博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-11-12

知名出版人@狂馬 在自己的微博上评论百度李彦宏要求员工有狼性,要消灭小资的企业文化,批评得很激烈:

当一个公司宣称要消灭小资时,这公司将走向野蛮人国度。小资代表普通人类对于美好生活,温馨情感的向往和追求,虽不令人尊敬,却在坚持为人的本分。一个没有小资的公司,只剩下暴戾、谄媚、无耻和狠毒。所谓狼性是原始的血腥、掠夺和杀戮,那些鼓吹狼性的高端人士怎么敢这么赤裸裸的无耻和反人类啊。(@狂马)

同为做出版的湛庐文化董事长@韩焱 表示严重同意,认为:公司也要保持生态平衡。做好普通人,这个最贴地气的口号,是管理的万能药。被利益和竞争疯狂驱策的公司,不可能为和谐积极幸福高效的实现做出贡献。

我认为,要求员工狼性的企业文化,潜台词是,我是老板,你们得依我的方式工作,甚至生活。我最担心的,是一个人在公司狼性,难免到家不保持那样的狼性。这样对一个家庭或个体,几成灾难。当然,李彦宏的狼性说,也许有其出台的背景,所以,又在微博上,多说了几句。

1、企业要不要狼性是个值得商榷的问题。但国家要不要狼性确实不用商榷。可恰恰是因为国家太过狼性,所以企业主也觉得,嗯,我们是不是也该狼性起来。比如你一公司,不狼性,就很容易被一些竞争对手搞,用政府的力量,用百姓的力量,用传媒的力量,搞你。显然,这时候做羊,做小资,确实不合适。

2、李彦宏要求百度有狼性,从我个人来说,我很讨厌狼性的提法。作为公司人,打工者,要求自己像老板一样负责、积极工作无可厚非,但要挂着狼性标签,难免给人一种作恶的感觉。但考虑到国内企业环境的恶劣,有时候发现,不做狼,只好被人吃,被人欺负,似乎又有了要求企业有狼性的理由。

3、作为民营企业主,担心自己的企业被政府、各种政策、各种潜在的代理人的对手欺负、吃掉,要求企业人拱起背来抵御这种看不见的力量,保持适度狼性,似乎也说得过去。当然,企业人的狼性,只应表现在一直对待这种看不见的力量时,千万不要使向自己的同事,更不可带回家去。

现在提出的狼性企业文化,和几年前提到的把信送给加西亚,要求员工以老板心态做事一样,都是不正确的企业文化。企业应该按规则运转,企业人的创造力和动力,由规则驱动,而非职务和感恩心驱动。利益机制中,公平公正很重要。

一些网友在微博上的精彩评论:

@徐源-Sara 1、以自己的行事方式要求别人,己所欲或不欲,尽施于人,是暴力。2、谋生不易,许多雇员实际在过劳和无业之间徘徊。3、工作是我们不可辜负的责任,适度的小资是生命的自由空间,生命自由,才有创造力。

@王以超 企业行为只要合乎法度,文化有差异,其实是正常的。即使在欧美,也有很狼性的企业文化,所以,讨论不必过分扩大化。

@韩焱 谁也无权让人们过着“代理人生”!

确实,企业是否要狼性,是否要强调狼性,强调进攻性,值得好好反思。一个企业,能有整体价值观上的反思,才是真正的企业文化。上面一挥旗,下面瞎动作,不是好的企业文化。每一个员工,在工作时保持个体的自由,发挥最大的创造力,才是好的企业文化。一言堂,老大说了算,一起往前冲,都离企业文化差太远了。

当然,我自己从未做成过什么企业,谈企业文化不免隔靴抓痒。作为企业人,一点小感触而已。

2012-11-01

@陈永东 老师问还写不写博客blog,其实,微博都不怎么想写了,哪里还写得动blog。

问为什么,不外乎几个原因:

1、blog没人看了 :你有多少个月没认真看别人的blog了?你还认真阅读订阅过的blog么?

2、微博凶猛,传播迅捷,写作简单,鼠标转发,手机转发,几乎没有时间空间的限制,而且几乎可以不动脑子。相比blog耗时费力,写作也需要仪式感,别扭了很多。

3、blog的范围太窄,而微博可关注的范围太广。关注太广,自然无法注意力聚焦,就跟你散步时可思考,一旦跑起来思考就会放慢一个道理。想要写出一篇1000字的博客,可能要费半个小时。如果写1000字微博,随口写下,10分钟就ok了。

5、微博习惯了,时间被碎片化了,不光不容易写博客,连深入阅读都大受影响。一本书往往还没读几页,又忍不住去看微博了。加之微博和各种社会化app的增多,时间被各种push以及通知和语音来往所肢解。

6、微博多了,缺乏独立思考。博客写得没营养。唯一的动力是为了朋友面子,或者一点稿酬。这样写出来的blog,公信力差,甚至被人恶意攻击,缺乏写作的乐趣。

说到写blog,我最近倒是在iPad用siri语音输入法“说”了好几篇blog,因为识别错误率高,就没发出来,一是发布博客需要登录,很麻烦,又加之懒得去iPad上修改错误百出的文本,所以还是不够方便。

因为自己好久不写blog了,那今天就花点时间,写写我对iPad mini的看法

我是苹果非忠实粉丝,只是从易用性和体验角度,喜欢上苹果的产品。从投入保值角度,看待苹果和安卓产品的差距。

苹果的体验一流,怎么说都不为过,哪怕新的iOS等等有多个明显的瑕疵,但整体体验还是比其他竞争对手高出一大截。如果考虑苹果APP的品质,安卓以及Windows Phone手机的体验,明显落后。当然,android和wp都在进步,加之硬件方面各家有一些夸张的改进,对比一年一款的苹果移动产品,苹果阵营和其他各家的差距,也就没那么明显了。

投入保值角度,我一直觉得苹果产品并没有贵到离谱。当然,在国内苹果定价和普通百姓的收入比,确实有些高。但也不是高到不可接受。相比一些2000-3000的android机型,iPhone最新款机器总有几个方面的优势。使用时间更长。也许android机器用了一年就遇到各种问题,但iPhone机器如果不求新,用2年没问题。iPhone的摄像头,等于一台价值1000-2000价格区间的卡片机。而一般4000以下的Android机型,我至今未看到令人满意的替代卡片机的摄像功能。这样来说,苹果多出的1-2千的价格,分配到一年不到1000的投入,得到的体验是完全不同的。如果有愿意使用运营商定制机型,则价格会更显得合理一些。

上面先说苹果的体验,再来说苹果的产品。iPad mini和iPad的区别,就是笔记本电脑和台式机的区别。所以,出mini是大势所趋,虽有被逼无奈的意味。未来kindle fire和各家android平板,是对苹果iPad和iPhone打造全系列移动终端的最大威胁。现在还根本构不成威胁,所以苹果要把未来的威胁降到最低。

iPad mini的制造和工艺,目前还没有其他平板厂商能做到。虽然屏幕还不够完美,但苹果产品一贯是这样的套路,先出一个不完美的产品,再送上一个完美产品,这种一代比一代强的产品推出过程,让忠实用户欲罢不能,进而影响到未购买的用户。我从iPad1买到现在的new iPad并不断推荐朋友购买最新版iPad,原因就在于,它的体验,总是不断进步。从硬件到软件到各种越发成熟的移动互联网应用。而不仅仅是换了一个型号,或者换了多核的CPU。这样,未购买iPad的用户会想,为何用户会购买每一款iPad?超值所在,具体何在?

因为PC不好携带,所以有了笔记本电脑。同样,标准iPad对一些人来说还是不好携带(女性、阅读需求占优的用户、出门办公、儿童游戏等),所以一定会有对更小屏幕更小尺寸的iPad的需求。面对有内容提供的Kindel Fire和传统阅读器Kindle,iPad不得不拿出竞争产品。当然,iPad mini的价格超出对手一大截,这是一个问题。

考虑到苹果iPad 上购买过的app可以再次免费导入到iPad mini上使用,相信已经买过iPad的用户,几乎不可能有选择其他家的“更小尺寸平板”的可能。iPad mini打通iPhone到iPad甚至iTV的全尺寸移动终端战略,也就有了好解释的理由。绝非很多批评者所批评的,因为乔布斯不在了,所以苹果在乱搞。

keenkang 20121031

我生怕人说我自己没用过安卓手机。其实我从最早的谷歌nexus one开始,到现在,用过(或者叫体验过)很多款android手机,安卓平板。没有一款让我“满意”的。好几款是几乎不可用的产品,但都卖出了近4000元的高价。