博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2013-01-17

知乎上有个问题,叫“在 Graph Search 基础上,Facebook 能实现哪些重大进展?”我答得文不对题,主要是看到国内大片媒体大呼其好而起的。冷静想想,Facebook搜索的创新性是足够了,但有了创新,如何赚钱,还有很长的路要走。福布斯将Facebook Graph Search 和Google 搜索的比拼,看成Google 和 alta vista的比拼,这说得严重了。FGS没有这么革命性,况且Google已经掌握了营收的法宝,Facebook要追上,还有很长的路要走。当然,Facebook搜索的创新性,对一些垂直搜索服务型公司会造成很多麻烦。

以下为我文不对题的对Facebook 社交图谱搜索的看法,没看起来那么美好:

这个时代,网民,或者叫巨头的粉丝,最喜欢主动传播自己喜欢的公司的新概念。比如当年主动宣传Google的每一项产品,大家还记得Google Wave的革命性么?结果呢,革命性的产品被谷歌灭了。

做Google Wave的哥们心有不甘,去了Facebook。

然后,有了Facebook Graph Search。

现在,那些曾经对Google每一项产品创新都竖起大拇指的人,开始对Facebook的每一项产品,竖起大拇指。

曾经大夸Google的媒体,也开始说Google缺乏创意,产品没远景,开始和钱绑在一起,没理想,甚至短视,似乎一夜之间俄国来的小伙子变得面目可憎了一样。

说实在的,Facebook做新概念宣传一直比Google做得好,但赚钱就不好说了。

福布斯说Facebook搜索之于Google,就等同于Google曾经之于Alta Vista。这完全是在捧杀Facebook,很不厚道。

如果谷歌的服务器只是一个单纯的网页存储,它凭什么挣那么多钱?

FGS对哪些公司会造成最大的冲击呢?点评网,分类信息,本地O2O服务等。但也一定没有想象中那么可怕。Yelp大跌7%只能说明,股民的恐惧,而非Yelp的恐惧。Yelp完全可以依托Facebook的搜索,做出更好的信息输出,从而收入更高。因为有目的搜索的人多了,Yelp的价值反而会大。

如此看来,Facebook 搜索会很快催生一些GSO公司的出现,专门为一些企业用户提供搜索优化服务。这有些类似微博上的草根大号,为粉丝提供精确的内容。这样的经过企业“伪装”、“带有欺骗性质”的信息越多,用户的搜到信息的杂音越多。既然在FGS上也需要做细致的甄别,为何不继续用Google搜索?因此故,对Facebook搜索太过乐观不太现实。你告诉我,你真心喜欢微博上的“草根大号”么?

当然,FGS对国内互联网巨头的借鉴意义蛮大。新浪微博每日数百万条url分享,完全可以建立一个有效的即时信息库。腾讯soso放弃搜索战略也可惜。百度的框计算,完全可以更深入一步,框到社交网站内。不过以国内互联网基本不合作的态度,想要真靠技术解决问题,有很大难度。

记住,Google Wave就是它做的。而基于Wave的Google+也不是吃素的。

还有,我们连Facebook都上不去,就不需要做梦Facebook模式能推动中国互联网的发展。一旦任何一家中文互联网站真正做成了Facebook,它离被和谐,以及被污染,也不远。

2013-01-10

一夜之间,微博风气又变了,这次变成了“最无聊又最有毅力敲钟微博”走红。和以前有过的杜甫很忙和元芳你怎么看走红由成千上万真实的微博用户参与不同,这次的钟楼微博,完全是一个后台服务。到点触发当当当,利用了一个新浪帐号,一个接口,一个触发条件。加上微博大号的传播,这个无聊的微博,终于火起来了。

微博上古城钟楼那样的机器人微博能够走红,说明了微博上跟我一样无聊的大有人在。

用机器模拟人能够在社区内存在,说明互联网上的匿身性一直存在,哪怕进入人与人社交的网络时代,匿名,物模拟人交往依然存在着不可识别性。有一些用户甚至会问,鼓楼钟楼那样的帐号,到底是人在定时操作,还是机器定时发布?钟楼那样的微博,如果没人干预,怎么不保证出错云云。正是因为总有人对微博的技术不了解,对微博传播的路径也不熟悉,总有人借助这样的技术和路径,以达成传播和宣传效果。

比如很多企业通过机器人营销,甚至最近很火的微信机器人问答等公众帐号,都属这类。这一方面让人觉得人和机器对话好玩,另一方面也确实足以传播想要传播的信息。“无聊中获取信息”的效果,甚至比其他场所获取信息更有效。苹果人机交互siri,国内的讯飞语点以及其他各家做的智能语音搜索,希望在实时交互性上做出东西来。但目前来看,因为太过机械,智能度不够,用户使用还有很多不习惯。

真正的人机交互,首先一点必须保证,不把人当傻子,也不把机器当傻子。不把人当傻子,要求机器听得懂人话,也要求机器说出人懂的话。不把机器当傻子,则要求操纵机器的人,必须真正用机器懂得语言,和另外一群人交互。

微博也好,微信也好,siri也好,往往呈现出最明显的一点,是把人当傻子。以为易用性或需求性有,就要把用户变傻。结果用户越来越聪明,而机器显得越来越不人性,越来越傻。反过来,通过微博微信做社会化营销的背后一群人,则把机器当傻子。总希望机器代替人做“人与人互动”,希望机器模拟人来做事情,结果使得机器就跟傻子一样。用户也不一定真从这种虚假互动中获得满足。这样的营销过程,用户很难真正得到自己想要的东西,企业又往往被“互动”的表面繁荣所迷惑。

古城钟楼当然是一个小个案,和上面谈到的人机互动没太大关系。但微博和微信的过度机器人营销化,就很容易让用户产生迷惑。一个人一旦感觉自己被一台冰冷的机器所操纵,甚至欺骗,他对操纵机器的人所带来的负面印象会更深刻。

Keenkang 2013/1/9