博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2013-05-09

文/康国平

这几天北京又在开移动互联网大会。一些企业发布了新东西,一些大佬表达了新观点。我没去看,在网上看看就可以。

看着网上关于移动互联网大会的各种报道,恍惚回到2000年的中国。其实,低调点好。当年高调的公司基本死光了,低调的公司活过来了。唯一高调还活得好好的公司,创始人还抑郁了。我记得某家电子商务公司在国贸开展会租1000平米的时候,有一家公司只租了4平米的摊位。那家公司叫阿里巴巴。

当时的美商网、实华开等公司,动辄租用数百平米的展位,搭建几层楼高的展台,美女、咖啡,等离子电视播放墙,发放炫酷的资料袋。门口迎宾的工作人员,清一色保镖装,大气无比。后来,互联网泡沫来临,美商和实华开等公司,慢慢消失在人们的视线中。而当时租用4平米摊位的阿里巴巴,不光没有在最大最多人的展厅,连第二第三等的展台都没在,只和一些媒体公司,处在卖水卖吃的一个黑暗的展厅。一两个工作人员,在发一些简单的公司介绍页。和那些动辄数十页铜版纸印刷企业册的公司相比,这家公司似乎不存在一般。

昨天的一条消息:国内最赚钱互联网公司易主:腾讯让位阿里集团。阿里巴巴如今赚钱看起来比腾讯不差。我想这跟当年低调但务实的作风分不开。

这样的轮回,不仅仅是从2000年到2013年,这十三年中重复了无数个小循环。比如前几年,团购火爆,互联网大会上,排场最大的就是团购网站,如今团购洗牌差不多,那样的团购网站,可还有钱烧?在比如七年前,SP火爆,展位都留给了SP服务商,如今,SP都改头换面做什么了?

2013年,移动互联网的虚火终于烧盛了。似乎,只要还在生意场上的,就巴不得把自己打扮成未来移动互联网大列车上的VIP。要知道,腾讯都自谦只是拿到了站台票还未上车了,却又不少人,俨然上了车,还掌上了方向盘。这很可笑,也很可怕。

五年后,我们再来看看,如何?