一定要简单,不夹带私货,不做自以为是的大改。完整的够用一天的电池,智能消息提醒。

做到这几点,任何有资源的巨头,都可以介入手机领域。制造业水平足够打造一个又一个10亿美金的手机巨头。做手机多简单啊,找个快递就发货了。卖电视的,多辛苦,这么大一个东西,还要雇人雇车来运送,利润不够手机贴个膜。同样,传统PC产业的夕阳化,逼得联想等传统巨头不得不想出更好的办法来做PC。而早几年,IBM和康柏的巨头纷纷投降。最大的成功者苹果,实际Mac的元气还是靠iPhone来带起的,要不也是很大难题。

三、移动互联网逼迫巨头冒险

移动互联网的发展,也开始逼着互联网巨头,寻找新的方向。

为什么说360做手机是被逼的?看看360和QQ在PC上的3Q大战,你就知道,360最怕的是扼杀自己的“平台”。PC本是开放的,尚有QQ这样的让你二选一,看看国内做手机的,直接上来就是走封闭的道路,用开放的系统,却走封闭的道路。未来十年,PC端将成为工具,Web价值60%以上将转移到移动互联网,不怕?

360被iPhone下线,也足以给360再次敲响警钟。虽然360打算做手机不是一天两天的准备,看着那些“平台”公司摧城拔寨,作为“工具”性质更多的360,如果到了移动互联网时代还不打算做平台,是决计活不过5年的。平台怎么做,手机产业链是一个简单的方向,被苹果三星压制的一些平台和芯片厂商就是合作伙伴。

360做手机,还有一个最重要的因素是,到了智能机时代,手机营销渠道为王的规则已经变了。靠营销是能打出市场,但控制不住成本,库存风险也大。而国产智能机的品牌还没有老大老二之分,年轻的小米尚且让老牌厂商很别扭,说明智能手机的精细化还不够,新加入者,不是没有新的机会。

360做手机的另一个原因,是老周的冒险心态。所谓成功者有几个特点,一曰冒险,二曰坚持。不冒险难以成功。360是一次免费的冒险,360产品全线围绕安全的特性也是一次冒险。既然冒险有收获,为何不来一次呢。雷军的小米手机,可以说让国产手机产业链上的诸多蛰伏者,起了冒险的心。

移动互联网将占用一半的时间和关注兴趣,未来广告将有更多投放到移动互联网上。PC就跟现在的服务器一样,不再成为娱乐的中心。

新浪微博发布最新的统计数据,60%的用户通过移动终端登录。而新浪微博营销方面,对客户端的控制,可见移动互联网的竞争已经白热化。再不抓手机这一入口,怕不得不选择时,又会遇到麻烦。

这个以微博扩充的博客文章,发表于 虎嗅网 http://www.huxiu.com/portal.php?mod=view…

关注虎嗅网 http://www.huxiu.com