博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-12-21

先看一条新闻:《腾讯在海南召开《大家》签约仪式》

腾讯网络媒体事业群战略投资总监程苓峰在微信上说腾讯在海南开了《大家》签约仪式,即腾讯签约独家专栏文章,签约对象是有影响力的博客主及个人自媒体,包括和菜头、五岳散人等。程苓峰分析说:腾讯签约200人,平均每人每年给10万稿费,每人每年给腾讯贡献50篇原创文章共10000篇独家稿件,投入年2000万。

几个数据:

签约200人

每人一年10万稿酬,买50篇文章

每篇2000元

总投入2000万

获得1万篇独家文章

看了一下已经发布了文章的名单,很多都是曾经在博客中国 blogchina.com)上写过东西的专栏作家。我曾经戏称,这是腾讯花钱,干掉方兴东的博客中国之举。但想了想,这个事情可以从多个角度来解读。腾讯到底花钱,买什么?

买的是独家+高端的表象,哄抬物价,给对手建立超高的文本保有成本。

腾讯花2000万买200人的文章,每人十万块钱的稿酬,主要为建立一种“独家”+“高端”内容的表象。通过收纳一定数量的有影响力写手,辅以“文字有价”的价值观传送。目的是从侧面对新浪的内容势力范围发起攻击,期待瓦解新浪的媒体影响力。效果如何不好说,但2000万对腾讯真不多。

对此,新浪应该想好对策。否则,会对新浪内容平台的文章制造,阅读价值,设立很高的竞争门槛。习惯了免费拿到名人、明星、粉丝和各类公关文章的新浪博客,跟还是不跟?跟随,势必加大内容制造的成本,不跟,造成新浪内容投入不多的压力。

本来微博的出现,就让一半以上的坚持写博客的用户疏于写作。碎片化时间,全部用在140个字的制造和转发过程中。博客的阅读数,基本也趋于十位数。阅读时间更是急剧下降。这时候,腾讯等于用一把锋利的小刀,朝拥有强大影响力制造平台的新浪,刺去一刀。

能有人给文章附值,总是每一个写作者所希望的。以写作小说的盛大文学各个网站为例。用户为文字付费,催生了很多年收入百万的作家。为更新付费,打造了一个盛大文学。但更多写作者,默默无闻地免费写作。

为什么很多专栏作家愿意无偿写文?因为很多平台上,他们的文章干脆就发布不出去!关键字和审查系统,让很多文章和思想,只能在邮件里传播。一旦有了微博、博客,能让自己的思想传播出去,中文互联网能有一个平台,接纳那些文字,即使不给稿酬,也是一大幸事。博客就是这么发展起来的,微博也是如此。微博本可以成为散落的思想的最好的接纳和传播平台,可惜很多微博也无法长久存储和长时间地传播。

微博的快速消失机制,让很多写作者质疑自己写作的价值。虽然有不少人重新拿起博客,但更多人慢慢地远离写作。这时候,有腾讯给互联网写作“哄抬物价”,希望靠“提供影响力和个人品牌”的免费模式,受到的冲击不言而喻。

希望新浪能守住。起码给每一个真正的写作者,提供一个安全稳定和长久的发表的阵地。否则,面对各种“给文字付费”的对手,怕找不到解。

本文保持适度中立。但依然希望新浪微博能发挥更大价值。

keenkang